Премия Рунета-2020
Томск
+11°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 9:10

Окраину Томска завалили коровьими головами, черепами и шкурами

Останки скота и мусор привлекают медведей и стаи собак
Чиновники говорят, что не могут ликвидировать свалку из-за отсутствия финансирования. Фото предоставлено собеседником издания

Чиновники говорят, что не могут ликвидировать свалку из-за отсутствия финансирования. Фото предоставлено собеседником издания

Жуткую свалку устроили неизвестные за поселком Спутник: прямо вдоль дороги лежат останки крупного рогатого скота - коровьи головы, черепа, шкуры, а еще – очень много бытовых отходов. Местные жители шокированы не только опасной мусоркой, вонь от которой привлекает медведей и стаи бродячих псов, но и бездействием властей. Чиновники говорят, что на ликвидацию свалки попросту нет денег. Об этом «Комсомольской правде – Томск» рассказал эксперт ОНФ.

«Происходящее на окраине областной столицы действительно шокирует. Рядом с садовым товариществом СОПК Сосновка можно снимать фильм ужасов. Нам прислали оттуда цепенящие фотографии голов животных и куч отходов. Их, кстати, некоторые люди сами пытаются убрать, но кто-то привозит и привозит новый мусор, включая строительный, а также бампера и шины», - рассказывает изданию координатор регисполкома томского отделения «Народного фронта» Владимир Погудин.

Фото предоставлено собеседником издания

Фото предоставлено собеседником издания

Местная жительница Анастасия так описала беспрецедентную ситуацию: «Грустно видеть, как загрязняют природу. Еще более ужасно видеть там разлагающиеся шкуры и головы коров... Сколько мы лично вывезли при этом мусора оттуда, вы не представляете. Но это как из затопленного «Титаника» вычерпывать ковшом — сегодня мы вывезли, а ночью снова газель мусора привезли».

Ни разу за 5 лет, в течение которых несанкционированная свалка пополняется, никому не удавалось заметить нарушителя – того, кто именно привозит мусор. По словам Владимира Погудина, из-за многолетнего бездействия профильных служб люди, загрязняющие проблемную локацию, чувствуют безнаказанность. Понимают, что штрафов не будет, поэтому и продолжают свозить отходы за Спутник.

«Несколько лет назад эту проблему даже освещал местный телекорреспондент, но она так и не решилась. По-прежнему видим фрагменты туш животных, пленки, опилки, да чего здесь только нет! Свалка привлекает внимание диких животных. Есть и еще одна опасность: вся гадость может попасть в реку Большая Киргизка, которая протекает здесь и впадает в Томь», - говорит эксперт ОНФ.

«Народный фронт» обратился в местную администрацию и в региональный департамент природных ресурсов с просьбой решить проблему. К сегодняшнему дню в организацию поступил ответ из мэрии, в котором пояснили: свалку частично ликвидировали в благоустроительные периоды в 2022 и 2023 годах, а сегодня организовать работы невозможно из-за отсутствия финансирования.

Чиновники посоветовали жителям сообщать им по возможности о тех, кто свозит останки скота и мусор под Спутник. При выявлении нарушителя нужно записать номер его машины, дату, время и конкретное место, где были вывалены отходы.

«Направлять данные материалы в адрес администрации Октябрьского района города Томска с целью рассмотрения вопроса привлечения к административной ответственности. Дополнительно сообщаем, что в ходе неоднократных рейдов сотрудниками администрации Октябрьского района города Томска лица, осуществляющие складирование мусора, не выявлены», - сказано в сообщении.

Эксперты ОНФ намерены добиваться решения наболевшего вопроса. Они считают, что не только сейчас, но и в случае ликвидации свалки следует установить за Спутником видеокамеру. Это поможет предотвратить повторение ситуации.

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что местные коммунальщики начали отключать отопление в домах.

Читайте также «Нетипичное явление повторится»: астроном рассказал, что вызывает в Томской области полярное сияние