Премия Рунета-2020
Томск
+17°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 12:10

Томский журналист рассказал о том, как отмечают День Победы в его родной школе

Не зависимо от политических взглядов и мировоззрения, День Победы – самый главный праздник в нашей стране
Учащиеся 32-й школы аплодисментами встречают в стенах своей школы ветерана

Учащиеся 32-й школы аплодисментами встречают в стенах своей школы ветерана

Фото: Антон Харин

В преддверии 9 мая и 79-ой годовщины Великой Победы, журналист «Комсомолки» Антон Харин рассказал о том, как в его родной школе №32 в Томске отмечают этот праздник «со слезами на глазах».

Что для меня означает дата 9 мая? В первую очередь – это радость от мирного неба над головой, ощущение свободы, но также и горечь, слезы матерей, потерявших в этой бойне, своих сыновей, ведь не стоит забывать, что многие семьи были уничтожены под корень.

Я очень мало знаю о своих героических предках. Не особо любили вспоминать о том времени в семье. Знаю лишь только, что обе моих бабушки – дети войны, а дед, отец моего отца, был угнан немцами на работы в Германию. Двоюродный дед по линии отца летал на штурмовиках Ил-2 и имел даже боевые награды. К сожалению, фотографий моих героических предков в семье не осталось.

Учащиеся младших классов устроили перед ветеранами, детьми войны и тружениками тыла представление

Учащиеся младших классов устроили перед ветеранами, детьми войны и тружениками тыла представление

Фото: Антон Харин

В моей родной 32-ой школе чествования и общение с ветеранами – традиция, длиною более 30 лет. Ребята, под руководством педагогов, ставят различные сценки, мини-спектакли, интерпретируя известные произведения либо придумывая что-то своё. Я и сам, будучи учеником, принимал участие в этих событиях, общался с участниками войны и труженикам тыла.

Они рассказали(и рассказывают, те кто ещё в добром здравии) множество историй о подвиге советского народа. Но, в конце их повествования неизменно речь начинала прерываться, а в горле «вставал ком»: самое главное, чтобы больше не было войны.

Фото: Антон Харин

Навсегда запомнились слова одного из ветеранов, врезавшись в память: "... Лишь бы не было войны, ибо это страх, ужас, горечь от потери друга, с которым перед очередной атакой ты растягивал на двоих цигарку, а теперь он лежит перед тобой мертвый, а в душе у тебя сидит одна мысль: не уберёг...".

9 мая, да и не только в этот день, если встретите свидетелей тех лет: тружеников тыла, ветеранов, детей войны - поклонитесь им, пообщайтесь с ними, ибо им важно ваше внимание. Они всегда рады передать молодому, подрастающему поколению тот опыт и те эмоции о тёмном и, безусловно, страшном времени. Пока они живы, пока живы мы - память о подвиге целой страны не угаснет никогда.