Премия Рунета-2020
Томск
+16°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 6:45

Томичам рассказали, на кого можно и нельзя охотиться в теплый сезон - 2024

За добычу редкого животного штрафуют на полмиллиона рублей или отправляют за решетку
Сроки добычи некоторых животных разнятся в зависимости от района области

Сроки добычи некоторых животных разнятся в зависимости от района области

Фото: Вадим ПОПОВ

Начался последний месяц весны - 2024. С приходом теплого сезона сроки охоты в различных районах Томской области корректируются. В региональном департаменте охотничьего и рыбного хозяйства «Комсомольской правде – Томск» рассказали, каких животных можно добывать прямо сейчас и каких разрешат в ближайшие месяцы.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

«В настоящий момент идет охота на бурого медведя – с 21 марта по 10 июня. Также стартовал сезон добычи пернатой дичи – районы сгруппированы по разным зонам, для каждой определены свои даты», - рассказывает изданию заместитель начальника департамента, председатель комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов Вадим Чиркин.

К первой зоне отнесли районы Томский, Кожевниковский, Шегарский, Бакчарский, Кривошеинский, Асиновский, Первомайский и Зырянский. Здесь разрешено охотиться на водоплавающую и боровую дичь с 25 апреля по 4 мая.

Во 2-й зоне – в Молчановском, Колпашевском, Чаинском, Парабельском, Верхнекетском и Тегульдетском районах - на этих же животных отрыта охота с сегодняшнего дня - со 2 по 11 мая.

Каргасокский и Александровский районы области включили в 3-ю зону. Здесь аналогичная добыча разрешена в период с 6 по 15 мая.

Селезней с использованием живых подсадных уток во всем регионе, согласно местному закону, добывают с 20 апреля по 19 мая. Участвовать могут не более 2 охотников с одной живой манной птицей.

«Охотятся на самцов глухарей на току с подхода, токующих самцов тетеревов из укрытия, вальдшнепов на вечерней тяге, селезней уток из укрытия с подсадной уткой и/или чучелами и/или манком, гусей и казарок из укрытия с чучелами и/или профилями и/или манными гусями и/или манком. Допустим добор раненой пернатой дичи на расстоянии до 300 метров от укрытия при охоте на селезней уток и до 0,5 км от укрытия при ведении охоты на казарок и гусей», - пояснил Вадим Чиркин.

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

В ближайшие месяцы томичи откроют летние сезоны охотничьего календаря. С 25 июля по 30 ноября разрешат добывать болотно-луговую дичь с подружейными собаками. 1 августа возобновится добыча бурого медведя, которая продолжится до конца года. Затем, 5 августа, стартует 5-месячный сезон охоты на боровую, степную и полевую дичь – также с использованием подружейных псов.

«С 15 августа по 31 октября охотимся на барсука. С 17 августа по 30 ноября на водоплавающую и с 31 августа также по 30 ноября на болотно-луговую дичь с подружейными собаками», - уточнил эксперт.

Отдельно Чиркин перечислил редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, охотиться на которых в любое время строго запрещено. Так, в Красную книгу Томской области занесены водоплавающие птицы: лебедь-кликун, большая поганка или чомга, гуменник западный лесной и сибирский таежный. В Красную книгу Российской Федерации - пискулька, серый гусь, савка, красношейная поганка, краснозобая казарка и малый лебедь.

Если охотник нарушит правило и убьет редкое животное, заплатит внушительный штраф – в размере до полумиллиона рублей или заработной платы, иного дохода за период до 2 лет. Суд также может назначить 2-годичные исправительные работы или заключение в тюрьму на такой же срок.

Напомним, ранее в интервью «Комсомольской правде – Томск» местных охотовед рассказал о беспрецедентных встречах с дикими зверями.

Читайте также Томские власти собираются изменить правила охоты в регионе