Премия Рунета-2020
Томск
+24°
Boom metrics
Общество24 июня 2024 12:00

Семейный отдых обернулся для томички воем сирен и паникой в Дагестане

История томички, ставшей невольным свидетелем паники, охватившей Махачкалу в часы терактов

Фото: Анна Ковалёва. Перейти в Фотобанк КП

В минувшее воскресенье, 23 июня, страну потрясли трагические события в Дагестане, где произошла серия террактов в местной синагоге, православном храме, а также стычки силовиков с бовиками на улицах Махачкалы. Есть пострадавшие и раненные.

По стечению обстоятельств, неделю назад томичка Анна со своим сыном прилетели в отпуск именно в Махачкалу, став невольными свидетелями этих трагических для Дагестана событий. Отметим, что в республике объявлен трёхдневный траур.

"Мы ездили с сыном на экскурсию, а после планировали пойти на пляж, где до этого ещё не были. Позже выяснилось, что именно там правоохранители сцапали террористов. После экскурсии в горы, я проголодалась и объявила сыну, что на неизведанный пляж мы не пойдём - пока доберёмся до дома, пока пообедаем, ехать туда будет уже бессмысленно. Наверное, моё решение спасло нам жизни", - рассказала Анна.

Тот самый пляж, на котором задержали террористов

Тот самый пляж, на котором задержали террористов

Фото: Анна Ковалёва. Перейти в Фотобанк КП

По её словам, город буквально взвыл от сигналов сирен, оповещавших о неспокойной обстановке в столице южной республики.

"Мой телефон звонил, я не отвечала, потом выяснилось, что родня уже узнала о теракте, мне пыталась дозвониться свекровь, чтобы вернуть нас обратно домой", - вспоминает томичка события воскресенья.

Свекровь Анны не смогла дозвониться до невестки и внука и выбежала за ними на улицу прямо в домашних тапочках. Все вместе вернулись домой.

"Мы понимали, раз сирены работают, значит ещё не всех ликвидировали", - рассказала томичка.

Фото: Анна Ковалёва. Перейти в Фотобанк КП

Вечером в воскресенье в Махачкале объявили режим контртеррористической операции, местным жителям перечислили микрорайоны и улицы, ходить куда категорически не стоит. Анна и её семья воздержались от похода в магазин. По словам томички, было очень страшно.

По словам томички, тревога до сих пор её не отпустила, хотя прошли почти сутки после серии террактов. В понедельник томичка с сыном отменили все дела, не поехали на очередную экскурсию, собираются пойти на ближайший пляж.

Однако сдавать билеты и возвращаться в спокойный Томск вместе с сыном они пока не собираются.