Премия Рунета-2020
Томск
+18°
Boom metrics
Общество15 июня 2024 4:30

Томичам рассказали как справиться с солнечным ударом в летнюю жару

В Томске стоит дневной 30-градусный зной
Фото: freepik

Фото: freepik

В последние дни в Томске установилась жаркая погода. Температура воздуха в дневные часы превышает отметку в 30 градусов по Цельсию. Всё чаще томичи страдают от солнечных и тепловых ударов.

Ключевое отличие солнечного удара от теплового - то, что солнечный удар происходит только под воздействием прямых солнечных лучей, а тепловой может произойти и вовсе без участия небесного светила. Тепловой удар происходит в условиях повышенной температуры воздуха и может случиться, например, в бане, душном закрытом помещении или в машине, стоящей в пробке.

Очень надеемся, что эти советы не пригодятся томичам, однако повторенье - мать ученья.

Каковы симптомы солнечного/теплового удара: резкое повышение температуры до 40 градусов, потоотделение, горячая покрасневшая кожа, головокружение и рвотные позывы, потеря сознания, потеря в пространстве, судороги, рвота и учащённый пульс.

Что делать при получении солнечного или теплового ударов: срочно переместиться в прохладное помещение, принять горизонтальное положение, расстегнуть или вовсе снять одежду (если есть такая возможность), включить вентилятор или же смочить тело прохладной водой, выпить небольшими глотками прохладную подсоленную воду. Отметим, что ни в коем случае нельзя употреблять лекарства, алкоголь или содержащие кофеин напитки.

Если состояние человека не улучшается, рекомендуется срочно вызвать врача или скорую помощь.