Премия Рунета-2020
Томск
+17°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 3:15

Новые тротуары в Томске обустроили без водоотводов

Ремонт дороги за 92 млн рублей не избавил горожан от огромных луж
К обновленному по нацпроекту тротуару горожане предъявляют те же претензии, что и к старому. Фото: ОНФ

К обновленному по нацпроекту тротуару горожане предъявляют те же претензии, что и к старому. Фото: ОНФ

Всего 4 года назад, в 2020-м, на томской улице Елизаровых отремонтировали дорожное полотно и тротуары. Работы выполнила компания «Кузбассдорстрой» по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Цена контракта составила 92 млн рублей, однако ни копейки не было потрачено на водоотводы – горожанам по-прежнему приходится преодолевать огромные лужи. Об этом «Комсомольской правде – Томск» рассказал эксперт ОНФ.

«Удивительно и, вместе с тем, возмутительно: как после современного ремонта почти за 100 млн может быть такая плачевая картина? Где хотя бы простейшие устройства отвода на тротуаре? Даже после несильного дождя на этом участке улицы образуются огромные лужи. Люди буквально эквилибрируют, чтобы преодолеть стихийный водоем», - сказал изданию специалист томского отделения «Народного фронта» Владимир Погудин.

Он показал фотографии, на которых видно: у пешеходов нет возможности пройти по новому тротуару так, чтобы не промочить ноги.

Фото: ОНФ

Фото: ОНФ

Сейчас эксперты ОНФ выясняют, кто конкретно проектировал тротуар на Елизаровых, а также кто контролировал ход ремонта и принимал работу. Эксперты уже направили запрос в томскую администрацию с требованием понудить дорожных работников исправить ошибки. Ответа из мэрии пока не было.

Погудин пояснил, что теперь важно успеть привести тротуар в надлежащее состояние до окончания гарантийного срока. В противном случае на это снова придется выделять деньги.

«Чтобы не создалась дополнительная нагрузка на бюджет, работники должны провести работу над ошибками именно в 2024 году», - уточнил эксперт.

Он добавил, что, несмотря на участие Томска в президентском проекте «Безопасные качественные дороги», горожане по-прежнему массово жалуются в ОНФ на скопление луж на перекрестках, пешеходных переходах, тротуарах.

Фото: ОНФ

Фото: ОНФ

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» сообщила, что местные власти определились с подрядчиками на текущий год. До 2025-го в областном центре собираются отремонтировать ряд крупных магистралей. Обновят тротуары, бордюры, дорожное полотно, тротуары, горловины колодцев и газоны. Работы пройдут на улицах Белинского, Интернационалистов, Вокзальная, проспектах Фрунзе и Академический. Работы обойдутся в 693 млн рублей.

Читайте также: Мать погибшего при ДТП в Томске дорожного работника рассказала, что обвиняемый хохотал в суде