Премия Рунета-2020
Томск
+18°
Boom metrics
Общество15 апреля 2024 4:00

«Дьявольская» комета и метеоры: томский астроном рассказал о необычных космических явлениях апреля

Две редкие кометы и два метеорных потока видны томичам в середине весны
Одни космические явления апреля можно увидеть невооруженным глазом, другие только в телескоп

Одни космические явления апреля можно увидеть невооруженным глазом, другие только в телескоп

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Апрель 2024 года довольно богат на необычные космические явления: в середине весны наблюдаем кометы Понса-Брукса, Ольберса, метеорные потоки Лириды и Аквариды. Об этом «Комсомольской правде – Томск» рассказал местный астроном Евгений Парфенов.

Комета Понса-Брукса

- Евгений, сейчас говорят о появлении кометы Понса-Брукса, которую называют «дьявольской» из-за формы рогатого полумесяца и которая в несколько раз больше Эвереста. Видна ли она из Томска и что это за явление?

- Да, комета Понса-Брукса наблюдается прямо сейчас. Она известна с 19 века, но прилетает к Солнцу не очень часто – примерно раз в 70 лет, почти как комета Галлея. Лично я первый раз увидел Понса-Брукса в телескоп в марте, до этого она появлялась только на снимках, ведь фотоаппарат видит лучше, чем глаз.

21 апреля комета ближе всего подойдет к Солнцу и засияет максимально ярко. Подлетит она к светилу почти до такого же расстояния, на каком от него находится Венера. То есть, не очень близко, но, тем не менее, все равно хвост у нее появляется. И вот интересные детали: на небе Понса-Брукса будет почти за Солнцем, а у Земли ближе всего окажется тогда, когда это из Томска уже видно не будет. Комета пройдет мимо и потом уйдет в Южное полушарие. То есть, после марта у нее яркость возрастает, но видимость ухудшается. Со второй декады апреля видна только на светлом небе, очень низко, на фоне вечерней зари такие объекты наблюдаются плохо. Невооруженным глазом томичи это явление не увидят.

- Расскажите подробнее о съемке космических объектов на фотоаппарат.

- Когда объекты яркие, подойдет даже обычный аппарат и современный телефон. Например, как правило, можно снимать Луну, в крайнем случае яркие звезды и планеты. Чтобы снять последние, надо просто поднести объектив к телескопу и нажать на кнопку. А вот со звездами есть особенность: фотоаппарат должен висеть на телескопе, для этих целей есть специальные переходнички. Если держать технику в руках, они трясутся, как ни старайся. Для снимков слабых объектов требуются длительные выдержки, нельзя просто поднести оптику и запечатлеть такие объекты. В планетарии, откуда я на кометы смотрю, если позволяет погода, делаю при съемке примерно одну секунду выдержки.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Комета Ольберса

- Что еще интересного наблюдается на небе в апреле?

- Комета Ольберса галлеевского типа, которую открыли в 1815 году. Ее орбитальный период - 69 лет. Тоже не очень заметная - не ярче 7-й звездной величины, наблюдается только в телескоп. У нее видимость началась в апреле и останется практически до конца лета. В теплый сезон комета некоторое время будет нисходить за горизонт.

Метеорные потоки

- Можем ли в этом месяце загадывать желание при звездопадах?

- Конечно. С 18 по 24 апреля у нас намечается ежегодное мероприятие: метеорный поток Лириды. Будем его видеть невооруженным глазом из Томска, но нужно постараться, чтобы успеть загадать желание, так как обычно этот поток довольно слабый: идет около 10 метеоров в час.

С конца апреля начнет действовать поток Аквариды, который связан с кометой Галлея. Он будет виден и в мае, максимум придется на 4 число. Чтобы разглядеть метеоры, лучше по возможности наблюдать за потоком подальше от городской засветки.

- Можно ли сфорографировать «падающие звезды»?

- С этим есть проблема: в какой момент и в какой части неба пролетит метеор – неизвестно заранее, а у оптики маленькое поле зрения. Поэтому нацелиться не успеете в нужную секунду – скорее всего, метеор пролетит мимо той точки, куда Вы смотрите.

Ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что в областном центре решили создать музей космонавтики.

Читайте также За ночь вода в реке Томь поднялась на 10 см