Премия Рунета-2020
Томск
+17°
Boom metrics
Общество9 июня 2024 6:00

«Мама, не уходи, я без тебя умру!»: томичка рассказала, что кричали полуодетые малыши убегавшей от них женщине

Отогревшая брошенных на площади детей томичка поделилась цепенящей историей
Дочка попросила купить зайку - такого же, какого мама изрезала ножницами. После этого женщина убежала с криком "Отдайте их в детдом, достали!". Фото: "Регион-70"; фото предоставлено Натальей Х.

Дочка попросила купить зайку - такого же, какого мама изрезала ножницами. После этого женщина убежала с криком "Отдайте их в детдом, достали!". Фото: "Регион-70"; фото предоставлено Натальей Х.

Сегодняшняя собеседница «Комсомольской правды - Томск» Наталья Х. невольно оказалась в центре событий, прогремевших на всю страну. Напомним, 7 июня, в достаточно прохладный день, неизвестная женщина привела в центр города полураздетых малышей 2-х и 5-ти лет. Вдруг она побежала от детей прочь с шокирующими криками, не оглядываясь на «Мама, мама!». На той же площади волонтер Наталья готовила палатку к Дню города. Девушке пришлось отогревать малышей в ожидании полицейских. Она поделилась с изданием подробностями.

- Наталья, как Вы заметили не по погоде одетую семью? Как сначала вели себя женщина и дети?

- Я приехала на Новособорную площадь для участия в маркете в праздник и начала раскладывать свой товар - мягкие игрушки. Мы были заняты с ребятами, но обратили на эту семью внимание, так как женщина тащила мальчика за руку, он плакал, а она говорила по телефону. Прошли быстрым шагом мимо нас в сторону Городского сада. Примерно через 10-15 минут вернулись. На ходу девочка вырвалась и схватила игрушку из палатки, мама пыталась взять дочку за руку, дети плакали. Так началась эта шокирующая история.

Фото предоставлено собеседницей издания

Фото предоставлено собеседницей издания

- Общались ли Вы с мамой ребятишек и что было дальше?

- Мы попытались выяснить с девочками, в чем дело, но она была, как мы сочли, в неадеквате полном... Плакала, орала: «Вызовите полицию, заберите их в детдом, они меня достали!" – только с матом. Я находилась рядом с ней и чувствовала стойкий запах перегара. Девчонки-соседки взяли маленького мальчика на руки, закутали в свою одежду и плед. Он был в трусиках и сланцах, когда люди ходили в куртках и кофтах.

Мать, закинув деток в палатку, побежала в сторону Кирова, не оглядываясь. Девчушка в юбочке, с голыми ногами, бросилась за ней с криками: «Мама, не уходи, я без тебя жить не смогу, я без тебя умру!». Естественно, она ее не могла догнать, но продолжала бежать. Я поспешила за малышкой. Отнесла ее на руках к братику в палатку. Стала успокаивать и обещать, что полицейские найдут ее маму. Мимо проходила женщина, которая потом давала показания.

- Как в дальнейшем вели себя дети, оставшись с незнакомыми людьми?

- Находясь рядом с игрушками, девочка сказала, что хочет зайку, потому что мама ее похожую игрушку порезала ножницами. Мы подарили им игрушки, связанные крючком.

Игрушечного зайчика (слева) подарили девочке, а мишку (справа) мальчику. Фото предоставлено собеседницей издания

Игрушечного зайчика (слева) подарили девочке, а мишку (справа) мальчику. Фото предоставлено собеседницей издания

Еще подарили шапки, чтобы было теплее. Покормили тем, что взяли с собой на перекус на рабочий день - бутербродами, печеньками. Поили их, ледяных, теплым чаем.

Фото: "Регион-70"

Фото: "Регион-70"

Мальчик практически не разговаривал, а только мотал головой «да» и «нет». Девочка очень контактная, назвала их имена и возраст. Позже соседка по палатке подошла и сказала, что знает девичью фамилию и имя женщины. Позвонила кому-то из знакомых и это подтвердила, как я поняла.

- Наталья, а как выглядели ребятишки?

- Дети были все грязные, в ссадинах. Одежда испачканная и порванная.

- Быстро ли на место приехала полиция?

- Ее вызвал кто-то из волонтеров еще тогда, когда мы с мамой детишек пытались поговорить. Приехала полиция достаточно быстро – ориентировочно спустя 10-15 минут. Пока составлялись протоколы и опрашивались свидетели, девочка периодически плакала и говорила, что хочет к маме, просила ее найти. Мы дали телефон с мультиками, чтобы хоть как-то отвлечь. Полицейский тоже успокаивал ребят и обещал, что все будет хорошо. О папе малыши вообще ничего не говорили.

Ранее «Комсомольская правда – Томск» сообщила, что в случившемся разбираются прокуратура и Следком. Малышей поместили в детское учреждение.

Читайте также: Стали известны подробности о брошенных детях на Новособорной площади в Томске