Boom metrics
Общество4 декабря 2023 9:15

«Сын кричал в трубку: «Кости больше нет!»: мать погибшего томского дорожного работника рассказала об аварии

Мать погибшего дорожного работника в Томске рассказала жуткие подробности ДТП
Шестилетняя дочка погибшего ремонтника Константина Оккеля крайне тяжело переносит утрату. Фото предоставлено Аллой Оккель

Шестилетняя дочка погибшего ремонтника Константина Оккеля крайне тяжело переносит утрату. Фото предоставлено Аллой Оккель

В течение всего разговора с журналисткой «Комсомольской правды – Томск» у томички Аллы Оккель дрожал голос. Сдерживать слезы едва получалось - столь тяжелы и свежи воспоминания. Всего полторы недели назад ее 25-летний сын Константин погиб при чудовищном ДТП на улице Елизаровых. Он вышел в ночную смену и ремонтировал дорогу, когда на бешеной скорости на место работ налетела Mazda. Это произошло на глазах у среднего сына собеседницы издания.

Фото: пресс-служба УГИБДД УМВД России по Томской области

Фото: пресс-служба УГИБДД УМВД России по Томской области

«Сынок так любил дороги…»

«Костя окончил лесотехнический техникум и уже 5 лет работал по профессии, очень ему нравилось, всегда чувствовал тягу к технике. Любовь к дорогам сыновьям привил отец - дальнобойщик на бензовозе. Средний стажировался летом, потом отдохнул и вот вышел в эту же злосчастную смену, 23 ноября», - рассказывает Алла Анатольевна Оккель.

Старший сын томички со своим напарником, тоже Константином, стояли за газелью, в которой находилось оборудование. Парни выполняли ямочный ремонт: выпилили фрагмент асфальта, уложили новый и начали его прикатывать. Средний сын Аллы Анатольевны, Данил Гладков, стоял чуть подальше – выдувал осадки из соседней ямы, чтобы позже материал не лопался.

«За секунды до гибели»

Данил увидел, что прямо на парней с бешеной скоростью мчится легковой автомобиль. Сразу закричал: «Пацаны, пацаны, на вас машина летит!». В этот момент ребята уже успели завести каток, из-за чего не услышали голос и не обернулись.

На глазах Данила «Мазда» налетела на газель и с огромной силой ударила двоих ремонтников, среди которых был его родной брат. Парней отбросило на большое расстояние.

Фото: пресс-служба УГИБДД УМВД России по Томской области

Фото: пресс-служба УГИБДД УМВД России по Томской области

«После смертельного наезда»

«Данька перепрыгнул все ограждения, бросился их откачивать. Наш Костя через газель улетел очень-очень далеко. Второй вообще под машину покатился, его прямо туда замяло. Младший потряс его, увидел, что уже не дышит, ударил в грудь, тот кашлянул кровью и задышал. Даня кричал: «Костян, хоть ты держись!». Потом рассказывал, что сначала даже не понял, кому звонить, что делать», - с непрекращающейся дрожью в голосе делится женщина.

Спецслужбы подъехали быстро. Находящегося в тяжелом состоянии пострадавшего увезла скорая. Позже, 26 ноября, «КП-Томск» сообщит, что в реанимации от полученных травм скончался и второй дорожный рабочий.

Алла Оккель рассказывает, что после удара иномарка оказалась полностью раскореженной. Водитель с трудом из нее выбрался. Перед ним из «Мазды» вышли двое пассажиров, которые, по словам очевидцев, выглядели «не совсем адекватно». Услышав, что Данил на них кричит, они бросились на него с кулаками. Водитель же, что называется, под шумок, попробовал скрыться. Это заметили работники и закричали: «Ловите, сейчас удерет!». Виновника страшного ДТП поймали и удерживали до прибытия полиции.

«Мальчишки рассказывали, что этот водитель и от полицейских неоднократно пытался убежать. Сначала в туалет у них попросился, потом ее что-то – в общем, похоже, что искал момент улизнуть», - пояснила мать погибшего.

Личность задержанного установили в тот же день, о чем сообщила пресс-служба ГИБДД: «За рулем иномарки находился ранее неоднократно судимый, неработающий местный житель 1986 г. р. Также выяснилось, что ранее он был лишен права управления транспортным средством. Правонарушитель доставлен в территориальный отдел полиции, от прохождения медицинского освидетельствования он отказался».

«Пока моего сыночка не увезли, сидела над ним»

Поскольку трагедия произошла ночью, Алла Анатольевна и ее супруг спали, их разбудил неожиданный звонок среднего сына. Когда женщина нажала «Принять вызов», она услышала в трубке отчаянный крик Данила: «Мама, Костяна больше нет!».

Первыми на место происшествия из родственников приехали младший сын Аллы Оккель со своей девушкой и дочь Мирослава – 15-летняя сестра погибшего.

«Моя дочка буквально на руках у Кости выросла, невозможно передать ее шок, она так его любила. Мирослава опустилась и очень долго сидела над ним, пока он лежал на асфальте. Мы подъехали тоже, пробыли там более 2 часов, пока моего сыночка не увезли», - продолжает горький рассказ женщина.

Алла Анатольевна говорит, что Константин был неимоверно доброжелательным, улыбчивым – таким запомнился всем, кто его знал.

Константин Оккель с другом. Фото предоставлено Аллой Оккель

Константин Оккель с другом. Фото предоставлено Аллой Оккель

Константин всегда заботился о младших. Своей сестренке часто повторял: «Нужно ценить маму». 6 лет назад молодой человек и сам стал отцом. Дочь Полина была сильно к нему привязана, сейчас девочка крайне тяжело переживает утрату.

«Он всегда малышку возил в садик. Она говорила: «Мама, я хочу, чтобы папа меня забирал». Если приезжала я, она спрашивала: «А почему не приехал папа»?, а он в пробке. И когда мы подъезжали к нашему дому, она: «Все, папа приехал, я домой», - рассказывает томичка.

«Не одни в горе…»

Прощание с Константином организовали дома, не стали снимать прощальный зал. Пришло огромное количество народа: друзья парня, одноклассники, одногруппники, коллеги.

Константин (слева) с одноклассником и одногруппником (справа), которого Алла Оккель называет приемным сыном. Фото предоставлено Аллой Оккель

Константин (слева) с одноклассником и одногруппником (справа), которого Алла Оккель называет приемным сыном. Фото предоставлено Аллой Оккель

Алла Анатольевна признается, что участие друзей и родственников помогает ей «держаться». Супруг, как мужчина, переносит утрату более стойко.

У матери Константина не осталось фото, где они с ним вдвоем, так как сын говорил: "Еще успеем пофотографироваться, у нас куча времени впереди". На снимке: погибший (слева) в кругу близких. Фото предоставлено Аллой Оккель

У матери Константина не осталось фото, где они с ним вдвоем, так как сын говорил: "Еще успеем пофотографироваться, у нас куча времени впереди". На снимке: погибший (слева) в кругу близких. Фото предоставлено Аллой Оккель

Данил принял решение остаться на той же работе. При этом и он, и все остальные ремонтники из его бригады, по словам Аллы Оккель, написали письменный отказ от ночных смен.

Алла Анатольевна добавила, что второго Константина - скончавшегося в больнице напарника ее сына – она видела пару раз. У него тоже осталась дочь, ей полтора месяца. Парням было всего по 25. Они походили друг на друга – оба были крепкими, сильными, работящими, любившими жизнь.

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что сбившего дорожных рабочих водителя заключили под стражу. В отношении него возбудили уголовное дело.

Читайте также Стало известно о состоянии подростка, упавшего со второго этажа в ТЦ Томска