Премия Рунета-2020
Томск
-10°
Boom metrics
Общество4 декабря 2023 1:05

Православные томичи отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря

Церковный праздник посвящен важному событию из детства Божией Матери
В Иерусалимский Храм родители привели Марию, когда ей исполнилось 3 года. Фото: Томская епархия

В Иерусалимский Храм родители привели Марию, когда ей исполнилось 3 года. Фото: Томская епархия

Сегодня, 4 декабря, православные россияне отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы. Это один из великих, двунадесятых праздников – тех, которые посвящены самым значимым событиям из земной жизни Иисуса Христа и его Матери. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Томск».

В праздник, полное название которого Введение во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, верующие вспоминают о том, что будущую Божию Матерь в 3 года привели в Иерусалимский Храм. При нем она жила и училась до 14 лет.

Как сказано в древних источниках, ангел сообщил Святой Анне о скором рождении дочери Марии, и находящаяся в преклонном возрасте женщина пообещала отдать ребенка на служение Богу. Она и ее муж – святой Иоаким - сдержали слово, нарядили подросшую, трехлетнюю дочку и отвели к ступеням храма. Навстречу вышли священники.

«Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию», - рассказали в пресс-службе Томской епархии.

По словам митрополита Томского и Асиновского Ростислава, эта история показывает людям пример устремленности к Господу.

«Церковь дает нам урок того, чтобы и мы с вами ценили храм Божий, который и нас готовит к таинственной благодатной встрече с Богом; чтобы мы в храм Божий не только стремились сами, но и приводили сюда детей, внуков», - проводит слова митрополита пресс-служба Томской епархии.

Фото: Томская епархия

Фото: Томская епархия

По традиции, накануне празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы в Богоявленском кафедральном соборе совершается всенощное бдение. Затем проходит утренняя служба, во время которой поют праздничные каноны.

В этот день в церквях принято возносить хвалу Божией Матери: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое».

Фото: Томская епархия

Фото: Томская епархия

На празднике впервые звучит ирмос рождественского канона: «Христос рождается – славите! Христос с небес – срящите! Христос на земли – возноситеся!». Это особенно важно для православных христан. Митрополит Ростислав отмечает, что именно Введение во храм Богородицы издавна было предвозвестием Рождества Христова.

«Даже немощные старушки, которых видел в детстве будущий архипастырь, находили в себе силы подняться и пойти в храм на всенощное бдение. Не желая оказаться «за бортом церковной жизни», они почти в самом начале Рождественского поста хотели услышать радостные славословия в честь Рождества Спасителя», - говорится на портале tomskeparhia.ru.

Многие томичи именно в этот праздник впервые приводят на исповедь подросших детей. Чтя традиции, верующие также стараются не заниматься в двунадесятый праздник тяжелой работой, домашними делами.

Фото: Томская епархия

Фото: Томская епархия

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что в областном центре накануне праздника Введение решили устроить шествие. Мэрия положительно рассмотрела «уведомление Томской епархии русской православной церкви (Московский патриархат) о намерении провести публичные мероприятия […] с целью молитвы о помощи Божией властям, воинству и народу России».

Читайте также Томский митрополит Ростислав награжден знаком «За развитие города»