Премия Рунета-2020
Томск
-2°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 1:00

Более 2600 жителей Томской области получили страховые выплаты за увечья на производстве

Томичи, которые работают по трудовому договору, застрахованы от несчастных случаев на производстве
Фото: Сиб.фм

Фото: Сиб.фм

Более 2600 жителей Томской области, которые пострадали на производстве, получают страховые выплаты по обязательному социальному страхованию. В случае производственной травмы или установления профзаболевания работник имеет право на ряд государственных гарантий: от оплаты пособия по временной нетрудоспособности в 100% размере от среднего заработка до медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.

На сегодняшний день 2 618 человек получают ежемесячные выплаты от Отделения СФР по Томской области в связи с полной или частичной утратой трудоспособности.

Размер единовременной страховой выплаты устанавливается в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности и средним заработком пострадавшего. После индексации средняя величина данной меры соцподдержки составила 55 тысяч рублей, максимальный размер увеличился до 141,4 тысячи рублей. В случае смерти застрахованного лица единовременная страховая выплата равна двум миллионам рублей.

«Томичи, которые работают по трудовому договору, застрахованы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Соответственно, при наступлении страховых случаев они могут рассчитывать на государственную поддержку, в том числе на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка», — уточнил управляющий региональным Отделением СФР Дмитрий Мальцев.

При установлении стойкой утраты профессиональной трудоспособности назначаются единовременная и ежемесячные страховые выплаты. Кроме того, Отделение СФР производит оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией, таких как: санаторно-курортное лечение, оплата проезда к месту лечения и дополнительного отпуска, лекарственных препаратов, обеспечение техническими средствами реабилитации, профессиональное переобучение.