Премия Рунета-2020
Томск
+2°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 1:00

Томичам рассказали, какие новые законы вступят в силу с 1 апреля 2024 года

Пенсия, новая графа в ЖКХ и маркировки
Фото: Дмитрий Еланаков

Фото: Дмитрий Еланаков

С 1 апреля 2024 года в России в силу вступают новые законы. "КП-Томск" сообщает о некоторых из них.

Пенсия

С 1 апреля 2024 года вновь будет проведена индексация пенсий. Она составит 7,5%, и это значит, что с 1 апреля размер таких выплат будет равняться 7689,82 рубля — для пенсионеров, инвалидов 2 группы, детей, потерявших одного родителя, и малочисленных народов Севера. Для инвалидов 3 группы сумма будет ниже — 6536,41 рубля. Выше — 15 379,72 рубля — для инвалидов 2 группы с детства, инвалидов 1 группы, детей, потерявших обоих родителей, детей умершей одинокой матери и детей, оба родителя которых неизвестны. Наконец, самая большая сумма — 18 455,41 рубля — будет с 1 апреля выплачиваться инвалидам 1 группы с детства и детям-инвалидам.

Новая графа к квитанции ЖКХ

В квитанциях ЖКХ появится новая графа. Она предназначенная для перерасчёта потреблённых услуг за предыдущий период.

Изменения коснутся только тех граждан, которые установили в квартирах индивидуальные счётчики учёта потребления — на воду, электричество и другие услуги.

Маркировку товаров расширят и проверят

С 1 апреля расширяется перечень товаров, которые подпадают под маркировку, — к ним теперь будут относиться товары лёгкой промышленности: пальто, куртки, плащи, пуловеры, кардиганы, жилеты, спортивные костюмы и другие трикотажные или вязаные изделия. При этом не имеет значения, произведены эти товары в России или ввезены из-за рубежа. Также с 1 апреля запускается маркировка красной и чёрной икры, полноценно она развернётся с 1 мая.

Изменятся правила сдачи на права

В получение водительских прав тоже внесут изменения. Прежде всего, сдать практическую часть экзамена в городе станет проще — количество штрафных баллов, которые можно набрать без риска уйти на пересдачу, поднимется с 5 до 7. Это позволит не отправлять на пересдачу будущего водителя за мелкие промахи.

Также, увеличатся сроки, в которые можно сдать экзамен после трёх провалов: теперь снова на пересдачу можно прийти не ранее, чем через полгода (раньше — через месяц), и не позже, чем через 9 месяцев (раньше — через 3 месяца).