Премия Рунета-2020
Томск
-4°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 1:00

За год жители Томска съедают по полкило меда в год

Около 80% пчеловодства Томской области сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, что укладывается в общероссийскую тенденцию

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Томской области местные жители съедают по полкило меда в год. Основными потребителями являются люди старшего поколения. Об этом сообщает пресс-служба департамента по социально-экономическому развитию села Томской области.

Как сообщают специалисты, около 80% пчеловодства Томской области сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, что укладывается в общероссийскую тенденцию. Наибольшее количество меда производят в Томском районе - 91 тонна, далее идут Зырянский (45 тонн) и Кожевниковский (36 тонн) районы. И подобный расклад остается неизменным уже много лет.

В последнее время наблюдается тенденция к снижению количества пчелосемей. Так, если в 2012 году у томских пчеловодов числилось 18,8 тысячи пчелосемей, то в 2023 году - 12,7 тысячи. В целом, томичи производят около 4% от общего объема меда в СФО. На первом месте по этому показателю Алтайский край - 55%.

Добавим, что на областном конкурсе "Лучшие меды Томской области" в прошлом году зырянский мед получил признание, за первое командное место Зырянскому району был вручен кубок "Таежное золото 2023".