Премия Рунета-2020
Томск
0°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 9:30

Появились подробности о погибшем на СВО экс-главе Парабельского сельского поселения

С Евгением Либрехтом простятся 23 марта в ритуальном зале Парабели и 25 марта в "Белом ангеле" в Томске
Парабельцы рассказали, каким был Евгений Либрехт. Фото: Телеграм-канал "Парабельский район|Онлайн"

Парабельцы рассказали, каким был Евгений Либрехт. Фото: Телеграм-канал "Парабельский район|Онлайн"

20 марта 2024 года стало известно, что в зоне проведения СВО погиб экс-глава Парабельского сельского поселения Евгений Либрехт. 43-летний чиновник призывался из Томской области, имел позывной Нарым. После выполнения боевой задачи под Авдеевкой 16 февраля он перестал выходить на связь. Вскоре бойца обнаружили погибшим. В настоящий момент его везут на Родину, где организуют официальное прощание. Подробнее о Либрехте «Комсомольской правде – Томск» рассказали жители Парабели.

Мастерицы парабельского цеха по изготовлению маскировочных сетей сегодня со слезами вспоминают, как однажды к ним на производство пришел бывший глава поселения. Тогда, в июне 2023 года, Евгений Либрехт находился в отпуске. На встрече он рассказывал плетельщицам о героизме бойцов на Донбассе, а также советовал, какие сети лучше делать, чтобы надежнее укрывать ребят от огня.

«На нас Евгений Сергеевич произвел впечатление такое сильное, потому что человек он очень уверенный и спокойный, взрослый. Рассказывал обо всем. У нас женщины со слезами, конечно, вспоминают этот момент. Как он стоит и, улыбаясь, отвечает на наши вопросы. Как подсказывает, какие лучше характеристики подойдут для сетей», - делится с изданием жительница Парабели Татьяна Овсянникова.

Фото предоставлено Татьяной Овсянниковой

Фото предоставлено Татьяной Овсянниковой

Сельчанка неоднократно пересекалась с бывшим чиновником и на спортивных соревнованиях, когда занималась пионерболом. Говорит, что таким мероприятиям Либрехт, сам будучи очень спортивным человеком, всегда уделял внимание.

«Он часто приходил на открытие наших состязаний. Я бы так сформулировала: человек он был очень человечный! Всегда культурный такой. Только самое доброе и хорошее могу сказать. Мы сразу стали переживать, как только первая информация пошла о трагедии», - рассказала Татьяна.

Другая собеседница издания, Галина Евсейчева тоже болезненно переживает утрату. Говорит, что прожила в Парабели 73 года и хорошо запомнила главу поселения настоящим мужчиной, которым гордились односельчане.

«Евгений Сергеевич переехал к нам из Кедрового. Парабельцам он пришелся по душе. Умный, выдержанный, отзывчивый, глубоко вникающий в суть дела. Всегда умел разрулить ситуацию. Люди шли к нему за советом и за помощью. Еще отмечу его скромность и бескорыстие. Любил свою семью. Это был бы завидный глава администрации района. Как жаль, что такие люди уходят рано», - сказала «Комсомольской правде – Томск» Галина Владимировна.

Слова скорби сегодня выразили и в Телеграм-канале Парабельского района. В некрологе говорится, что Евгений Либрехт был старшим лейтенантом, командиром инженерно-саперного взвода, погиб при выполнении воинского долга вблизи населенного пункта Авдеевка.

«Утрата для Парабельского района огромна, не стало замечательного человека, честного, ответственного. 10 лет Евгений Сергеевич проработал в должности главы Парабельского сельского поселения. Под руководством Евгения Сергеевича Парабельское сельское поселение 5 раз становилось победителем областного конкурса «Самое благоустроенное поселение Томской области». Большое внимание Евгений Сергеевич уделял развитию спорта», - сказано в сообщении.

Уточняется также, что после ухода с должности главы поселения Либрехт возглавил филиал Политехнического техникума в Парабели. Там он тоже показал себя неравнодушным и знающим руководителем.

«Награжден Почетными грамотами Парабельского района, Благодарностями Администрации Томской области. И просто Женя был замечательным, добрым, честным человеком, который не предаст, не отступит, всегда придет на помощь», - добавили в некрологе.

Фото: Телеграм-канал "Парабельский район|Онлайн"

Фото: Телеграм-канал "Парабельский район|Онлайн"

По словам местных жителей, студентов техникума, которым руководил Либрехт, освободили от занятий 23 марта, чтобы они могли проститься с Евгением Сергеевичем. Церемонию планируют организовать завтра и послезавтра в ритуальном зале Парабели по адресу улица Свердлова, 14, строение 7.

«Время церемонии прощания уточнится, поскольку тело Евгения Сергеевича еще не привезли на Родину. По последним данным, сейчас его доставляют самолетом через Новосибирск. Предположительно, здесь он пробудет 2 дня. А в понедельник проститься с Либрехтом смогут в Томске, в «Белом ангеле», - рассказала изданию сотрудница ритуальной службы Парабели Светлана Мамышева.

Похоронят экс-главу Парабельского сельского поселения под Томском - на кладбище «Воронино».

Редакция «Комсомольской правды – Томск» соболезнует родным и близким погибшего Евгения Либрехта.