Премия Рунета-2020
Томск
0°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 7:50

«Тараканы в еде, мыши в столовой»: эксперт рассказал о жуткой антисанитарии в томском колледже

В Томском колледже повара вынимают из еды тараканов кухонными щипцами
На живность в еде, на стенах и полу пожаловались студенты Томского промышленно-гуманитарного колледжа. Фотографии предоставлены томским отделением "Народного фронта"

На живность в еде, на стенах и полу пожаловались студенты Томского промышленно-гуманитарного колледжа. Фотографии предоставлены томским отделением "Народного фронта"

Студенты Томского промышленно-гуманитарного колледжа заявили, что находят тараканов в еде в столовой заведения. И это не единственн «Комсомольской правде – Томск» рассказали в «Народном фронте».

«Мы были поражены, узнав из местных пабликов, насколько печально обстоят дела в учебном заведении областного центра, где ежедневно питаются ребята. ОНФ постоянно мониторит подобные ситуации, читает комментарии томичей», - делится с изданием координатор томского отделения «Народного фронта» Владимир Погудин.

Собеседник издания привел ошеломившие его слова из жалобы одной их местных студенток. Она с возмущением написала в Телеграм-канале «Я из Томска»: «Полгода уже учусь в Томском промышленно-гуманитарном колледже, за это время я успела ужаснуться от увиденного! Во-первых, по еде, которую дают в столовой, ползают тараканы, а когда мы говорим это поварам, то они просто убирают их теми же щипцами, что и накладывают еду людям, я в шоке!!! Мало того, что они в еде, так еще и на стенах! Во-вторых, - бегают мыши, что тоже я считаю ненормальным!».

Далее девушка задала резонный вопрос: «Когда будут приняты меры?! Где дезинфекция, почему люди должны платить такие завышенные цены в столовой, где тараканы?!».

Фото предоставлено томским отделением "Народного фронта"

Фото предоставлено томским отделением "Народного фронта"

Описанную ситуацию эксперты ОНФ называют нетипичной, несмотря на то, что в Томске немало проблем с соблюдением санитарных норм и организацией питания в учебных заведениях. Как правило, экспертам приходится сталкиваться с жалобами на работу поставщиков питания на аутсорсинге.

«Основную часть рынка школьного питания у нас контролируют несколько предприятий. В экономической теории, когда мы имеем дело с монополиями, получается так: цена растет, а качество падает. При этом часть компаний просто арендует школьные столовые и формально работает на аутсорсинге, не имея своих складов и технологического оборудования», - поясняет Погудин.

По его словам, сбалансировать данную ситуацию может регулярный контроль за положением дел. Ну а что касается таких скандальных ситуаций, которые наблюдаются в Томске в последнее время – массовый отказ учеников гимназии № 18 от некачественной еды и жалобы на живность в столовой колледжа, с ними эксперты ОНФ столкнулись впервые.

«Эти сигналы сообщают, что проблемы с питанием в местных учебных заведениях большие! Недобросовестные предприятия должны нести ответственность. Наш вердикт: их нельзя впредь допускаться до этой сферы. Обязательные шаги для исправления ситуации: контроль за сырьем и закупаемыми продуктами, за соблюдением технологий изготовления и качеством готовых блюд», - сказал специалист.

Он перечислил и другие пункты, выполнение которых поможет властям решить проблемы. Это проверка состояния и оснащенности пищеблоков, соблюдения санитарных правил. Не менее важно, по словам эксперта ОНФ, разработать понятные алгоритмы независимого общественного и родительского контроля за соблюдением норм в столовых учебных заведений.

Напомним, ранее мэр Дмитрий Махиня рассказал "Комсомольской правде - Томск" о расторжении в одностороннем порядке контракта с поставщиком питания в гимназии №18.

Читайте также «Детей держат голодными»: Роспотребнадзор выявил нарушения в столовой томской гимназии и передал материалы в СК