Премия Рунета-2020
Томск
-25°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 10:33

Жителям Томской области рассказали, как можно вернуть излишне уплаченную госпошлину

Запросить деньги обратно можно в течение трех лет после ошибочного внесения платы
Для томичей, желающих вернуть деньги полностью или частично, составили пошаговую инструкцию

Для томичей, желающих вернуть деньги полностью или частично, составили пошаговую инструкцию

Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна

Иногда люди по ошибке перечисляют государственную пошлину в доход бюджета. Бывают и такие случаи, когда переводят больше средств, чем требуется. При этом не все знают, что излишне уплаченную сумму можно вернуть. Как это сделать - в материале «Комсомольской правды – Томск».

Любой житель Томской области, как и остальные россияне, может подать заявление о возврате средств, не выходя из дома. Это касается тех случаев, когда права собственности человек регистрировал онлайн: отправлял заявку в электронном виде. Если госпошлина оплачивалась при помощи сервиса «Госуслуги», то подтверждать финансовую операцию не придется. Об этом рассказали специалисты регионального управления Росреестра.

Эксперты службы государственной регистрации, кадастра и картографии составили пошаговую инструкцию для жителей региона, желающих вернуть излишне уплаченную пошлину.

1. Сначала нужно войти в личный кабинет на сайте Росреестра и перейти в раздел «Мои услуги и сервисы». На этом портале не придется регистрироваться тем, кто уже зарегистрирован на «Госуслугах»: из их учетной записи можно просто перейти на сайт Росреестра.

2. Затем следует выбрать подразделы: «Иное» – «Возврат платы и государственной пошлины».

3. Составить электронное заявление, внеся те данные, которые запросит система. Это будут сведения как о самом заявителе, так и об ошибочно произведенном платеже. Следуя подсказкам портала, потребуется прикрепить необходимые документы.

4. «Подпишите заявление перед отправкой, усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП)», - добавили эксперты.

Чтобы полностью или частично вернуть госпошлину, подать заявление необходимо в течение 36 месяцев после внесения платы.

«Деньги возвращаются в течении месяца с момента подачи заявления», - уточнили в пресс-службе управления Росреестра по Томской области.

Отметим, что потребовать возврата средств может только сам плательщик, даже если деньги за него перечислял в бюджет кто-то другой. По этому поводу в Письме Министерства финансов РФ N 03-05-04-03/13965 сказано: «Иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за плательщика сбора […]. На основании пункта 3 статьи 333.40 Кодекса с заявлением о возврате излишне уплаченной государственной пошлины в орган, уполномоченный совершать юридически значимое действие, должен обратиться плательщик государственной пошлины».

Уточняется также, что возврат излишне уплаченной суммы должен производиться на тот банковский счет, который указал плательщик в своем электронном заявлении.

Ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что более 50 тысяч томичей не получат в текущем году налоговые уведомления. Это будет касаться тех случаев, когда сумма налога составила менее 100 рублей. Напомним, по данным ФНС региона, за прошлый год налоги будут оплачивать на казначейский счет в Тульской области. Это связано с тем, что с 2023 года для всех налогоплательщиков введен единый налоговый счет. Внести оплату следует строго до 1 декабря 2023 года.

Читайте также Средняя зарплата в Томской области составила более 50 тысяч рублей в 2023 году

Интересное