Премия Рунета-2020
Томск
-10°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 7:26

«Пальцев не было, торчали только плюсневые кости»: томичка спасла истекавшую кровью 79-летнюю участницу ДТП

Старушку с оторванной ступней спасла оказавшаяся на месте аварии жительница Томска
Первым делом девушка наложила жгут истекающей кровью пенсионерке. Фото: Telegram-канал "Регион-70"

Первым делом девушка наложила жгут истекающей кровью пенсионерке. Фото: Telegram-канал "Регион-70"

Уже замигал зеленый сигнал светофора, машины остановились – все, кроме одной. Водитель груженного пиломатериалом Nissan решил, что успеет пронестись до появления красного света. В этот же момент 79-летняя женщина начала переходить улицу, хотя другие пешеходы еще стояли на обочине. О том, как пришлось спасать попавшую под грузовик старушку, журналистке «Комсомольской правды – Томск» рассказала местная жительница Дарья А. Она случайно оказалась на месте кровавой аварии в областном центре 25 октября.

Собеседница издания ехала со своим мужем домой, он находился за рулем. Вдруг Дарья увидела лежащую прямо на проезжей части пожилую женщину, только что сбитую грузовиком. Инцидент произошел в 14:10 на регулируемом пересечении улиц Яковлева и Средне-Кирпичная, в районе местной клинической психиатрической больницы. Не теряя ни секунды, девушка попросила супруга остановить машину, выскочила из салона и бросилась к пострадавшей.

«В этой истории меня поразило многое. Во-первых, сбивший бабулю мужчина не сразу к ней подошел, а потом начал кричать. То есть, старушка лежит и истекает кровью, корчится от боли, а он стоит и ругает ее за случившееся. Во-вторых, из многочисленных водителей, которые там проезжали, остановился еще только один», - вспоминает Дарья А.

По словам девушки, сразу после аварии к старушке также подбежала пара, которая ехала на машине позади грузовика. Мужчина приподнял и удерживал голову лежавшей в луже женщины. Разговаривал с ней, успокаивал добрым словом. Спутница томича и еще один прохожий держали сверху небольшой коврик, так как шел дождь. Помогавшие расположились так, чтобы оградить пенсионерку от мчавшихся рядом автомобилей и от брызг.

Дарья сразу же принялась останавливать кровотечение - достала из своей аптечки жгут и наложила его на травмированную ногу пенсионерки.

«Бедной бабуле буквально оторвало часть ноги. Зрелище не для слабонервных: пальцев не было, выше них кожу и мясо тоже срезало. Торчали только плюсневые кости и осталась цела пятка. Чтобы пострадавшая не умерла от кровопотери, я сразу наложила ей жгут. Затем мы начали вызвать скорую», - рассказывает томичка.

Участники инцидента вдруг выяснили, что не знают, как сегодня звонить в скорую помощь. Они даже спрашивали у прохожих, но все отвечали только «03», хотя номера экстренных служб изменили около 10 лет назад. Торопясь и волнуясь из-за происходящего, Дарья не сразу догадалась поискать информацию в интернете.

«Мы быстро перебирали все подряд: 03, 130, 003, пока не попали на нужное 103. Медики приехали на место меньше, чем за 15 минут. Полицию вызвал сам водитель грузовика», - говорит девушка.

Фото: Telegram-канал "Регион-70"

Фото: Telegram-канал "Регион-70"

По словам Дарьи, сбивший пенсионерку автомобилист объяснил ей причину аварии. Когда замигал зеленый, мужчина ехал на такой скорости, которая не позволяла ему в данных условиях быстро затормозить. Он был уверен, что успеет проехать на разрешающий свет, но женщина вышла на дорогу раньше, чем следовало.

О ДТП в районе дома 57 на Яковлева написали в Telegram-канале «Томская полиция». «В результате происшествия 90-летняя женщина-пешеход доставлена для осмотра в медицинское учреждение», - сообщила пресс-служба. Позже, 26 октября, в аккаунте «ГИБДД Томск» уточнили, что пенсионерке 79 лет, а сбившему ее водителю 46.

Автоинспекторы добавили, что обстоятельства аварии устанавливаются и требуется помощь очевидцев. Свидетелей инцидента попросили позвонить по номеру 8 (3822) 794-693.

Фото: Telegram-канал "ГИБДД Томск"

Фото: Telegram-канал "ГИБДД Томск"

Новость о сбитой старушке вызвала довольно большой резонанс среди подписчиков местных пабликов. В комментариях под постами томичи назвали перекресток Средне-Кирпичная – Яковлева паранормальным.

«Аккурат на этом же месте и тоже воровайка насмерть задавила подростка, несколько человек попало в больницу, мужчина и пожилая женщина (мать и сын)», - написал подписчик Павел.

«Что за место, неделю назад была ведь авария там», - сообщила томичка Ольга Прос. «Ужас, там вечно кого-то сбивают», «Вечно именно на этом месте какие-то аварии», - добавила Надежда Коробова и пользователь соцсети с ником Жук.

«Одновременно с пешеходами едут со всех сторон. И каждый «по правилам». Что за правила такие? Там только с вытянутой рукой пройти могу. И то с опаской», - прокомментировала Ирина Ефремова.

«В прошлом году в меня на этом перекрестке въехала машина», - поделилась Ольга Толстых.

«Этот перекресток проклятый! Недавно мимо ДТП с погибшим пассажиром такси проезжала […], год назад сама случайно микро-пса сбила, что с остановки выскочил под колесо без хозяйки […]. Засыпать там вообще проезд. Однозначно надо ограду делать и отменять пешеходную дорожку с прилегающей дороги, перенести ее на много метров дальше от перекрестка», - написала жительница Томска Елена.

«Параномальный перекресток», - выразил мнение подписчик с ником Ван Хельсинг.

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что лесовоз сбил мужчину на трассе рядом с областным центром.

Интересное