Премия Рунета-2020
Томск
+10°
Boom metrics
Общество21 февраля 2024 7:38

«Дочка живет взаперти»: томичка рассказала, что носит на руках 10-летнего ребенка-инвалида при отсутствии в доме пандусов

Мама девочки с ДЦП рассказала, как носит на руках 50-килограммовую дочь из-за отсутствия пандусов
Обложка. Фотографии предоставлены Викторией Левиной Подпись к фото: Ребенок почти постоянно находится дома, так как здание не предусмотрено для передвижения маломобильных людей. Фотографии предоставлены Викторией Левиной

Обложка. Фотографии предоставлены Викторией Левиной Подпись к фото: Ребенок почти постоянно находится дома, так как здание не предусмотрено для передвижения маломобильных людей. Фотографии предоставлены Викторией Левиной

Выбраться на улицу из квартиры для 10-летней Даши с ДЦП – целый квест. Ее мама сначала спускает вниз со 2-го этажа коляску, затем выносит дочь на руках. Это довольно тяжело для женщины, поэтому ребенка пришлось перевести на домашнее обучение. Уже 3 года Даша почти не выходит на улицу. Чтобы изменить ситуацию, семья просила чиновников установить пандус, но получила ответ: это технически невозможно. Есть ли хоть какие-то варианты решения проблемы – разбиралась «Комсомольская правда – Томск».

До переезда в дом № 5/1 на ул. Богдана Хмельницкого семья проживала в центре Томска в аварийном здании. Однажды зимой в нем прорвало трубу с горячей водой. Пошли испарения, треть деревянного дома рухнула. Виктория 2 года добивалась переселения, трижды судилась с местной администрацией. Казалось бы, дело закончилось благополучно: 5 лет назад семье выдали новое социальное жилье. Однако при решении вопроса не был учтен статус инвалидности девочки.

«Здесь нам невозможно передвигаться. Пандус есть на улице, но в подъезд на коляске не заехать, как и не подняться к лифту. Когда Дашу пошла в 1-й класс, мы сначала 2 недели ходили. Потом единственную дорогу через частный сектор перерыли. Обратно из школы пришлось идти по проезжей части, где носятся водители, в том году женщину на переходе сбили насмерть», - делится Виктория Левина.

На общественном транспорте добираться на учебу тоже проблематично. Утром с коляской не зайдешь - автобусы битком. Низкопрофильного, по словам Виктории, дождаться трудно. И это не единственная проблема в том районе, куда переехали Виктория с дочкой. Инвалиду здесь, по словам собеседницы издания, даже не сходить в магазин: один торговый объект расположен в подвале, вход в другой тоже не приспособлен для маломобильных граждан.

В этих условиях ситуация с Дашей с течением времени только усугубляется. У девочки появляется все больше проблем с социализацией.

«Дочка словно взаперти растет. И с каждым месяцем она все тяжелее, сейчас уже под 50 кг, мне не под сил ее носить ежедневно туда и обратно. Вообще у Даши есть перспективы передвигаться самостоятельно, вот сейчас, после операции на стопах, она 3-й раз пытается встать на ноги. Но это долгий процесс, и детство так и проходит в стенах квартиры», - жалуется Виктория.

Она говорит, что не опускает рук, уже несколько раз писала Президенту РФ. Сверху дают указания разбираться на месте. Из департамента ЖКХ и госжилнадзора Томской области Виктория ответ не получила, однако на нее вышли представители ТСЖ. Они и заявили, что установить пандус невозможно.

«К решению вопроса подключился юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства от ОНФ, он тоже расписал мне по статьям, почему не смогут установить пандус. Теперь специалист помогает нам работать над тем, чтобы заменить квартиру», - говорит Левина.

Эксперт также прокомментировал изданию сложившуюся ситуацию. По его словам, возможность получить взамен существующего другое социальное жилье у семьи действительно есть.

«В настоящий момент мы рассматриваем те варианты, которые строились сейчас в рамках федеральной программы. В новых домах лифты спускается до нулевого этажа, и там везде предусмотрены пандусы», - сказал юрист, эксперт томского отделения «Народного фронта» Владимир Фурсин.

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что суд оштрафовал мэрию на сотни тысяч рублей за нерасселение аварийного жилья.

Читайте также: «Забрал из детдомов троих внуков»: стала известна история многодетного дедушки, отравившегося с детьми при пожаре в Томске