Премия Рунета-2020
Томск
-15°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 7:55

Томские школьники будут носить форму, соответствующую требованиям нового ГОСТа

Стандарт утвердят в 2024 году
Разработчики ГОСТа делают акцент на износостойкости и безопасности повседневной одежды учеников

Разработчики ГОСТа делают акцент на износостойкости и безопасности повседневной одежды учеников

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ГОСТ для школьной формы утвердят в России в текущем году. Срок действия предварительного стандарта завершился в 2023-м. Как рассказал «Комсомольской правде – Томск» эксперт Роскачества Сергей Тучин, новая повседневная одежда учеников будет долговечной, а также позволит детям меньше болеть.

Фото: Анна Ковалёва

Поскольку в течение всей недели школьники надевают один и тот же комплект формы, специалисты повышают ее износостойкость при разработке стандарта.

«Форму можно назвать спецодеждой учеников, поэтому ее должна отличать повышенная износостойкость. Ответственные производители поддержали необходимость утверждения ГОСТа на школьную форму, в этом мы убедились по результатам публичного обсуждения первой редакции проекта ГОСТ Р», - рассказал Сергей Тучин.

Еще один важный аспект, который учитывают при создании стандарта - это связь между качеством одежды и заболеваниями детей. Как пояснили в Роскачестве со ссылкой на слова депутата Государственной думы Федерального Собрания РФ Татьяны Буцкой, число случаев контактных и атопических дерматитов, гриппа, ОРЗ, других заболевания органов дыхания уменьшится, если школьная форма станет обеспечивать нужный уровень вентиляции пододежного пространства. Добиться этого получится благодаря использованию качественных материалов, защищающих организм ребенка и не мешающих естественным процессам.

Фото: Анна Ковалёва

Учитывая перечисленные приоритеты, на которые опираются разработчики стандарта, в ГОСТ включат технические требования к форме, ее изготовлению и свойствам материалов. Регламентируют также ассортимент, упаковку и маркировку одежды для учеников. Утвердят нововведения уже в 2024 году.

Сергей Тучин добавил, что введение стандарта позволит решать еще одну немаловажную задачу: стимулировать производителей закупать российские материалы.

«Использование отечественных материалов позволит выполнять требования нацстандарта. Соответствие школьной формы ГОСТу станет маркером качественной продукции», - пояснил собеседник издания.

Носить долговечную и более безопасную для здоровья форму томские школьники, как и остальные россияне, начнут в середине 2025 года.

Фото: Анна Ковалёва

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что в региональной администрации рассматривают возможность ввести форму для школьных учителей.

Читайте также Томичи не подержали идею ввести форму для школьных учителей