Премия Рунета-2020
Томск
-7°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 10:30

«Вскрыли дверь болгаркой и выселили из квартиры»: в спутанном сознании томичка-инвалид подписала договор мены и лишилась жилья

Пятеро людей в капюшонах насильно выселили из томской квартиры инвалидов
Источник:kp.ru
Фото: Архив «КП». Дело по иску томичей о признании недействительным договора мены квартиры и жилого дома с земельным участком рассматривают в Кожевниковском районном суде

Фото: Архив «КП». Дело по иску томичей о признании недействительным договора мены квартиры и жилого дома с земельным участком рассматривают в Кожевниковском районном суде

Впервые о переезде за город 54-летние супруги Мария и Антон (имена изменены) задумались летом 2023 года. Это произошло после того, как терапевт медсанчасти № 2 порекомендовал томичам-инвалидам чаще бывать на свежем воздухе. С августа по сентябрь они искали подходящий вариант и, казалось, уже нашли дом мечты в селе Кожевниково. О том, как он оказался нежилым и как пару насильно выселили из городской квартиры, «Комсомольской правде – Томск» рассказала адвокат Юлия Демина.

В одном из интернет-объявлений Мария прочла о продаже участка с домом с евроремонтом площадью 85 квадратных метров. Было указано, что здание пригодно для проживания. По телефону продавец Кристина (имя изменено) уточнила, что жить в доме можно, но сейчас идет ремонт, работы завершат в течении 2 недель. Сказала, что готова обменять объект на городскую квартиру, вскоре Кристина с супругом ее посмотрели.

Через несколько дней Кристина сообщила томичам, что им нужно срочно осмотреть ее сельский дом, так как появился еще один потенциальный покупатель. 1 октября инвалиды приехали в Кожевниково. Сначала продавец предложила им оценить другой ее дом, он не устроил томичей из-за плохого технического состояния. В ходе разговора Антон припомнил, что его дальние родственники проживали в этом же населенном пункте. Уточнив фамилию, Кристина заверила, что приходится им родственницей.

«Затем на своей машине продавец повезла пару к продаваемому дому. По дороге говорила, что вся инфраструктура находится в шаговой доступности, что рядом в больнице есть отличные врачи нужного профиля», - рассказывает Юлия Демина.

Фото: Архив «КП»

Фото: Архив «КП»

Приехав на место, томичи увидели, что состояние прилегающей территории, самого дома и его площадь не соответствуют тому, что было написано в объявлении. Отсутствовали все коммуникации, перегородки, утепление, плита, печь, раковина, сливы, подоконники и даже разводки электричества. Кристина и ее муж Денис (имя изменено) пояснили, что, поскольку идет ремонт, о конечном результате судить рано, и что все будет доделано за 2-3 недели.

«Покупатели уверяют, что информацию им преподносили настойчиво, почти беспрерывно, одновременно говорили оба продавца. Мария чувствовала психологическое давление, не могла сосредоточиться. Кроме того, Денис постоянно просил потенциальных будущих жильцов представить, что там-то обустроят большую кухню, там-то откроется замечательны вид. То есть, реальная картина подменялась воображаемой на бессознательном уровне», - говорит собеседница издания.

Фото: Михаила Фролова

Фото: Михаила Фролова

Расписывая воображаемые достоинства дома, продавцы торопили покупателей с принятием решения. Когда Антон сказал о плохом состоянии фундамента, Денис снова заверил, что все наладят, используют качественные материалы, а еще построят веранду. Затем Мария с мужем сообщили, что теперь вернутся в город и обсудят увиденное со своими родственниками. Продавцы отошли в сторону, посоветовались. Вернувшись, они напомнили, что есть еще один покупатель - из соседней деревни, поэтому решение нужно принять сейчас. Находясь в замешательстве, Мария согласилась.

«У женщины целый ряд заболеваний, в том числе неврологических, которые влияют на ее восприятие происходящего. Из-за внешних раздражителей она не успела сосредоточиться и все основательно обдумать», - поясняет адвокат.

Кристина сообщила, что последний автобус в областной центр уже ушел, предложила переночевать в их в офисе. Пообещала, что утром Денис отвезет покупателей в Томск. На месте ночлега гостей угостили пиццей, после чего Антон почувствовал себя неважно. Минут через 40 и у Марии появились признаки тревоги, сильного волнения, «желание идти, что-то делать».

После Денис отвез томичей погулять в центре села. Они хотели пройтись пешком до будущего дома, но выяснили, что, вопреки заверениям продавцов, это очень далеко. Каждый встречный подтверждал, что добраться пешком до нужной улицы будет трудно.

Фото: Архив «КП»

Фото: Архив «КП»

«Незнакомая пожилая женщина призналась, что знает продавцов, что с ними лучше не связываться. Пояснила, что в районе, где располагается неотремонтированный дом, даже нет магазинов», - рассказывает Юлия.

Близкие то и дело звонили Марию и Антону, отговаривая их от покупки. Просили одуматься. «Я находилась в тревожном состоянии, и все слова моих родственниц воспринимала через отторжение. Не могла воспринимать их доводы, так как они говорили со мной на уровне осуждения», - позже пояснила адвокату Мария.

Когда она сказала Кристине о большом расстоянии до дома, продавец уверила, что есть короткая дорога. Затем попросила заказать на сайте «Госуслуги» справку для подготовки к сделке. Сделать это Мария не смогла, тогда Кристина через ее мобильный телефон сама выполнила нужное действие.

Ночью у томички случился приступ, она теряла сознание, так как длительная поездка была незапланированной, при себе у женщины не было лекарств.

Утром выяснилось, что Денис уехал в Томск один. Кристина повезла гостей в местный МФЦ, пояснив, что ранее она являлась его сотрудницей. Убеждала, что потратится меньше денег и времени, если она сама поможет быстро оформить сделку без участия риелтора.

Антон попросил свою супругу не соглашаться и уехать домой. Сказал, что в таком доме жить нельзя, а выполнить сложный ремонт в обозначенные сроки невозможно. Мария не прислушалась к доводав супруга. Сегодня она поясняет причину так: «Находилась под психологическим давлением Кристины, поддалась ее влиянию. Плохо понимала реальность происходящего, постоянно чувствовала головокружение».

Оформили согласие на мену имущества. При себе у томичей имелись только паспорта, но Кристина заверила, что самостоятельно заказала выписку из ЕГРН. Когда специалист МФЦ дала Марии ознакомиться с договором, она поняла, что не взяла с собой очки. Подписала документ, хотя не смогла его прочитать.

Затем Кристина заявила, что нужно сделать томичам прописку, и у них забрали паспорта. Взамен выдали листы на получение документов.

Вернувшись домой в Томск, Мария нормализовала свое состояние при помощи лекарств. Затем супруги обсудили произошедшее со своими родственниками. Поняли, что зря совершили необдуманную сделку в состоянии спутанного сознания.

3 октября 2023 года им позвонила Кристина и сообщила о готовности правоустанавливающих документов. В этот день Мария находилась на лечении, поэтому в Кожевниково супруги повторно приехали только через 3 дня.

По дороге водитель такси заявил Антону и Марии, что дом, в который они переезжают, является «гнилушкой».

После возвращения в Томск Мария обратилась к юристу Юлии Деминой, которая ранее помогла ей списать имевшиеся долги. Специалист составила досудебную претензию и направила Кристине.

«На следующее утро Марии позвонил Денис с угрозами и условием: либо она отказывается от претензии, либо он приедет, выломает дверь и оставит супругов на улице. Испугавшись, женщина обратилась в охранное бюро, которое установило сигнализацию и видеонаблюдение над входной дверью в квартиру. Звонки со словами «мы всегда своего добиваемся» продолжались. Томичка перестала брать трубку», - говорит адвокат.

Незадолго до этого Мария выставляла на продажу в интернете дезинфектор для помещения, в объявлении указывала свой контактный номер. Позвонил якобы покупатель и договорился о встрече. В назначенное время в дверь постучали. Посмотрев в глазок, Мария увидела пятерых человек в капюшонах. Спросила: «Кто?». По голосу ответивших определила, что это Кристина и Денис в сопровождении незнакомцев.

«Далее происходили жуткие вещи: Денис заявил, что, если не откроют, они выломают дверь. От слов перешли к делу: выпилили болгаркой часть железной конструкции. Мария вызвала полицейских, но те лишь проверили документы нежеланных гостей и уехали. Затем дверь доломали, пятеро проникли в квартиру. Испугавшись за жизнь и здоровье, инвалиды выехали, не забрав личные вещи, технику и даже лекарства», - рассказала Юлия Демина.

Другого жилья у пострадавших нет, поэтому им пришлось заехать в гостиницу. На данный момент их вещи так и находятся у вломившихся в квартиру людей.

«Считаю, что имеются все основания признания спорной сделки недействительной. Мы вызывали нотариуса, которая ее заверяла. Но у нас в законодательстве есть такая брешь: эксперт по личному убеждению решает, дееспособен ли человек. То есть, если нотариус сочла, что клиент адекватный, значит, заверяет документ», - пояснила Демина.

Юрист добавила, что на момент совершения сделки Антон и Мария не были признаны недееспособными, однако они оба состоят на учете в психоневрологическом диспансере. Адвокат инициировала проведение экспертизы по поводу вменяемости пострадавших.

«О чем мы сейчас точно уже можем говорить, так это о том, что выставлявшееся на продажу помещение не являлось жилым, хотя в объявлении заявляли обратное. У нас есть на руках заключение эксперта, который подтвердил, что проблемный дом в Кожевникове не пригоден для проживания», - сказала Юлия Демина.

Фото: Алексея Булатова

Фото: Алексея Булатова

Дело по иску томичей о признании недействительным договора мены квартиры и жилого дома с земельным участком рассматривают сегодня в Кожевниковском районном суде.

Читайте также С начала 2024 года томичам бесплатно собирают документы для оформления процедуры банкротства физического лица

Реклама адвоката Деминой Юлии Владимировны

ИНН: 1239747

erid: LjN8KE3vZ