Премия Рунета-2020
Томск
-17°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 10:55

«Камеры в туалетах установили незаконно»: юрист прокомментировал спорную ситуацию со школой под Томском

Юрист Севрюгин заявил, что видеокамеры в школьном туалете под Томском установили незаконно
Ученики срывают двери с петель, курят в туалете, не впускают в него младших. Фото: пресс-службы администрации Каргасокского района Томской области; Анны Ковалевой

Ученики срывают двери с петель, курят в туалете, не впускают в него младших. Фото: пресс-службы администрации Каргасокского района Томской области; Анны Ковалевой

История с беспределом, который ученики устраивают в туалетах школы-интерната № 1 в селе Каргасок, получила огласку 29 января 2024 года. В этот день на сайте учебного заведения написали, что в уборных дети справляют нужду рядом с унитазами, курят, мусорят и даже срывают двери кабинок. Для стабилизации ситуации в туалетах разместили видеокамеры. Идею поддержали родители. По их словам, на собрании заявили, что установка камер согласуется с прокуратурой. Однако, как разъяснил «Комсомольской правде – Томск» юрист, камеры в туалетах размещать нельзя, даже если съемка не затрагивает пространства кабинок.

Фото: пресс-службы администрации Каргасокского района Томской области

Фото: пресс-службы администрации Каргасокского района Томской области

Туалетный беспредел: ломают бачки под потолком, снимают друг друга на видео

На школьных собраниях не раз обсуждали поведение детей, но время шло и ничего не менялось. Старшеклассники чуть ли не громили туалеты, иногда не пускали в них учеников помладше.

В ноябре 2023-го родителей снова собрали по печальному поводу и еще раз рассказали о том, что творят старшеклассники в уборных. Проблему описали и на сайте школы: «Справляют нужду мимо унитазов, на стенах пишут нецензурные слова, разбивают раковины и кафельные плитки, создают засоры в унитазах, срывают дозаторы для мыла».

На портале опубликовали снимки, сделанные в школьном туалете. Из подборки исключили те фотографии, которые вызывают агрессию, содержат брань, порочат честь и достоинство работников и учащихся.

Фото: пресс-службы администрации Каргасокского района Томской области

Фото: пресс-службы администрации Каргасокского района Томской области

Еще подробнее «туалетные кошмары» перечислили в родительском чате. Жительница Каргаска Наталья показала журналистке сообщение о том, что ученики курят электронные сигареты, в воздухе остается запах и сильные аллергены. Это особенно опасно для учеников-аллергиков. Кроме того, сливы намеренно забивают кожурой от бананов, хлебом, стены измазывают кетчупом, выплевывают еду на различные поверхности.

«Выламывают дверки кабинок, снимают с петель и даже ломают те сливные бачки, которые находятся под потолком, это ужас какой-то. Девочки сидят на полу в туалете с мобильниками. Техперсонал вообще нецензурно посылают. Самое страшное, что дети записывают других в кабинках на видео и выкладывают в сеть. Нам сказали, что по такому случаю уже завели уголовное дело», - поделилась Наталья.

Женщина воспитывает нескольких детей, все они обучаются в местной школе №1. Ребятишки подтверждают, что в туалетах заведения творится беспредел. Школьники наперебой рассказывают об этом изданию: «В туалете мальчики двери вырывали и делали крышу», «Грязно, там наделано и всякие бумажки. Я один раз зашел, а в кабинке курили самой дальней», «Мы когда уходили в туалет переодеваться на физру, мальчики забегали к нам, такое 2-3 раза было», «Каждыми днями курят в кабинках, и девочки тоже».

Картину дополнил заместитель главы администрации Каргасокского района по социальным вопросам Александр Шамраев. В интервью «Комсомольской правде – Томск» он сказал: «Основное, почему родители возмутились, старшеклассники не пропускали младших школьников в туалет, и им приходилось терпеть до дома».

Кардинальное, но спорное решение

Одна из активисток, по словам Натальи, предложила установить в туалетах видеокамеры. Собеседница издания присутствовала на собрании, где ситуацию прокомментировала директор школы Елена Кондратьева. Она рассказала, что предлагаемую установку камер согласуют с районной прокуратурой. Все 76 собравшихся проголосовали «за».

«Директор даже показала презентацию, как это делается. Приняли решение, что родители скидываются на камеры самостоятельно. Против было ноль, воздержалось ноль. После этого, по моей информации, директор все согласовала с прокуратурой, и технику закупили. То есть, это решение родителей. Теперь просматриваются вход, выход и коридор туалета, пространства кабинок на камеры не попадают», - рассказал Александр Шамраев,

Он разъяснил еще один важный момент: те снимки с «туалетной» камеры, которые разошлись по местным пабликам, не являются утечкой информации. Их распространила администрация школы в день тестирования техники в качестве примера ее работы. Все остальные записи хранятся только на компьютере социального педагога. Это женщина с большим стажем работы, под личную ответственность которой производится видеофиксация. Отснятый материал будет отсматриваться только в случае эксцессов.

Фото: Telegram-канал "Регион-70"

Фото: Telegram-канал "Регион-70"

О том, что кардинальный подход к решению проблемы «на ура» приняли абсолютно все родители местных школьников, рассказала изданию и Наталья. По ее словам, сельчане с энтузиазмом скинулись по 30 рублей с человека, чтобы внести свою лепту в разрешение «туалетного» вопроса.

«И я очень за, потому что у меня ребятишки боялись зайти в туалет, там старшеклассники их обижали. Моим было реально страшно туда ходить», - призналась женщина.

Так это не работает

О том, что устанавливать видеокамеры в общественных туалетах противозаконно, «КП-Томск» заявил юрист Никита Севрюгин. По его словам, в задачи видеонаблюдения в школах, согласно распоряжению Минпросвещения РФ от 15.11.2019 N Р-116, действительно входит видеофиксация возможных противоправных действий. Однако перечень зон, в которых допустима установка камер, четко определен. Это «места возможного несанкционированного проникновения посторонних лиц (входные группы); территория перед объектами общеобразовательной организации и за ними, игровые и спортивные площадки, другие объекты инфраструктуры, находящиеся на территории общеобразовательной организации; коридоры, раздевалки для верхней одежды, лестничные пролеты, холлы, в помещениях учебных корпусов, предназначенных для проведения спортивных, массовых, культурно-развлекательных мероприятий».

Фото: Анна Ковалёва

Юрист рассмотрел, насколько действия каргасокцев согласуются с требованиями законодательства, и изложил свой анализ на 2 страницах. Среди прочего в комментарии сказано: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». Там же подробно прописано, что именно означает право на неприкосновенность частной жизни.

В финале Никита Севрюгин сделал вывод: «Поскольку частная жизнь есть собственное пространство личности определенного гражданина РФ, можно констатировать, что подобное действие администрации школы №1 является незаконным. Тот факт, что «зона покрытия» камер не задевает туалетные кабинки, не является тем обстоятельством, которое позволяет нарушать права участников образовательного процесса на защиту частной жизни, чести и достоинства, а также нормы Закона «О защите персональных данных».

Фото: пресс-службы администрации Каргасокского района Томской области

Фото: пресс-службы администрации Каргасокского района Томской области

Как правильно действовать

Специалист по правоведению добавил, что проблема безопасности в школах является дискуссионной и затрагивает не только аспект видеонаблюдения.

«Видится, что при наличии исправной системы видеонаблюдения по всему учебному заведению (установленной в соответствии с действующими предписаниями), установка видеонаблюдения в местах, связанных с физиологическими процессами, является излишней», - пояснил юрист.

Эксперт отметил, что для противодействия вандализму и курению предусмотрены более простые и эффективные способы. Севрюгин привел в пример следующую меру: дежурство в туалетах сотрудников соответствующего пола. «Это не будет приводить к нарушению прав участников образовательного процесса», - подчеркнул юрист.

Эффект есть

Как видим, мнения экспертов прокуратуры и юриста по поводу установки камер в уборных разошлись. По факту – первая неделя ведения видеофиксации продемонстрировала ошеломляющие результаты.

«Родители благодарят, что, наконец-то, навели порядок. Младшие школьники без проблем ходят в туалет, за неделю там не было ни одного случая вандализма. Если раньше, со слов директора, уже никаких средств не хватает постоянно проводить ремонты и выслушивать жалобы родителей, то теперь старшеклассники почувствовали контроль, ну и пока успокоились. Мониторим ситуацию», - признался изданию замглавы администрации Шамраев.

Напомним, ранее «Комсомольская правда –Томск» рассказала, что в областном центре установили видеокамеры в подземном переходе на улице Пушкина.

Читайте также «Делала уроки ночью на полу в туалете»: томичка рассказала, как росла в многодетной семье