Премия Рунета-2020
Томск
-10°
Boom metrics
Происшествия28 сентября 2023 3:38

Всплыли подробности содержания 13 килограммовой девушки в интернате "Забота" в Томской области

21-летняя девушка является лежачим инвалидом первой группы

Фото: Анна Ковалёва

Громкая история вокруг 13 килограммовой девушки из интерната "Забота" набирает обороты. Выяснилось, что 21-летняя томичка имеет первую группу по ивалидности. Девушка не разговаривает и не встает с кровати.

Ранее сообщалось, как в доме социального обслуживания была обнаружена девушка-инвалид, вес которой составляет менее 13 килограмм. 21-летнюю томичку обнаружила уполномоченный по правам человека в регионе Елена Карташова.

Для пациентки психинтерната было выписано специальное питание. Его должны были ввести еще в 2021 году, однако диспансер занялся этим только в 2023. Также уточним, как прокуратура выяснила, что девушку-инвалида признали нуждающейся в паллиативной помощи. Однако интернат и районная больница не имеют соответствующей лицензии на это.

Напомним, что это уже далеко не первая история вокруг интерната "Забота". Например, в 2018 году в СК РФ обратилась местная жительница и сообщила, что в доме соцобслуживания со стороны должностных лиц применялось насилие к постояльцам. Помимо этого, правоохранительные органы разбирались и в кражах в интернате. Речь идет о случае в том же 2018 году. Тогда уполномоченный по правам человека Елена Карташова сообщала, что у проживающих в интернате томичей отняли более 1 млн рублей.