Премия Рунета-2020
Томск
+18°
Boom metrics
Общество11 января 2024 13:35

Томские ученые обнаружили редкий минерал из метеоритов в норильских рудах

Эта находка важна для мировой геологической науки
Фото: пресс-служба Томского политехнического университета

Фото: пресс-служба Томского политехнического университета

Редкий минерал кронштедтит обнаружили в породах Талнахского месторождения ученые Томского политеха. Эта находка важна для мировой геологической науки, так как ее проявление сегодня является самым северным из известных мест и может помочь лучше понять происхождение сливных руд.

«В процессе изучения образцов сливных массивных руд с содержанием оксидов и силикатов не более 1-3 объемных процентов от общей массы образцов, ученые обнаружили вкрапления кронштедтита. Кронштедтит — это высокожелезистый слоевой силикат. Он является достаточно редким для месторождений земной группы и чаще всего встречается в метеоритах, то есть в телах внеземного происхождения», — говорится в сообщении.

По словам ученых, уникальность находки в месте ее обнаружения. Условия формирования кронштендита специфичны. Он является относительно неустойчивым минералом, который быстро переходит в магнезиальную разновидность.

Ученые предположили, что наличие массивных сливных сульфидных руд на глубине менее двух километров помогли его формированию. Ране московские ученые нашли другой минерал из каменных метеоритов — ферроточилинит — в Октябрьском месторождении.

«Этот факт делает группу норильских месторождений еще более интересной с точки зрения условий их формирования в отличие от других медно-никелевых месторождений мирового значения», — пояснила доцент отделения геологии Тамара Якич.

Исследования томских ученых позволяют предположить, что образование минерала могло произойти в условиях изолированных полостей массивных сульфидов на глубоких горизонтах Талнахской интрузии. Кроме того, фактором могло стать активное участие флюидов — жидких или газообразных легкоподвижных компонентов магмы