Премия Рунета-2020
Томск
-18°
Boom metrics
Общество19 ноября 2022 9:59

"Добрейшие глазки и улыбка": в Томске собака Элиза почти год ищет своих хозяев

Собака Элиза из Томска ищет хозяев почти год
Фото: Предоставлено героем

Фото: Предоставлено героем

Гуляя по Томску, жители города, обращают внимание на разные вещи - кто-то остановится и покормит белок в Университетской роще, кто-то будет любоваться замерзающей Томью на Лагерном саду, а кто-то увидит бездомное животное и захочет ему помочь. Журналист "КП-Томск" поговорил с Алиной Галановой, которая как раз занимается зоопомощью.

Алина зооволонтер уже долгое время. Знакомство с Элизабет, нынешней подопечной, девушка вспоминает с грустью и тревожностью:

"Один из зоокураторов написал очень тяжёлое сообщение в наш рабочий чат. Он еле как отобрал небольшую собачку у бездомных собак, которые на неё накинулись", - говорит Алина.

Животное удалось спасти от нападения дворняг, после чего собака побежала "по старой памяти" домой, а зооволонтер проследовал за ней, так они дошли до дома хозяев Элизабет.

"При ней [при зооволонтере] отпинали Элизу и всячески обматерили. В ходе разговора стало ясно, что Элизабет не кормят – ест что придётся на улице, она на самовыгуле, её новорождённых щенков раза три-четыре в год выставляют на улицу", - рассказывает Алина.

Почти день животное находилось у хозяев, пока Алина не решилась забрать животное к себе на передержку, чтобы найти тех, кто полюбит собаку и не будет ее обижать.

"Сейчас она живет на передержке у хорошей женщины Аллы, которая тоже занимается зоозащитой. За передержку я плачу 220 рублей в сутки, плюс покупаю корм, аммуницию для Элизы", - говорит Алина, добавляя, что в ее небольшой "однушке" уже живут два кота и собака.

Фото: Предоставлено героем

Фото: Предоставлено героем

Девушка рассказывает, что обычно на передержке животные долго не задерживаются. Через несколько дней-месяцев находятся те, кто готов забрать к себе на постоянной основе.

Сегодняшняя "постоялица", черношерстная собака Элиза, находится на кураторстве почти год. Активная собака небольшого размера, примерно со спаниеля, есть абсолютно любой корм - сухой, мясной или из каш. Неприхотливая в уходе и содержании, но никто из томичей не решился приютить животное.

"Почему она до сих пор ждет своего человека? Надеюсь, потому что он еще просто ни разу не увидел объявления о ней. Даже на знакомство дважды приезжали", - говорит Алина.

Фото: Предоставлено героем

Фото: Предоставлено героем

Рассказывая об Элизе Алина будто описывает человека. С ее слов, животное очень жизнерадостное и активное. Кроме того, животное полностью здорово и привито, поэтому еще удивительней, почему в Томске не нашлось надежного владельца.

"Ласковая до ужаса, залижет до смерти. Очень умная и схватывает команды "на лету". Активная, за радость побегает и с человеком, и с ребенком, и с другой собакой. Просто прекрасный вариант для жизни с другими питомцами", - отмечает Алина.

Необычно отношение Элизы и к другим "хвостатым домочадцам". Собака спокойно реагирует на котов, не обижает и не гоняется за ними. Но пробежаться по парку вместе с хозяином или съездить в лес на прогулку для нее одни из любимейших занятий.

Одна из особенностей Элизы - она любит делать "зайку", когда хочет получить еду и "лягушку", когда хочет полежать на кровати. Алина отмечает, что животное очень активное, любит бегать и гулять.

"В общем, она во всём – невероятная прелесть! За её глаза и улыбку очень много можно отдать. Никогда не пожалею, что забрала её", - отмечает зооволонтер.

Сейчас Элиза живет на передержке у куратора из зоозащиты, но мечтает найти постоянно хозяина, который не обидит, не предаст и всегда будет рядом. Зооволонтер Алина поддерживает связь с собакой и старается по возможности больше времени проводить с питомцем, чтобы компенсировать недостаток человеческого внимания.

Подписывайтесь на наши каналы в VK, Telegram и Dzen, чтобы оставаться в курсе событий Томска и Томской области.

Интересное