Премия Рунета-2020
Томск
+6°
Boom metrics
Общество30 июня 2022 9:48

«Как домой заезжал»: томич рассказал о том, как отсидел три срока в тюрьме

Житель Томска рассказал, как отсидел три срока в тюрьме
Томич рассказал изданию «КП-Томск», как так вышло, что он отсидел три срока и как тюрьма его изменила. Фото: предоставлено героем.

Томич рассказал изданию «КП-Томск», как так вышло, что он отсидел три срока и как тюрьма его изменила. Фото: предоставлено героем.

Житель Томска Вадим Половков за свои 42 года отсидел в тюрьме три раза. В общей сложности мужчина просидел в колониях 7 лет и 7 месяцев. Томич рассказал изданию «КП-Томск», как так вышло, что он отсидел три срока и как тюрьма его изменила.

ПЕРВЫЙ РАЗ ЗА НАПАДЕНИЕ С НОЖОМ

Первый раз Вадим оказался в тюрьме в 17 лет. В 1997 году томич напал с ножом на молодого парня. Несовершеннолетний Вадим выпивал в компании, когда его знакомый приревновал свою подругу. Между парнями завязался конфликт, во время которого Вадим несколько раз ударил ножом приятеля. Тогда молодой человек сам признался полиции (милиции на тот момент). Его приговорили к 3 годам колонии общего режима в городе Асино.

Когда Вадим первый раз услышал свой приговор, он был сильно подавлен.

-Жизнь остановилась, и осознание этого срока меня поглощало в никуда, - говорит томич.

Во время первого заключения Вадим стал совершеннолетним. В свое 18-е его перевели из СИЗО в исправительную колонию. Мужчина вспоминает, как в тот день, после приезда, его начали избивать.

-Когда я приехал в ИК-2 Асино, там меня сразу начали избивать. Это продолжалось 10-15 минут, пока я шел до карантина. Избивали меня ногами и палками, - описывает тот день томич.

Первое время близкие и друзья Вадима помогали ему. На тот момент парню родители и друзья возили в колонию передачи и старались поддерживать морально. Однако позже визитов родных стало меньше.

-Первый раз немного было мрачно из-за обстановки. Условия в камере были очень плохие, с потолка бежала вода, было сыро и горел свет от одной лампочки, - описывает свою первую камеру Вадим.

Фото: предоставлено героем.

Фото: предоставлено героем.

Во время первого срока Вадим успел познакомиться со многими людьми. Ему приходилось жить в одной камере от должников по алиментам до убийц.

Пока мужчина находился в заключении, он похудел до 47 килограммов, так как в колонии плохо кормили.

-Там голод был. Помню, как нам завезли неизвестный продукт от американского спонсора, его никто тогда есть не стал, - рассказал Вадим.

Также во время отбывания первого наказания, Вадим начал употреблять наркотики. В СИЗО томич первый раз попробовал наркотики растительного происхождения.

После освобождения за первое наказание мужчина испытывал чувство отрешенности. В первый же день, находясь на свободе, Вадим выпил много алкоголя и находился в подавленном состоянии.

-На улицу я только вечером выходил, чтобы меня никто не видел в таком состоянии, - добавил мужчина.

ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ РАЗ ЗА КРАЖУ

Второе и третье наказание Вадим получил за кражу. В 2005 году мужчина украл чужой телефон, его приговорили к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Менее чем через два года томича осудили снова. В 2008 году на корпоративе он украл 37 тысяч рублей и чужие телефоны. Тогда Вадима вновь посадили на 2 года и 1 месяц в колонию строгого режима.

-Как я уже говорил, в первые разы родные приезжали и старались поддерживать меня, но вот когда я сидел третий срок, им уже было все равно. Сидит, да сидит, - рассказал мужчина.

Фото: предоставлено героем.

Фото: предоставлено героем.

После первого заключения Вадима уже не пугали камеры, он привык тому, что там было мрачно.

-Второй и третий раз меня уже не пугали камеры. Я как домой заезжал, меня только раздражал запах сигарет и тухлятины, - отметил Вадим.

За время, пока томич отбывал второе и третье наказание, он убедился, что для администрации тюрьмы в пределах нормы использовать карательные меры в отношении заключенных.

-Администрация нарушала права человека, это сильно ожесточало сердце, - добавил мужчина.

После второго срока Вадим начал еще больше употреблять наркотики. Когда он освободился в 2006 году, мужчина давал себе обещания начать новую жизнь, но все было тщетно.

- У меня одно чувство было - выйду и начну жизнь с чистого листа, но все возвращалось. После освобождения я снова начинал принимать вещества, пытался заработать на этом и искал новые приключения, - описывает свое второе освобождение Вадим.

Фото: предоставлено героем.

Фото: предоставлено героем.

В 2011 году закончилось третье наказание томича. После освобождения Вадим решил пройти реабилитацию в центре «Рука помощи», где теперь является руководителем тюремного служения в фонде.

-Тюремный опыт дал мне много уроков. Например, различать людей, строить отношения и быть лидером. Сейчас в фонде я помогаю таким же людям, каким был раньше. Сегодня у нас проходит большая работа с бывшими заключенными, которым мы помогаем реабилитироваться, - подытожил Вадим.

Интересное