Премия Рунета-2020
Томск
-1°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 4:59

В компании «Томскнефть» готовятся отметить сразу два праздника, тесно связанных с недропользованием

27 мая, День сварщика, и следующий за ним День химика
Каждый аттестованный электрогазосварщик имеет личное клеймо - показатель ответственности за каждый соединенный стык. Фото: предоставлено пресс-службой АО «Томскнефть» ВНК.

Каждый аттестованный электрогазосварщик имеет личное клеймо - показатель ответственности за каждый соединенный стык. Фото: предоставлено пресс-службой АО «Томскнефть» ВНК.

Нефтедобычу многие обычно связывают со станком-«качалкой» и фонтанами черной маслянистой жидкости на буровой, вокруг которого собрались ликующие романтики-геологоразведчики. Но сами работники отрасли знают: здесь нужны представители самых разных профессий. В АО «Томскнефть» ВНК без сварщиков, например, не обойдется ни одно месторождение, без инженеров и лаборантов химического анализа - тоже. Вот почему 27 мая, День сварщика, и следующий за ним День химика (его принято отмечать в последнее воскресенье мая) в «нефтянке» чтут не меньше, чем, например, праздник в честь геологов.

Нефтяник может стать художником

День сварщика отмечается в России с начала 1990-х, сама же профессия появилась в незапамятные времена. Ее история уходит в древние века, когда металлы соединяли друг с другом внахлест давлением и трением. В средние века уже применяли горячую и холодную ковку. Вот удивились бы наши далекие предки, увидев возможности современной сварки!

Те, кто выбрал эту огненную профессию, знают: без работы они не останутся. Сварка присутствует на предприятиях любой отрасли промышленности. Безусловно, мастерство приходит с годами, но многое зависит от самого специалиста, от желания дойти до вершин не просто мастерства - искусства.

По словам Вячеслава Бобба, главного сварщика АО «Томскнефть» ВНК, его коллегам, как художникам, присущ свой трудовой «почерк». Каждый аттестованный электрогазосварщик имеет личное клеймо - показатель ответственности практически за каждый соединенный стык.

В настоящий момент в «Томскнефти» работает 117 электрогазосварщиков. Штат укомплектован не полностью, поэтому есть возможность трудоустройства либо вахтовым методом, либо в графике 7/7. Конечно, место в крупной компании потребует от сотрудника полной отдачи, готовности к постоянному обучению, повышению квалификации и сертификации. Для получения допуска к работе на опасных производственных объектах понадобится аттестация по системе НАКС (подтверждение сварщиком квалификации и способности выполнять сварочные работы при строительстве, капремонте и реконструкции). В число заданий входят строительство и ремонт промысловых и магистральных трубопроводов, ремонт оборудования, наплавка в местах коррозионного износа сосудов, работающих под давлением, и т. п.

- Один из самых сложных видов работ, на мой взгляд, - это наплавка в сосудах. Попадая в замкнутое пространство, где металл сильно нагревается, человек находится как на горячей сковороде. Без приточно-вытяжного специализированного оборудования и дополнительно подаваемого воздуха под сварочную маску (это минимизирует вероятность проникновения вредных веществ в организм) работы, связанные с наплавкой, невозможно проводить, - поясняет Вячеслав Бобб.

Работа в «нефтянке» специфическая. Сварщики «Томскнефти» утверждают: самый сложный участок для обслуживания и ремонта - промысловые и магистральные трубопроводы из-за их многокилометровой протяженности. Как показывает практика, дефекты обычно находятся в самых труднодоступных местах, например, труба глубоко пролегает в топком болоте. В таких ситуациях компания обеспечивает людям максимум безопасности, но работники и сами стараются не подводить ни себя, ни коллектив.

В апреле нефтяники проводили традиционный смотр-конкурс «Лучший по профессии». В нем приняли участие семь сварщиков, по одному от каждого подразделения. Первое место жюри присудило Александру Исанову, газоэлектросварщику 6-го разряда из цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов № 1. Его стаж в «Томскнефти» - шесть лет.

- Я уже выходил в финал смотра-конкурса в 2019-м и в 2020 году, - рассказал Александр. - Решил попытать удачу еще раз. Соревновались в Стрежевом в два этапа - сдавали теорию и выполняли практическое задание. Я выступал под номером шесть, так что было время морально собраться.

Специалисты отдела по контролю качества в месяц проводят почти 50 тысяч исследований проб нефти, воды, газа и других субстанций. Фото: предоставлено пресс-службой АО «Томскнефть» ВНК.

Специалисты отдела по контролю качества в месяц проводят почти 50 тысяч исследований проб нефти, воды, газа и других субстанций. Фото: предоставлено пресс-службой АО «Томскнефть» ВНК.

В августе Александр Исанов будет представлять «Томскнефть» на конкурсе, который организует ПАО «Газпром нефть» в Ноябрьске. Совсем скоро к нему начнется подготовка.

Химическая формула успеха

Немногие знают, что пробы нефти, взятые на разных месторождениях в одном регионе, отличаются друг от друга по составу, плотности, а иногда даже по цвету (например, в Томской области встречается оранжевая нефть). Между тем так оно и есть, говорят химики-аналитики. Заметим, благодаря специфике своей деятельности они тоже нефтяники, только в другой спецодежде. И задачи решают несколько иные.

Ольга Кожемякина - инженер Вахского участка химико-аналитической лаборатории (ХАЛ-1), которая входит в структуру отдела по контролю качества компании «Томскнефть». В подразделениях отдела работает порядка 270 сотрудников, силами которых проводится в месяц почти 50 тыс. исследований проб нефти, воды, природного и попутного газа, индустриальных масел, газового конденсата и других объектов испытаний.

- Все участники процесса добычи нефти и газа сотрудничают с отделениями ХАЛ на промыслах, так как данные о результатах испытаний, предоставляемые лабораторией, необходимы постоянно. Химики в «нефтянке» обязаны уметь обращаться со сложным современным оборудованием и программным обеспечением, знать методы инструментального исследования и помнить десятки формул, - говорит Ольга. - Инженер химического анализа должен быть хорошо образован. Опыт приходит со временем, а вот учиться необходимо постоянно: наука стремительно движется вперед, за ней нужно успевать.

Исследовать объекты в лаборатории можно по-разному. По мнению нашей собеседницы, один из самых интересных и сложных - хроматографический метод разделения и исследования компонентного состава нефтяного газа: природного и попутного. Насколько он достоверен? Не вдаваясь в подробности, скажем: хроматография применяется в медицине, где точный анализ - самое важное для правильной диагностики и лечения пациентов.

В ХАЛ проба помещается в газовый хроматограф, который выявляет в составе объекта испытаний 13 компонентов, причем показывает не только их наличие, но и концентрацию. Работа требует полного сосредоточения специалиста и аккуратного обращения с дорогостоящим оборудованием: химик имеет дело со сжатыми газами в баллонах - гелием, аргоном. Необходимо строго соблюдать правила промбезопасности, обладать соответствующими знаниями формул, свойств тех веществ, которые входят в состав анализируемых газов.

Метод определяет с высокой точностью не только углеводородный состав, но даже молярные доли кислорода, азота, водорода. Процесс весьма ответственный, связанный с вычислениями и интерпретацией показателей, выполненных компьютером.

Если хроматографию химики-аналитики называют наиболее сложным анализом, то самым простым они считают определение объемной доли воды методом горячего отстоя. Он может проводиться до четырех часов. Это не так долго, утверждают специалисты. Наиболее длительный по времени способ исследования определяет массовую долю парафина в нефти: его проведение может занимать три дня.

В лабораториях кроме инженеров работают лаборанты химанализа. Им солидный багаж знаний необходим не меньше. Для них также проводятся ежегодные смотры-конкурсы профмастерства «Лучший по профессии», которые позволяют и себя проявить, и уровень знаний повысить, и для дальнейшего роста карьеры имеют значение. Победители смотра награждаются денежными призами.

Долгие годы считалось, что лаборант химического анализа - профессия женская. Сейчас молодые люди понемногу приходят в лабораторию.

- Мужчин привлекает возможность заниматься интеллектуальным трудом, развиваться и расти в карьерном плане, - считает О. Кожемякина. - Условия для этого в «Томскнефти» созданы благоприятные. Практическое применение химии в лаборатории - дело интересное, будущее у него есть.