Премия Рунета-2020
Томск
+23°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 9:20

Какие батареи отопления наиболее подходят для домов: рассказал томский сантехник Маликов

В городских условиях предпочтение стоит отдавать алюминиевым батареям
Теплопроводимость алюминиевых батарей лучше, чем чугунных

Теплопроводимость алюминиевых батарей лучше, чем чугунных

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

12 мая в Томске закончился отопительный сезон. Некоторые томичи задумались над сменой радиаторов отопления в своих домах на более новые. Кому не по карману такое обновление – хотят заняться прочисткой старых батарей, чтобы зимой в квартирах было тепло и комфортно.

Редакция «КП-Томск» решила узнать, по какой цене продаются новые радиаторы; какие из них подойдут для квартиры, а какие для частного дома; а также почему засоряются батареи отопления.

Лучший вариант радиатора отопления для городских квартир – алюминиевый. Так считает опытный сантехник-монтажник из Томска Андрей Маликов.

– Теплопроводимость алюминиевых батарей лучше, чем чугунных. Они быстро нагреваются и быстро остывают. Однако температура теплоносителя в городе, преимущественно, постоянная, - пояснил специалист журналисту «КП-Томск».

Алюминиевый радиатор отопления. Фото: Елена Дударева

Алюминиевый радиатор отопления. Фото: Елена Дударева

Что касается частных домов, здесь вариантов наилучшего радиатора может быть два – в зависимости от того, какой котел используется для обогрева. Так, если в доме установлен твердотопливный котел, и жильцы своими силами занимаются отоплением, то лучше всего ставить чугунный.

– Чугунный радиатор долго нагревается, но и медленно остывает. Это актуально для тех, кто не может закидывать топливо в котел весь день. Утром закинули – за счет долго остывания чугуна, температуры нагрева хватит до вечера, – отметил Андрей Маликов.

Однако если жильцы используют в доме газовый котел, то в этом случае, лучше использовать алюминиевые батареи. Газовый котел работает автономно и выдает постоянную температуру.

Чугунная батарея. Фото: Владимир Бахарев

Чугунная батарея. Фото: Владимир Бахарев

В пользу алюминиевого радиатора говорят и цены. По словам нашего собеседника, алюминий дешевле чугуна. А цены на металлы сейчас существенно выросли.

Редакция «КП-Томск» проанализировала цены на батареи в местных магазинах сантехники. Так, стоимость алюминиевого радиатора начинается от 554 рублей за 1 секцию. Для комнаты в 15 квадратных метров понадобится как минимум 10 секций средней мощности. Получаем примерно 6000 рублей за батарею. А оптимальная чугунная батарея обойдется уже в 9-11 тысяч.

– Со временем на стенках радиаторов, что алюминиевых, что чугунных, скапливается твердый осадок, мешающий нормальной работе прибора. Это связано с тем, что вода в батареях редко проходит очистку. Также в ней застаивается ржавчина, – уточнил сантехник Андрей Маликов.

Если радиатор в вашей квартире засорился и прогреваются не все секции, а на полное обновление прибора жалко денег, то можно воспользоваться услугой промывки. Стоимость такой работы в Томске начинается от 1500 рублей. Промыть секции можно как «традиционным» способом, поместив радиатор в ванную, так и с применением химических реагентов и вывозом прибора. Специалисты говорят, что универсального способа очистки батареи не существует. Он подбирается в каждом случае индивидуально.

Интересное