Премия Рунета-2020
Томск
+7°
Boom metrics
Общество9 апреля 2021 3:00

Адвокат отстраненного томского мэра: «Кляйн не признал свою вину и не пошел на сделку со следствием»

Лариса Шейфер с коллегами намерена добиваться оправдания мэра Томска
Кляйн уверен, что в ходе процесса ему и его защите удастся доказать полную несостоятельность версии обвинения.

Кляйн уверен, что в ходе процесса ему и его защите удастся доказать полную несостоятельность версии обвинения.

Фото: Фото автора.

Отстраненного на время следствия и суда от своей должности Ивана Кляйна защищают в Советском районном суде сразу три адвоката. Наш первый разговор с представителями защиты начался с самым опытным из них – заслуженным юристом России, учредителем адвокатского бюро «Шейфер и партнеры» Ларисой Шейфер, как только защитник вышла из зала суда после первого заседания с участием мэра Томска.

Лариса Соломоновна Шейфер, адвокат Кляйна.

Лариса Соломоновна Шейфер, адвокат Кляйна.

- Лариса Соломоновна, дело Ивана Кляйна для вас является беспрецедентным или нет? Ведь в Томске градоначальники не раз попадали в такие крутые водовороты судьбы…

- Мне кажется, это дело беспрецедентное для всех томичей, и конечно, для адвокатов, которые ведут дело, поскольку такое обвинение, которое предъявлено Ивану Григорьевичу, трудно было предположить. Мой коллега сказал в процессе, что когда обвинение не конкретное, его трудно опровергать. Но тем не менее мы это делаем.

- То, что на Ивана Григорьевича свалилось в одночасье так много негатива – помимо собственного уголовного дела, еще и уголовное дело супруги, его болезнь… Это сильно ударило по его силе духа? Внешне он держится абсолютно спокойно.

- У него нормальная реакция человека, который переживает за свою семью. Как у любого из нас, который бы волновался в связи с тем, что произошло. Но держится он хорошо, да.

- Известные проблемы со здоровьем позволяют мэру Кляйну полноценно работать в судебном заседании? Он ведь еще находится в клинике.

- На сегодня Иван Григорьевич чувствует себя лучше, чем месяц назад, он сам настоял на своем участии в сегодняшнем заседании. Мы не можем сказать, что он здоров, он восстанавливается после тяжелой полостной операции, которая была ему проведена. А после вчерашнего допроса в следственном комитете у него поднялась температура и давление. Мы не будем разглашать диагнозы. Но сегодня он был уверен и сосредоточен на своей защите. Чем быстрее мы начнем заниматься с фактическими обстоятельствами дела, тем будет лучше.

- Сегодня прокурор огласил свои обвинения, сформулировал претензии, и защита впервые получила возможность высказать свое отношение к озвученным доводам. Как ваш подзащитный отнесся к выдвинутым обвинениям и что думаете об этом вы?

- Иван Григорьевич не признал свою вину. Наше мнение не может отличаться от его мнения – это отсутствие причастности к обозначенным преступлениям. Либо отсутствие деяния. Либо отсутствие доказательств в его вине. Наш подзащитный рассказал в суде и о предложениях, которые были высказаны ему в процессе следствия. Он не пошел на эти предложения.

- Да, Кляйн сегодня заявил в суде, что на этапе следствия его просили признать вину по первому эпизоду уголовного дела, связанного с бизнесменом Аминовым и застройкой микрорайона Мокрушинский. А какие ответные предложения поступали от следствия Ивану Григорьевичу?

- Обещали, что если он признает вину, тогда не будет ни второго эпизода, не третьего. И не будет ареста, что для больного человека немаловажно. И тогда все закончится быстро.

- Правда ли, что бывшие подчиненные мэра, его заместители Евгений Суриков и Анна Касперович в процессе следствия давали против него ложные показания? Об этом Иван Григорьевич так же сказал в суде.

- Думаю, что если допрос свидетелей будет вестись в ходе открытого судебного разбирательства, возможно, с участием прессы, это не даст возможность этим людям уклониться от правды - и правда выйдет наружу. Поверьте, врать публично, врать в суде не так просто – в отличие от следствия, когда ты разговариваешь со следователем один на один, в тиши кабинета. Противоречий показаний Ивана Григорьевича и этих людей в ходе предварительного следствия не было. Как не было ни одной очной ставки этих людей с Иваном Григорьевичем. Помимо их показаний, в первую очередь показаний Касперович, в материалах дела достаточно разного рода документов, которые не совпадают с этими объяснениями. Мы надеемся, что совокупность доказательств позволит выявить противоречия и представить фактическую ситуацию.

- Лариса Соломоновна, вы ведете обычно гражданские дела, а дело Ивана Кляйна - уголовное. Насколько повлиял статус обвиняемого на ваше согласие стать его защитником?

- Статус обвиняемого не имел никакого значения, мы давно знакомы с Иваном Григорьевичем, и не отозваться на просьбу о его защите было невозможно. Тем более было понятно, в связи с чем его дело началось. Поэтому я вспомнила свою практику уголовно-правовую, и думаю, мы справимся. Тем более, что первые два эпизода в деле связаны с толкованием норм гражданского, земельного законодательства. Это очень понятная для нас тема, поэтому мы так расходимся в оценках с обвинением.

- Как вы думаете, какова истинная причина ареста мэра, а также бизнесмена Ивана Кляйна?

- Адвокат не может разбираться с истинными причинами. Мы разбираемся с фактами, и видим факты. Человека незаконно преследуют при отсутствии доказательств. Это наши процессуальные оппоненты говорят загадками, предположениями… Сейчас спорить о том, что Ивана Григорьевича мог «заказать» этот человек или этот – не ко времени. Давайте разберемся с фактами. Давайте добьемся, чтобы уголовное преследование было прекращено, а дальше можно поговорить о другом.

- Почему судебные заседания по делу Ивана Кляйна так редко расписаны: следующий суд состоится только в конце апреля, потом в конце мая, затем в июне?

- График судебных заседаний составлен с учетом состояния здоровья Ивана Григорьевича. В ближайшее время ему предстоит еще одна непростая операция.

"Обещали, что если он признает вину, тогда не будет ни второго эпизода, не третьего..."

"Обещали, что если он признает вину, тогда не будет ни второго эпизода, не третьего..."

Фото: Фото автора.

«Комсомолка» продолжает следить за ходом судебного заседания по обвинению мэра Томска. Наши интервью с другими защитниками, эксклюзивные подробности из зала суда – впереди.

Интересное