Интересное8 апреля 2021 8:00

Лучшие рецепты наших читателей

Салаты, пирожки и хлеб домашний

Салат «Новый крабовый». Авторский

Рецепт от нашей читательницы и одного из победителей конкурса «Томское застолье – 2021» Валентины Большаниной

"Любимый салат моих внуков. Рецептура, в отличие от классической, немного изменена мной",- отметила Валентина.

Ингредиенты:

- Огурец свежий 1 шт.

- Яйца 4 шт.

- «Крабовые» палочки 1 пачка (200 гр.)

- Кукуруза консервированная 1 банка (200 гр.)

- Зеленый лук 1 пучок

- Плавленый несладкий сырок 2 пачки

- Майонез 100 гр.

Приготовление:

Нарезаем все ингредиенты маленькими кубиками (зеленый лук - мелко). Огурец и лучок придадут вкусу свежести, плавленый сыр – мягкости.

Все заправим майонезом и украсим мелко нарезанной зеленью.

Салат «Стог сена»

Ингредиенты:

- Картофель 4-5 шт.

- Филе куриное 300 гр.

- Кукуруза консервированная 1 банка (200 гр.)

- Огурец маринованный 2 шт.

- Морковь вареная 300 гр.

- Вареное яйцо 3 шт.

- Майонез 100 гр.

- Масло подсолнечное 100 гр.

Приготовление:

Обжариваем во фритюре мелко натертый (лучше – на терке для приготовления моркови по-корейски) картофель. Откладываем его отдельно (это будет «сено»).

Отвариваем куриное филе и рвем его вдоль волокон. Остальные ингредиенты нарезаем тонкой соломкой, перемешиваем с майонезом. На плоской тарелке формируем «стог» с основанием из куриной грудки. Сверху посыпаем жареным картофелем.

Салат «Бусы на снегу»

В салатницу или кольцо выкладываем каждый слой по списку снизу вверх, промазывая майонезом (по вкусу):

- Отварная нарезанная кубиками

говядина (или свинина) 250 гр.

- Вареная морковь 1 шт.

- Желток вареного яйца 3 щт.

- Натертое на средней терке яблоко 1 шт.

- Натертый твердый сыр 100 гр.

- Вареный яичный белок 3 шт.

Сверху укладываем зернышки граната, имитируя бусы.

Жареные пирожки: пальчики оближешь!

Рецепт приготовления быстрого дрожжевого теста от нашей читательницы Светланы Степановой

Начинка может быть самой разнообразной: картофель с луком, картошка с печенью, рис с грибами, гречка с печенью, зеленый лук с яйцом, зеленый лук с яйцом и рисом, тушеная капуста, горох, мясная, всех начинок и не перечислишь. Бывает, что начинки уже нет, а тесто осталось, тогда такое тесто отлично подойдет и для выпечки хлебушка. Кстати, в приготовлении быстрого дрожжевого теста есть особый секрет, которым я поделюсь ниже. Попробуйте, думаю и ваша семья полюбит пирожки из такого теста!

Ингредиенты

Для приготовления быстрого дрожжевого теста для жареных пирожков потребуется:

вода – 700 мл;

сахар – 2 ст. л.;

сухие дрожжи – 3 ч. Л.;

соль – 1,5 ч. Л.;

растительное масло – 5 ст. л.;

мука – четыре пол литровые банки;

растительное масло для жарки пирожков (фритюр) – 250-300 мл.

Этапы приготовления

В чистую 0,5-литровую банку налейте 200 мл теплой воды, добавьте одну столовую ложку сахара и 3 чайные ложки сухих дрожжей, перемешайте получившуюся опару. Оставьте опару на 5-7 минут (за это время на поверхности опары должна появиться «шапочка»).

В глубокую миску влейте оставшиеся 500 мл воды, добавьте еще одну столовую ложку сахара, соль, 4 столовые ложки растительного масла и подошедшую дрожжевую опару, перемешайте получившуюся смесь.

Просейте муку и введите в дрожжевую смесь, перемешайте.

Замесите тесто, в конце замеса добавьте еще 1 столовую ложку растительного масла. Тесто по консистенции получается мягким, не забитым, легко отстает от рук.

Теперь тесто положите сначала в один пищевой целлофановый пакет (завяжите), затем вложите тесто в еще один пакет и плотно завяжите.

В глубокую миску или кастрюлю наберите 2-3 литра холодной воды и положите в нее тесто в пакетах. Оставьте так на 7-10 минут - это и есть наш главный секрет. Тесто в воде очень быстро поднимается, наполняется пузырьками воздуха. Через 10 минут оно уже вполне готово к работе. Обычным способом, как мы знаем, на это уйдет около 2 часов.

После того как тесто быстро подошло в воде и плавает, как поплавок, достаньте его из воды. В пакете отчетливо видно множество пузырьков. Достаньте тесто из пакетов.

Выложите тесто в глубокую миску, прикройте его полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветривалось.

Для формирования пирожков дополнительно не используйте муку. Смажьте доску и руки растительным маслом. Возьмите кусок теста в левую руку, с помощью большого и указательного пальцев правой руки отщипывайте небольшие шарики. Раскатайте каждый шарик скалкой (обычно я не использую скалку, просто прижимаю тесто ладошкой), в центр выложите начинку и защипните тесто сверху, как вареник, положите на доску швом вниз.

Для приготовления фритюра разогрейте растительное масло (я разогреваю фритюр в чугунке, за один раз жарю в нем 3 пирожка). Для того чтобы пирожок не раскрылся, выкладывайте его в разогретое масло швом вниз. Жарьте пироги во фритюре на среднем огне до румяной корочки с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой стороны). Готовые пирожки с помощью шумовки достаньте из фритюра и выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Жареные дрожжевые пирожки из такого быстрого теста остаются вкусными, мягкими и на второй день.

Ну а если мало начинки для пирожков, а тесто еще есть, испеките из него хлебушек или хлебные булочки. Для этого сформируйте из теста изделие, обваляйте в муке, положите в форму. Дайте подойти в течение 10-15 минут и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут (время выпечки зависит от размера хлеба). Готовый хлебушек остудите на решетке.

Приятного аппетита!