Интересное8 апреля 2021 6:00

Торт «Жанна» - рецепт из серии «проще простого»

Воздушно-фруктовое чудо от «Фабрики подушек»
Жанна Абрамович, директор «Фабрики подушек», называет этот торт «Панчо», но вся семья зовет его «Жанна» или «Бабушкин тортик».

Жанна Абрамович, директор «Фабрики подушек», называет этот торт «Панчо», но вся семья зовет его «Жанна» или «Бабушкин тортик».

Фото: Фото автора.

Жанна Абрамович, директор «Фабрики подушек», называет этот торт «Панчо», но вся семья зовет его «Жанна» или «Бабушкин тортик». Ведь когда она его печет – наступает настоящий праздник, на котором вместо обычного кондитерского изделия на столе красуется воздушное фруктовое чудо!

Фото: Фото автора.

Ингредиенты:

Для крема:

Сметана (жирность 30% и выше) от 800 гр. до 1,2 кг

Сахарная пудра из расчета 100 гр. на 500 гр. сметаны

Для теста:

Яйца 6 шт.

Пшеничная мука 200 гр.

Сахар 200 гр.

Растительное масло 50 мл

Разрыхлитель 1 пачка

Какао 1 ст. ложка

Перед приготовлением запаситесь 2 свежими или консервированными персиками (можно вишню, ананас или клубнику, что душа пожелает). А также, для глазури, которой мы будем заливать наш торт, - плиткой шоколада (горького или молочного, опять же по вкусу) и 50 мл. молока.

Приготовление:

1.Весь секрет этого чудесного торта – в креме. Дело в том, что сметану (лучше деревенскую, с максимальной жирностью), для него нужно «отвесить». Как рассказала Жанна Абрамович, она сворачивает для этого марлю в 4 слоя, помещает в нее сметану и на 5-6 часов подвешивает в прохладном месте, так, чтобы стекла сыворотка (если сметана менее жирная, то можно оставить на ночь). Затем взбивает отвешенную сметану миксером, добавляя сахарную пудру (можно и сахар, но с пудрой масса получается более однородной). Итак, воздушный, идеальный для нашего торта крем, готов. Поставим миску с ним в холодильник и приступим к изготовлению коржей.

2.Миксером взбиваем яйца с сахаром до очень густой пены, до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться устойчивые художественные «пики». Далее соединяем муку с разрыхлителем и в 4-5 приемов добавляем в пышную яичную массу, осторожно перемешивая лопаткой, чтобы максимально сохранить густую пышную пену. И в последнюю очередь вливаем по краям теста подсолнечное масло. У нас получилось воздушное, легкое тесто. Теперь нам нужно испечь один тонкий светлый корж. Выливаем в форму, застеленную пергаментной бумагой, на высоту примерно около 2 см. тесто и выпекаем при t 180 градусов в течение 10 минут.

3.В оставшуюся часть теста добавляем какао и выпекаем корж размером побольше в течение 25-30 минут.

4.Пока печется 2-й корж, достаем наш чудо-крем, пропитываем небольшим количеством 1-й корж. 2-й корж аккуратно разрезаем на небольшие квадратики, примерно 2-3 см. (или, в зависимости от фантазии, ломаем на кусочки). Кладем их на белый корж, заливаем кремом, выкладываем фрукты (как душе угодно), немного поливая кремом. Таким образом выкладываем все наши квадратики и фрукты в виде купола, заливая кремом.

5.Сверху делаем сеточку из глазури (растапливаем 100 гр. шоколада с молоком, остужаем и «рисуем» с помощью кулинарного шприца или обычного кулечка с дырочкой внизу).

Ставим наш чудо-тортик в холодильник для пропитки и застывания глазури часа на 3-4, можно и на ночь.

Фото: Фото автора.

Приятного аппетита!