Жанна Абрамович, директор «Фабрики подушек», называет этот торт «Панчо», но вся семья зовет его «Жанна» или «Бабушкин тортик».
Фото: Фото автора.
Жанна Абрамович, директор «Фабрики подушек», называет этот торт «Панчо», но вся семья зовет его «Жанна» или «Бабушкин тортик». Ведь когда она его печет – наступает настоящий праздник, на котором вместо обычного кондитерского изделия на столе красуется воздушное фруктовое чудо!
Фото: Фото автора.
Ингредиенты:
Для крема:
Сметана (жирность 30% и выше) от 800 гр. до 1,2 кг
Сахарная пудра из расчета 100 гр. на 500 гр. сметаны
Для теста:
Яйца 6 шт.
Пшеничная мука 200 гр.
Сахар 200 гр.
Растительное масло 50 мл
Разрыхлитель 1 пачка
Какао 1 ст. ложка
Перед приготовлением запаситесь 2 свежими или консервированными персиками (можно вишню, ананас или клубнику, что душа пожелает). А также, для глазури, которой мы будем заливать наш торт, - плиткой шоколада (горького или молочного, опять же по вкусу) и 50 мл. молока.
Приготовление:
1.Весь секрет этого чудесного торта – в креме. Дело в том, что сметану (лучше деревенскую, с максимальной жирностью), для него нужно «отвесить». Как рассказала Жанна Абрамович, она сворачивает для этого марлю в 4 слоя, помещает в нее сметану и на 5-6 часов подвешивает в прохладном месте, так, чтобы стекла сыворотка (если сметана менее жирная, то можно оставить на ночь). Затем взбивает отвешенную сметану миксером, добавляя сахарную пудру (можно и сахар, но с пудрой масса получается более однородной). Итак, воздушный, идеальный для нашего торта крем, готов. Поставим миску с ним в холодильник и приступим к изготовлению коржей.
2.Миксером взбиваем яйца с сахаром до очень густой пены, до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться устойчивые художественные «пики». Далее соединяем муку с разрыхлителем и в 4-5 приемов добавляем в пышную яичную массу, осторожно перемешивая лопаткой, чтобы максимально сохранить густую пышную пену. И в последнюю очередь вливаем по краям теста подсолнечное масло. У нас получилось воздушное, легкое тесто. Теперь нам нужно испечь один тонкий светлый корж. Выливаем в форму, застеленную пергаментной бумагой, на высоту примерно около 2 см. тесто и выпекаем при t 180 градусов в течение 10 минут.
3.В оставшуюся часть теста добавляем какао и выпекаем корж размером побольше в течение 25-30 минут.
4.Пока печется 2-й корж, достаем наш чудо-крем, пропитываем небольшим количеством 1-й корж. 2-й корж аккуратно разрезаем на небольшие квадратики, примерно 2-3 см. (или, в зависимости от фантазии, ломаем на кусочки). Кладем их на белый корж, заливаем кремом, выкладываем фрукты (как душе угодно), немного поливая кремом. Таким образом выкладываем все наши квадратики и фрукты в виде купола, заливая кремом.
5.Сверху делаем сеточку из глазури (растапливаем 100 гр. шоколада с молоком, остужаем и «рисуем» с помощью кулинарного шприца или обычного кулечка с дырочкой внизу).
Ставим наш чудо-тортик в холодильник для пропитки и застывания глазури часа на 3-4, можно и на ночь.
Фото: Фото автора.
Приятного аппетита!