Интересное13 января 2021 3:30

Локдаун и арест градоначальника: чем запомнился Томску 2020-й роковой

Мы собрали сведения об ушедшем в историю високосном годе
В 2020 году областной центр обновил свои символы, но лишился третьего по счету мэра.

В 2020 году областной центр обновил свои символы, но лишился третьего по счету мэра.

Фото: из открытых источников

Какие события 2020 года вы, уважаемые читатели, помните особенно ярко? У каждого они свои. Но есть те, что одинаково касаются практически любого, кто живет в городе на Томи. Напомним некоторые из них.

Новые городские символы

Изменения герба и флага Томска вступили в силу в январе 2020 года, хотя местные власти пытались сделать это еще в 2003-м. В гербе стали другими очертания и размер короны, расположение серебряного скачущего коня, оттенок щита, цвет девизной ленты и литер. У флага изменен фон и убрана белая полоса, ранее занимавшая треть поля.

Этого требовал закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которому официальные символы муниципальных образований подлежат государственной регистрации. Ранее Геральдический совет при Президенте России высказал замечания, из-за которых долгие годы это было невозможно.

Видеокамеры и безнал в автобусах

Стоимость проезда в томских маршрутках с 1 января 2020 года стала ежегодно расти на рубль: с 21 рубля она повысилась тогда до 22-х. В городе запустили новую маршрутную сеть.

В контракты с перевозчиками муниципалитет ввел условие: автопарк должен не менее чем на 20% состоять из низкопольных автобусов, а также из маршруток со сроком эксплуатации не более 20 лет, преимущественно на газомоторном топливе. Также в автобусах появилось оборудование для безналичного расчета и видеонаблюдения.

Главными героями прошлого года в Томской области, как и по всей России, стали медики.

Фото: из открытых источников

Зараза пришла из Уханя

Начало распространения коронавирусной инфекции приходится на январь 2020 года. Китайский Ухань стал эпицентром нового вируса. 30 января Всемирная организация здравоохранения признала его распространение чрезвычайной ситуацией, которая приобрела глобальное значение. А 18 марта в Томске зарегистрирован первый случай заболевания COVID-19.

Из-за пандемии работа развлекательных учреждений – ночных клубов, дискотек и кинотеатров – в Томской области была приостановлена с 28 марта. В целях нераспространения инфекции губернатор Сергей Жвачкин ввел в регионе режим всеобщей самоизоляции с 31 марта. С 18 мая в общественных местах был введен масочный режим, с 9 октября он стал

обязательным. За нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность.

Сейчас Томская область готовится к третьей волне коронавируса. К слову, Государственный институт русского языка им. Пушкина назвал словами 2020 года «самоизоляцию» и «обнуление», словарь Collins – «локдаун», словарь Уэбстера – «пандемию». Слово «коронавирус» россияне чаще всего искали в этом году в поисковике Google.

Юбилей Великой Победы

Традиционного массового празднования Дня Победы в 2020 году не было из-за пандемии коронавируса. Однако торжественно встретить 9 Мая можно было и в условиях самоизоляции. Так, желающие могли онлайн принять участие в акции «Бессмертный полк».

Ко Дню Победы можно было разрисовать окна или обклеить их яркими аппликациями на военную тематику. Томичи поздравили ветеранов с помощью видеообращений со словами благодарности и роликов с военными песнями в соцсетях. Состоялась всероссийская онлайн-акция «Фонарики Победы», которые стали символом народной памяти, и множество других мероприятий.

Добавим, что в юбилейном году указом президента от 2 июля Томску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести» – за тот огромный вклад, который внесли его жители в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Поправки в Конституцию России

В начале 2020 года томичи обсуждали поправки в Конституцию РФ. Внести изменения в Основной закон предложил российский президент в ходе своего послания Совету Федерации 15 января. В марте во всех регионах России прошли слушания о поправках к Конституции.

Депутаты Законодательной Думы Томской области большинством голосов их поддержали: 32 одобрили, четверо воздержались. Одновременно в регионе прошли пикеты против рассматриваемых изменений. Общероссийское голосование длилось с 25 июня по 1 июля.

Голосование по Конституции и выборы в гордуму прошли с соблюдением мер безопасности.

Фото: из открытых источников

Происшествие с Алексеем Навальным

Одной из самых обсуждаемых тем минувшего года стало происшествие с политиком Алексеем Навальным. 20 августа ему стало плохо в самолете, выполнявшем рейс из Томска в Москву. В состоянии комы он был переправлен на медицинском самолете из Омска в Берлин в клинику «Шарите» 22 августа.

Управление на транспорте МВД РФ по СибФО организовало доследственную проверку. Генеральная прокуратура РФ заявила, что, несмотря на это, данных, свидетельствующих об умышленных преступных действиях в отношении оппозиционера, не установлено.

Успех оппозиции на выборах

Событием 2020 года для многих оказались выборы: в единый день голосования 13 сентября были избраны депутаты Думы Томска. Их особенностью стало большое количество кандидатов от оппозиции, а также самовыдвиженцев.

В результате 11 мандатов в городском парламенте получила «Единая Россия», 8 – КПРФ, 7 – самовыдвиженцы, по три – «Яблоко» и «Справедливая Россия», по два – ЛДПР и «Новые люди», один – «Партия роста».

Город остался без главы

Мэр Томска Иван Кляйн был задержан силовыми структурами 13 ноября в администрации во время селекторного совещания. Уголовное дело возбуждено Следственным комитетом на основании материалов регионального УФСБ. Оно связано с компанией «Томское пиво», где он является акционером, а до избрания мэром в 2013 году был гендиректором.

Градоначальнику предъявили обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Кляйн не признал вину и был отправлен под арест по суду на два месяца. Обжаловать эту меру в Томском облсуде защите не удалось, адвокаты планировали подать жалобу в кассационный суд и ЕСПЧ.

18 ноября Иван Кляйн временно отстранен от должности. В конце декабря в его отношении возбудили новое уголовное дело. Оно также связано с превышением должностных полномочий – по информации следственных органов, с незаконным выделением земельного участка дочери бывшего градоначальника. 11 января 2021-го Кировский райсуд принял решение оставить Кляйна под стражей до 13 марта.

Томичи привыкают к новой реальности – и не перестают верить, что все будет хорошо!

Фото: из открытых источников