Интересное2 января 2021 1:00

Новации от ЖКХ: с января 2021 года томичей ожидает возвращение пеней, в июле – повышение тарифов

Рассказываем о важных изменениях в российском жилищно-коммунальном хозяйстве
В наступившем году должники лишатся послаблений и будут, как прежде, платить пени.

В наступившем году должники лишатся послаблений и будут, как прежде, платить пени.

Фото: из открытых источников

Новогодняя пора, согласно традиции, – время праздника и веселья. Однако внесем ложку дегтя в эту бочку меда. В 2021 году вступают в силу новые законы (плюс многочисленные поправки к ним), в том числе, в жилищно-коммунальной сфере. Эксперты федерального портала «Мир квартир» назвали несколько изменений в нормативной базе российского ЖКХ, с которыми томичам лучше ознакомиться прямо сейчас.

Возвращаются пени и штрафы

31 декабря стал последним днем, когда можно было воспользоваться мораторием на начисление и взыскание пеней и штрафов по оплате ЖКУ, напоминает «Мир квартир».

Ранее из-за режима самоизоляции, связанного с распространением коронавирусной инфекции, правительство ввело ряд послаблений, касающихся оплаты ЖКУ в квартирах и частных домах. Так, с 6 апреля 2020 года было «заморожено» начисление пеней по просроченным платежам за коммунальные услуги и приостановлено взыскание штрафов с должников. Мораторий неоднократно продлевался в течение года.

Одновременно с мораторием на штрафы и пени в правительстве обещали не отключать коммунальные услуги за долги. Срок действия этого обещания тоже истекает 31 декабря 2020 года.

В наступившем году должники уже лишатся послаблений и будут, как прежде, оплачивать задолженность с процентами. В нормативно-правовых актах четко не сказано, как будут взыскиваться долги по ЖКУ. Правда, существует разъяснение Верховного суда РФ, в котором говорится, что время действия моратория не входит в период начисления пеней и штрафов.

То есть если у вас в 2020 году накопились долги по коммуналке, то с 1 января пени будут считать за задолженность, образовавшуюся до 6 апреля. Если же долг возник во время моратория, то проценты за этот период начнут «капать» только через 31 день.

Действие моратория на поверку приборов учета для россиян, к сожалению, закончилось.

Фото: из открытых источников

Условия для субсидий изменяются

Важные поправки вводятся в закон от 28.11.2018 № 442-ФЗ, касающийся изменений в отдельные статьи Жилищного кодекса РФ. Как и прежде, человек, имеющий долги по ЖКУ, не сможет получить субсидию, пока не погасит долг.

Но появляется несколько новых условий. Так, право на поддержку государства теряется, если: на момент подачи документов на субсидию задолженность не погашена; долги по коммуналке возникли за последние три года и не позднее; по задолженности вынесено судебное решение, которое вступило в силу.

До 1 января 2021 года вам бы отказали в субсидии вне зависимости от того, были ваши долги старше трех лет или нет, а также имелось ли в их отношении решение суда или нет.

Приняты новые правила и в отношении порядка проверки претендентов на льготы по ЖКХ. Теперь в пакет документов на субсидию не входит справка об отсутствии задолженности. То есть вам не нужно брать в управляющей компании или ТСЖ этот документ: все сведения об оплате коммуналки в вашей квартире обязана проверять организация, ответственная за назначение субсидии.

Эти изменения позволят исключить ошибки УК, в которой могли пропустить какой-либо из платежей, из-за чего человек лишался права на получение льготных выплат.

Льготу придется оформить заново

Льготников ожидает еще несколько новшеств. Одно из них – продление льгот без заявлений и обращений продолжает действовать для тех, у кого срок предоставления субсидии истек до 31 декабря.

Иными словами, вам не нужно заново проходить процедуру оформления субсидии, если ее действие заканчилось в период до 31 декабря: льготу продлят льготу автоматически до 31 мая.

Но вот тем льготникам, кому были оформлены субсидии сроком до 1 января 2021 года и позже, придется обращаться за продлением в общем порядке, как и прежде. Изменится и сумма субсидии, правда, о точном размере прибавки пока не сообщалось.

Начнутся поверки приборов учета

В апреле 2020 года была введена еще одна «антиковидная» мера – мораторий на поверку счетчиков. Это означало, если срок поверки приборов учета в вашем доме заканчивался в период с 6 апреля по 31 декабря, то он автоматически продлевался до 31 декабря.

С 1 января счетчики с истекшим сроком поверки вновь будут осматривать сотрудники управляющих компаний и компаний-поставщиков. До 31 марта 2021 года начисления идут по среднему потреблению, а начиная с апреля – по нормативу и с повышающим коэффициентом.

Эксперты «Мира квартир» обращают внимание россиян, что с 1 июля прошлого года замена, обслуживание и поверка электросчетчиков является обязанностью поставщиков электроэнергии и сетевых компаний.

По распоряжению правительства РФ в 2021-м коммунальные услуги подорожают с 1 июля.

Фото: из открытых источников

Тарифы вырастут, хоть и не сразу

Ежегодно растущие суммы в платежке – уже не сюрприз для жителей России и томичей, в частности. В 2021-м коммунальные услуги тоже подорожают, но не с начала года, а с 1 июля (распоряжение правительства РФ от 30.10. 2020 г. № 2827-р).

В среднем тарифы подрастут на 4%, подсчитали специалисты. Конкретная сумма платежа зависит от региона.

Летний рост тарифов на коммуналку стал традиционным. Так, в Томской области с 1 июля 2020 года в среднем выросли платежи на тепловую энергию – на 7,2%, на водоснабжение и водоотведение – на 5%, на электроэнергию – на 4,5%, на вывоз твердых коммунальных отходов – на 5%, на газ (по прогнозу) – примерно на 3%. Какие цифры появятся в платежках по втором полугодии, нам еще предстоит узнать.

Антонина ЛЕНСКАЯ