Общество

Новый адрес для святыни: власти хотят перенести старинный Петропавловский храм из Нагорного Иштана в Томск

Сорок лет назад кадры с ним вошли в знаменитую «Сибириаду» режиссера Андрея Кончаловского
Петропавловский храм в Нагорном Иштане был возведен почти полтора столетия назад.

Петропавловский храм в Нагорном Иштане был возведен почти полтора столетия назад.

Фото: из открытых источников

Почти полтора века назад, в 1872 году, на речном берегу в селе Нагорный Иштан, в 55 верстах от Томска, местные жители возвели деревянный храм Петра и Павла. С приходом советской власти он был закрыт, как свидетельствуют архивы, его даже хотели снести, а материалы использовать для хозяйственных нужд. Но, к счастью, этого не случилось.

В 1979 году церковь из томской глубинки прославилась на всю страну и далеко за ее пределами, благодаря прошедшим здесь съемкам киносериала «Сибириада» режиссера Андрея Кончаловского. Сегодня, несмотря на статус памятника регионального значения, старейший деревянный храм региона пребывает в аварийном состоянии, находится под угрозой обрушения из-за сильных оползней, размывающих берег.

Речной берег на котором стоит храм разрушают оползни. фото: Александр Сакалов,ТВ-2

Речной берег на котором стоит храм разрушают оползни. фото: Александр Сакалов,ТВ-2

Фото: из открытых источников

Единственный вариант спасения

Областные власти считают, что единственным вариантом спасения памятника архитектуры является его перенос в Томск, в городской поселок Хромовка, где сейчас создается паломнический центр святого старца Феодора Томского. По одной из версий, под его именем скрывался император Александр I, отрекшийся от престола и инсценировавший свою смерть. Земной путь праведный старец, кем бы он ни был по происхождению, закончил именно в Хромовке. Ныне его мощи хранятся в Богородице-Алексиевском монастыре Томска.

Храм является памятником архитектуры регионального значения.

Храм является памятником архитектуры регионального значения.

Фото: из открытых источников

В настоящее время томский Центр по охране памятников объявил конкурс на определение подрядчика для разработки проекта по переносу храма. Проектировщику предстоит провести обмеры, инженерные обследования, маркировку сруба и предложить оптимальные технологии перемещения.

- Чтобы сохранить памятники, их нередко переносят. Яркий пример - музей деревянного зодчества Витославлицы под Великим Новгородом, где в одном месте собраны ярчайшие деревянные дома и храмы. Перенос Петропавловской церкви из Нагорного Иштана является единственным способом ее сохранения. Это подтверждает официальное заключение областного комитета по вопросам ГО и ЧС. Кроме того, по нашему заказу, Сибирский региональный центр ГМСН (филиал ФГБУ «Гидроспецгеология») провел экспертизу опасных геологических процессов с определением их масштаба и динамики и выдал предварительное заключение. Эксперты сообщили о необратимости оползня в Нагорном Иштане, - рассказала председатель комитета по охране объектов культурного наследия администрации Томской области Елена Перетягина.

В частности, специалисты определили, что поверхность смещения оползня находится на глубине более 40 метров. Такой вид оползней формируется на высоких склонах, в основании которых грунты низкой прочности. Происходит раздавливание и выпирание слабых пород в сторону русла реки, говорится в заключении экспертов.

Елена Перетягина считает, что размещение в Хромовке позволит не только сохранить старинную церковь, но и обеспечить ее доступность для большего числа томичей и туристов, православных паломников, приезжающих поклониться памяти старца Феодора Томского. «Для нового месторасположения храма выбрана неслучайная площадка. В частности, датировка постройки здания храма практически соответствует дате, когда в Томске проживал старец Феодор», - говорит она.Сейчас на сайте госзакупок ОГАУК «Центр по охране памятников» объявлены торги на разработку проекта переноса храма. На него планируется потратить 2,6 млн рублей. Торги завершатся 31 июля, а сам проект, согласно условиям контракта, должен быть готов к ноябрю 2020 года. Тогда же станут известны окончательные сроки переноса, технологии, которые будут для этого применены, необходимая сумма.

Режиссер Андрей Кончаловский также выразил свое отношение к переносу знакомой ему святыни.

Андрей Кончаловский поддержал идею переноса храма.

Андрей Кончаловский поддержал идею переноса храма.

Фото: из открытых источников

- В фильме «Сибириада» есть кадры, где вы можете видеть удивительную деревянную церковь - церковь Петра и Павла в селе Нагорный Иштан. Сегодня я узнал, что эту церковь собираются перенести в безопасное место и восстановить. Я очень благодарен властям за то, что они прилагают усилия по сохранению шедевров русского деревянного зодчества. Церковь Петра и Павла - это воплощение того мастерства, которое на протяжении столетий совершенствовали наши предки, - написал мэтр на своей личной странице в фейсбуке.

Никита Михалков во время съемок "Сибириады" в Нагорном Иштане.

Никита Михалков во время съемок "Сибириады" в Нагорном Иштане.

Фото: из открытых источников

Альтернатива существует?

Стоит отметить, что с планами региональных властей согласны не все. Часть местных жителей считает, что ветхое здание просто не перенесет переезда. С ними солидарна председатель Томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова.

- Мы твердо убеждены, что церковь никуда переносить не надо. Надо комплекс противоаварийных мероприятий провести. Хотим заказать у лицензированной организации проект устранения противоаварийной ситуации…. Чтобы храм смог дождаться большого проекта реставрации, - рассказала Мария Бокова в интервью агентству «ТВ-2».

В 2019 году томский ВООПИиК вместе с общественной организацией «Томск исторический» при поддержке Роскультпроекта запустил проект «Нагорный Иштан». Более 200 «волонтеров культуры» из Томска, Северска и других населенных пунктов приезжали в село, чтобы благоустроить территорию рядом с церковью. Вывезли пять машин мусора, убрали с территории храма строительный вагончик, выкосили траву, завезли два грузовика земли, чтобы засыпать ямы.

Томские волонтеры несколько раз проводили субботники на территории храма.

Томские волонтеры несколько раз проводили субботники на территории храма.

Фото: из открытых источников

В прошлом октябре по инициативе томского ВООПИиК был проведен круглый стол, посвященный дальнейшей судьбе храма, с привлечением экспертов из ТГАСУ, «Сибспецпроектреставрации», представителей Русской Православной Церкви, общественников.

- Похожие церкви можно найти и в других деревнях, но такого удивительного места, как в Нагорном Иштане, нигде больше нет. Поэтому и невозможно представить эту церковь в другом месте. В реставрации, в сохранении культурного наследия есть жесткие правила, когда памятник может быть перенесен со своего места только тогда, когда он не может быть там сохранен. Например, когда создавали гидроэлектростанции и затапливали целые деревни. Но у нас не тот случай, Склон немножко обваливается, но это проблема решаемая. Поэтому вести речь о переносе церкви неправильно. Это место святое, и просто так куда-то переносить храм нельзя, - выразила свое мнение завкафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия ТГАСУ Лариса Романова.

Представитель «Сибспецпроектреставрации» Елена Евсеева на той же встрече отметила: «Фундамент церкви не имеет какой-то деформации, свидетельствующей о крене или подвижке в грунтах. В плохом состоянии церковь находится из-за отсутствия хорошей кровли. На крыше прохудилось железо, стыки в кровле оказались незащищенными, и из-за промокания церковь складывается вовнутрь. Перевоз церкви может ее погубить окончательно».

По итогам круглого стола участники приняли резолюцию, постановив: «Разработать проект реставрации объекта деревянного зодчества без его переноса на другое место. Категорически не допустить переноса Петропавловской церкви (1872 г.) из дер. Нагорный Иштан Томского района в другое место».

В Хромовке будет создан паломнический центр старца Феодора Томского. Храм из Иштана хотят сделать частью этого комплекса.

В Хромовке будет создан паломнический центр старца Феодора Томского. Храм из Иштана хотят сделать частью этого комплекса.

Фото: из открытых источников

«КП-Томск» будет следить за развитием событий и дальнейшей судьбой Петропавловского храма.