Общество

Предотвращенная трагедия: чемпион России по греко-римской борьбе спас тонущих девочек на реке Томи

Беспечность во время купания чуть не унесла две детских жизни
Отдых на реке едва не обернулся двойной трагедией.

Отдых на реке едва не обернулся двойной трагедией.

Фото: из открытых источников

Минувший воскресный вечер, 19 июля, едва не унес две детских жизни на реке Томи, возле села Коларово. Две девочки - подружки во время купания отплыли слишком далеко от берега и начали тонуть. Одним из первых заметил, что с юными купальщицами происходит что-то неладное томич Ядгар Мирпулатов, отдыхавший вместе со своей семьей.

- Мы с женой и детьми выехали за город прогуляться по берегу Томи. Уже возвращаясь к машине, заметил, что в реке два ребенка ведут себя неестественно: бьют руками по воде, пытаясь удержаться на поверхности. Я сразу же понял, что дети тонут – это были девочки лет 10-12. В этот же момент неладное заметил и отец одной из девочек, находившийся не берегу. Практически одновременно мы кинулись в воду и поплыли к ним, - рассказал Ядгар.

Когда взрослые подплыли к девочкам, одна из них почти уже скрылась под водой, а вторая изо всех сил размахивала руками. Последнюю Ядгар Мирпулатов доставил на безопасную глубину и поплыл помогать мужчине спасать второго ребенка. Позже к спасательной операции присоединился еще один мужчина. Втроем взрослые вытащили подростка на берег. К счастью, медицинская помощь спасенным детям не потребовалась.

- Это место, где чуть не произошла трагедия, я хорошо знаю, - продолжает Ядгар. – Там очень резкие перепады глубины, сильное течение и водовороты. Даже людям, умеющим хорошо плавать, опасно купаться в этом месте. Спортсменам тяжело в такой ситуации, а это дети. Хотелось бы как-то всех предупредить об этом. Я даже в администрацию района сходил, чтобы обозначить эту проблему.

Ядгар Мирпулатов - чемпион России по греко-римской борьбе и призер чемпионатов мира среди ветеранов.

Ядгар Мирпулатов - чемпион России по греко-римской борьбе и призер чемпионатов мира среди ветеранов.

Фото: из открытых источников

На видео, снятым на камеру мобильного телефона женой Ядгара, и опубликованном на сайте ГУ МЧС по Томской области, запечатлен момент, когда взрослые спасают второго ребенка.

Добавим, Ядгару Мирпулатову 40 лет, он работает коммерческим директором одной из организаций областного центра, а также является чемпионом России и бронзовым призером чемпионатов мира по греко-римской борьбе среди ветеранов. Теперь среди его жизненных достижений есть и спасенные детские жизни. Из всех возможных наград - эта самая ценная...

й