Экономика

Сметаны много, нефти мало: объемы производства в Томской области упали по сравнению с прошлым годом

За шесть месяцев российская промышленность основательно «просела», констатируют статистики
«Коронакризис» 2020 года нанес удар практически по всем отраслям промышленности.

«Коронакризис» 2020 года нанес удар практически по всем отраслям промышленности.

Фото: из открытых источников

Промышленное производство в Томской области в январе-июне 2020 года сократилось на 2,9% по сравнению с тем же периодом 2019-го. Хотя обрабатывающие отрасли продемонстрировали позитивную динамику, в добыче полезных ископаемых показатели заметно снизились. Впрочем, наш регион отнюдь не исключение: по данным Росстата, промышленность за полгода основательно «просела» по всей стране.

Где-то убыло, где-то прибыло…

За шесть месяцев 2020 года томские предприятия сумели добыть природного песка на 40,9% больше прошлогоднего. Правда, одновременно сразу на 10,5% упала добыча сырой нефти, включая газовый конденсат, а природного и попутного газа извлекли из недр меньше на 0,8%.

Неплохо сработала пищевая отрасль, где производство продукции выросло на 18,1% к январю-июню 2019 года. По данным Томскстата, в регионе больше выпустили сметаны (на 56,3%), мясных полуфабрикатов (на 9,8%), свинины (на 9,2%), колбасных изделий (на 6,8%). В то же время сократилось производство масла сливочного (на 26,6%), творога (на 9,1%), сыров (на 5,6%) и молока (на 5,1%), хлебобулочных изделий (на 3,9%). Производство безалкогольных напитков увеличилось на 15,6%, но пива за полгода наварили меньше на 2,8%.

Местная пищевая отрасль нарастила производство сметаны, свинины и колбасы.

Местная пищевая отрасль нарастила производство сметаны, свинины и колбасы.

Фото: из открытых источников

Значительно увеличилось производство текстильных изделий – на 29,6%; можно предположить, что в период пандемии на этот показатель повлияла переориентация предприятий и ателье на пошив защитных масок. Впрочем, в январе-июне 2020 года на 28,5% увеличилось также металлургическое производство, что не объясняется влиянием коронавируса.

Производство компьютеров, электронных и оптических изделий в Томской области сократилось на 17,1%, зато на 47,2% увеличился выпуск инструмента и приборов для измерения, контроля и испытаний.

По добыче песка в первом полугодии область поставила своеобразный рекорд.

По добыче песка в первом полугодии область поставила своеобразный рекорд.

Фото: из открытых источников

В обработке древесины и производстве изделий из дерева объемы сократились на 18,7% по сравнению с прошлогодним периодом, включая пиломатериалы лиственных и хвойных пород. При этом на 5,4% выросло производство шпона для фанеры, констатирует Томскстат.

Не лучшим образом сложилась ситуация в производство электрооборудования, где объемы снизились на 16,4%. Так, электродвигателей переменного тока мощностью от 750 Вт до 75 кВт наши заводы выпустили меньше на 54,0%; электрических машин и аппаратуры – на 16,8%.

Выпуск неметаллической минеральной продукции уменьшился на 13,6%. Прежде всего, серьезное снижение коснулось строительных растворов (меньше на 51,7%), а также блоков и прочих строительных изделий из цемента и бетона (на 29,6%). Вместе с тем выросло производство товарного бетона (на 22,1%) и различных асфальтобетонных смесей (на 16,6%). Добавим, что резиновых и пластмассовых изделий выпустили меньше на 0,5%; нефтепродуктов – на 2,3%.

Наконец, упали объемы в энергетике: за шесть месяцев 2020 года производство пара и горячей воды снизилось на 8,4%, электроэнергии – на 5,5%.

Реальность суровей прогнозов

Безусловно, говорить о тотальном падении в промышленности не приходится. Как-никак, в Томской области в июне текущего года по сравнению с маем объемы выпуска продукции увеличились на 2,1%. Драйвером роста опять-таки стали обрабатывающие производства, набравшие «плюсом» 14,2%. В то же время существенно снизились объемы производства в обеспечении электроэнергией, газом и паром – на 24,7% и добыче полезных ископаемых – в среднем на 4,0%.

Пошив защитных масок добавил объемов томским текстильным предприятиям.

Пошив защитных масок добавил объемов томским текстильным предприятиям.

Фото: из открытых источников

Что касается страны в целом, в июне 2020 года снижение промышелнного производства, по информации Россстата, незначительно замедлилось – до 9,4% после падения на 9,6% в мае. И все же реальные цифры опровергли прогнозы экономистов, ожидавших снижения на 7,2%

По данным Центробанка, в мае Россия прошла нижнюю точку спада экономики, вызванного пандемией новой коронавирусной инфекции. В июне ситуация начала улучшаться, но компенсировать полностью потери апреля-мая не удалось. Минэкономразвития представило прогноз, по которому во втором квартале 2020-го валовой внутренний продукт РФ в годовом исчислении сократится на 9,5%, а по итогам года – на 5%. При этом в 2021 году ВВП вырастет только на 2,8%.

Аналитики осторожны в прогнозах относительно ситуации в российской экономике.

Аналитики осторожны в прогнозах относительно ситуации в российской экономике.

Фото: из открытых источников