Коронавирус Covid-19

Коронавирус в Томске, последние новости на 16 июля 2020 года: + 89 новых заболевших, большинство из них - вахтовики с Мыльджинского месторождения

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Томской области на 16 июля 2020 года
Чаще вирусную пневмонию диагностируют у пациентов старше 60 лет.

Чаще вирусную пневмонию диагностируют у пациентов старше 60 лет.

Фото: из открытых источников

16 июля в Томской области выявлено 89 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Общее число заболевших с начала пандемии достигло 3 262 человек.

Как рассказали в региональном оперштабе, среди нововыявленных заболевших у 19-ти пневмония, у 22-х признаки ОРВИ, у 48-ми инфекция протекает бессимптомно. Большая часть заболевших – работники Мыльджинского газоконденсатного месторождения в Каргасокском районе, где был накануне выявлен крупный очаг коронавирусной инфекции.

Главные цифры дня...

Главные цифры дня...

Фото: из открытых источников

Из коечного фонда, созданного для лечения коронавирусных пациентов, свободными остаются больше половины - 56,1 мест (при необходимых для снятия ограничений 50%). Охват тестированием составляет - 255,5 на 100 тысяч населения (при необходимых 110 на 100 тысяч населения). Коэффициент распространения инфекции повысился до 1,13 (вчера он был 1,02). Напомним, режим повышенной готовности действует в Томской области до 1 августа.Контрольные ПЦР- тесты подтвердили за минувшие сутки выздоровление 35 пациентов. Таким образом, число томичей, избавившихся от "короны" выросло до 1807. В обсерваторах под Томском на карантине остаются 63 постояльца.

Очаг на промысле

Крупный очаг заражения COVID-19 зафиксирован на Мыльджинском месторождении. Оно расположено в Каргасокском районе и является одним из самых больших промыслов в регионе.

– Все это вахтовики. На сегодняшний день с промысла в Томск прислано 300 проб, из них порядка 50 оказались положительными. Пять вахтовиков имели клинические проявления в виде легкого респираторного синдрома и повышения температуры. Все они были оперативно доставлены в Томск бортом санитарной авиации. Остальные сотрудники внешних симптомов заболевания не имеют. Все работники, у кого выявлены положительные или сомнительные пробы, изолированы. Их изоляция продлится до конца июля, - рассказал замруководителя регионального оперативного штаба Иван Деев.

На утро 16 июля в Томской области зафиксированы 25 смертей от коронавируса.

«Корона» опасней для пожилых

- Возраст большинства умерших составляет 76 лет и старше. В целом, у пациентов до 60 лет чаще всего наблюдается пневмония с поражением одного или сегментов легкого. Однако при этом есть порядка 20% пациентов, которые в более старшем возрасте, и в 70 и в 75 лет, имеют сглаженную клиническую картину с небольшими участками поражений легких. Все очень индивидуально, зависит от реакции организма на те или иные вирусные инфекции-, — рассказали в оперштабе.