2020-06-29T15:06:59+03:00

Копить нельзя купить: Томская область вошла в топ-10 российских регионов по доступности приобретения жилья

Эксперты оценили минимальное количество лет, за которые средняя семья сможет накопить на типовую квартиру
Покупка собственной квартиры для большинства россиян остается радостным событием на всю жизнь.Покупка собственной квартиры для большинства россиян остается радостным событием на всю жизнь.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

Томская область заняла 10-е место в рейтинге 85 российских регионов по доступности приобретения жилья. По данным исследования РИА Новости, здесь семья с одним ребенком и со среднестатистической зарплатой сможет накопить на двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров примерно за 4,3 года.

Проблема собственного жилья для большинства российских семей не теряет своей остроты вне зависимости от происходящих в стране перемен и экономической ситуации. Хотя сегодня росту возможности улучшить жилищные условия способствует ипотечное кредитование, в силу различных причин не каждый может воспользоваться этим инструментом. И семьям по-прежнему приходится копить деньги на квартиру.

Эксперты РИА Новости оценили возможности использования собственных средств для покупки квартиры, подготовив очередной, пятый по счету, рейтинг регионов по доступности жилья.

На десятом месте – томичи

Традиционно рейтинг оценивает потенциальные возможности накопления для семей со средней по региону чистой заработной платой (без НДФЛ) и минимальными тратами. По данным РИА Новости, в среднем по России для приобретения типовой квартиры в первом квартале 2020 года нужно копить 4,6 года.

Верхние строчки рейтинга по доступности приобретения жилья занимают Магаданская область, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Здесь среднестатистической семье с одним ребенком потребуется менее трех лет для того, чтобы накопить на стандартную двухкомнатную квартиру.

Чтобы Чтобы купить стандартную «двушку», в Томской области средней семье надо копить четыре с лишним года. Фото: из открытых источников

Чтобы Чтобы купить стандартную «двушку», в Томской области средней семье надо копить четыре с лишним года.Фото: из открытых источников

Наконец, десятое место в новом рейтинге заняла Томская область. Согласно исследованию, здесь среднестатистической семье с одним ребенком на квартиру площадью 60 кв. метров по текущим ценам придется копить 4,3 года. Отметим, что экономическая ситуация в регионе несколько улучшилась по сравнению с 2019 годом, когда период накопления составлял 4,7 года.Четвертое место в рейтинге занимает Тюменская область, где семье придется копить 3 года, на пятом – Мурманская область (3,2 года), на шестом – Камчатский край (3,3 года). Седьмое место заняла Челябинская область (4,1 года), на восьмом и девятом расположились Республика Коми и Кузбасс (по 4,1 года).

В качестве оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2020 года. В Томской области средняя стоимость квартиры площадью 60 «квадратов» на начало 2020 года составляла 2,5 млн рублей.

Последнюю строчку рейтинга по доступности жилья занимает город Севастополь. По расчетам, там семье с одним ребенком понадобится более 15 лет на то, чтобы накопить на квартиру. Чуть больше 14 лет придется копить семьям в Чечне и Карачаево-Черкесии, свыше 13 лет – в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Жилье в Крыму, и в частности, в Севастополе - одно из самых недоступных в стране. Фото: из открытых источников

Жилье в Крыму, и в частности, в Севастополе - одно из самых недоступных в стране.Фото: из открытых источников

Жилье стало доступнее

Согласно результатам исследования РИА Новости, доступность жилья в целом по России немного выросла. Минимально возможный срок, за который можно было бы накопить на квартиру, по сравнению с 2019 годом сократился в 60 регионах страны. В 18 субъектах РФ этот срок вырос, в трех ситуация не изменилась.

Итак, по состоянию на первый квартал 2020 года на среднестатистическое жилье россиянам нужно копить 4,6 года – против пяти лет в 2019-м. Эксперты объясняют это опережающими темпами роста номинальной начисленной зарплаты и суммы депозитов физических лиц по сравнению с темпами роста стоимости квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке.

Добавим, что по итогам первого квартала 2020-го цена квадратного метра на типовое жилье на вторичном рынке выросла по России на 5,9%. Хотя в регионах единой динамики не прослеживается: в 23 субъектах средняя цена за «квадрат» снизилась, еще в 60 – выросла. (Данные по ценам на жилье в Ямало-Ненецком АО и на Чукотке Росстат не приводит).

Кстати, входящие в первую пятерку по доступности жилья регионы занимают высокие места и в рейтинге благосостояния российских семей. На семью с одним ребенком в каждом из них потенциально остается более 49 тыс. рублей свободных денежных ресурсов.

В замыкающую рейтинг группу, как уже сказано, входят представители южных регионов и Северного Кавказа. Длительные сроки, необходимые семьям для накопления средств на жилье, эксперты объясняют низким уровнем номинальных начисленных зарплат и, соответственно, отсутствием возможности откладывать для накопления значительные суммы. А в Крыму и Севастополе значительным препятствием для решения жилищного вопроса являются высокие цены на жилье, превышающие среднероссийский уровень.

Только цифры

Как сообщает Единый ресурс застройщиков РФ (ЕРЗ), совокупный ввод жилья России в январе-мае 2020 года составил 22,2 млн кв. метров. Это на 8,1%, или на 2 млн кв. м меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Ввод жилья в Российской Федерации за четыре месяца снизился в основном за счет индивидуального жилищного строительства. В ИЖС он составил 11,5 млн кв. м против 13 млн «квадратов» за тот же период прошлого года, то есть упал на 11,7%. Ввод жилья застройщиками снизился не так сильно – всего на 4%.

Несмотря на пандемию, в январе-мае томские строители сдали больше жилья, чем годом ранее. Фото: из открытых источников

Несмотря на пандемию, в январе-мае томские строители сдали больше жилья, чем годом ранее.Фото: из открытых источников

По данным ЕРЗ, в мае в России было введено 3,6 млн кв. метров жилья, что на 20,5% (на 0,9 млн кв. м) меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Между тем в Томской области статистики отмечают рост объемов строительных работ в начале 2020 года. В том числе, активнее велось жилищное строительство: за январь-май в регионе введено 89,9 тыс. кв. метров жилья (без учета жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства). Это на 9,1% больше, чем за аналогичный период 2019-го.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также