В Томске квасные бочки покинули свои «зимние стоянки», где они задержались надолго.
Фото: Алиса Селезнева
Жаркий май 2020 года в Томске прошел без ярких бочек с квасом, привычных глазу горожан. Предприниматели отказались от уличной торговли по понятной причине: из-за разгула эпидемии COVID-19. Все ограничительные меры сводят к минимуму контакты между людьми, а продажа кваса на разлив, как ни крути, – это зачастую очереди, скученность и, значит, несоблюдение требований профилактики.
Традиционный, сибирский, наш!
Угроза коронавируса и сейчас не минула, однако жизнь берет свое. Пусть с запозданием, но местный завод-производитель все-таки смог вывести на улицы областного центра бочки с разливным квасом. Управление Роспотребнадзора по Томской области разработало на этот счет специальные рекомендации, которые касаются как производства, так и потребления пенного напитка. Для покупателей, пожалуй, важнее изучить именно второй пункт.
Итак, сайт надзорного ведомства напоминает: «Квас – традиционный славянский напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла. Обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечнососудистую и пищеварительную системы человека».
Квас хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нем кислотам (молочной и отчасти уксусной), имеет высокую энергетическую ценность, содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Отметим: содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется от 0,7% до 1,2%. А еще его не рекомендуется употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии, предупреждают специалисты.
В настоящее время пенный напиток производится по ГОСТам, техническим условиям либо стандартам организаций. В первом случае, согласно документу, «не должны использоваться искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты».
Новации «ковидного» сезона
Бочка с квасом (изотермическая емкость, если соблюдать терминологию) относится к нестационарным торговым объектам, а их размещением ведают органы местного самоуправления. В Томске за долгие годы сложилась своя квасная «дислокация»: продажа напитков на разлив требует высокой проходимости и обычно хорошо идет возле остановок транспорта, торговых центров и пр. Увы, про массовые гуляния нынче приходится забыть, пока томичам не до них.
Владелец торговой точки обязан довести до потребителя исчерпывающие сведения о самой организации, а главное, о своем товаре. Дата изготовления и компания-изготовитель, показатели пищевой ценности, рекомендации по использованию, срок годности, условия хранения: понятно, что не каждый из-за стакана кваса, пусть даже «полторашки», станет углубляться в подробное изучение документации. Но правила есть правила.
Редкий покупатель из-за стаканчика напитка будет углубляться в документацию.
Фото: из открытых источников
Регламентирует санитарное законодательство и организацию рабочего места сотрудника, торгующего квасом (или любым другим напитком) на разлив. В перечень входит защита от прямых солнечных лучей, наличие достаточного количества одноразовой посуды, а также емкости с крышкой для сбора использованного пластика. Сотрудник обязан быть в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, с бейджиком с указанием его имени и фамилии.
Новации «коронавирусного» летнего сезона следующие. При уличной торговле Роспотребнадзор рекомендует обеспечить дистанцирование между покупателями на расстоянии не менее 1,5 метра; как минимум, повесить объявление с просьбой соблюдать дистанцию, а по возможности нанести разметку.
Продавец должен быть обеспечен запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (со сменой не реже 1 раза в 3 часа либо в соответствии с инструкцией), а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, перчатками. Обработка рук и/или перчаток антисептиками проводится каждые два часа. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается; все использованные средства индивидуальной защиты герметично упаковываются в два полиэтиленовых пакета.
Остается добавить: если все требования соблюдены, солнышко пригревает и при этом аппетит у вас не пропал, пейте квасок на здоровье.
Окрошка на квасе - любимое блюдо многих томичей в летнюю жару.
Фото: из открытых источников