2020-06-23T09:18:13+03:00

Квасим по-новому: пандемия коронавируса изменила правила продаж любимого напитка

Томский Роспотребнадзор представил рекомендации к производству и реализации кваса
В Томске квасные бочки покинули свои «зимние стоянки», где они задержались надолго.В Томске квасные бочки покинули свои «зимние стоянки», где они задержались надолго.Фото: Алиса Селезнева
Изменить размер текста:

Жаркий май 2020 года в Томске прошел без ярких бочек с квасом, привычных глазу горожан. Предприниматели отказались от уличной торговли по понятной причине: из-за разгула эпидемии COVID-19. Все ограничительные меры сводят к минимуму контакты между людьми, а продажа кваса на разлив, как ни крути, – это зачастую очереди, скученность и, значит, несоблюдение требований профилактики.

Традиционный, сибирский, наш!

Угроза коронавируса и сейчас не минула, однако жизнь берет свое. Пусть с запозданием, но местный завод-производитель все-таки смог вывести на улицы областного центра бочки с разливным квасом. Управление Роспотребнадзора по Томской области разработало на этот счет специальные рекомендации, которые касаются как производства, так и потребления пенного напитка. Для покупателей, пожалуй, важнее изучить именно второй пункт.

Итак, сайт надзорного ведомства напоминает: «Квас – традиционный славянский напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла. Обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечнососудистую и пищеварительную системы человека».

Квас хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нем кислотам (молочной и отчасти уксусной), имеет высокую энергетическую ценность, содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Отметим: содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется от 0,7% до 1,2%. А еще его не рекомендуется употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии, предупреждают специалисты.

В настоящее время пенный напиток производится по ГОСТам, техническим условиям либо стандартам организаций. В первом случае, согласно документу, «не должны использоваться искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты».

Новации «ковидного» сезона

Бочка с квасом (изотермическая емкость, если соблюдать терминологию) относится к нестационарным торговым объектам, а их размещением ведают органы местного самоуправления. В Томске за долгие годы сложилась своя квасная «дислокация»: продажа напитков на разлив требует высокой проходимости и обычно хорошо идет возле остановок транспорта, торговых центров и пр. Увы, про массовые гуляния нынче приходится забыть, пока томичам не до них.

Владелец торговой точки обязан довести до потребителя исчерпывающие сведения о самой организации, а главное, о своем товаре. Дата изготовления и компания-изготовитель, показатели пищевой ценности, рекомендации по использованию, срок годности, условия хранения: понятно, что не каждый из-за стакана кваса, пусть даже «полторашки», станет углубляться в подробное изучение документации. Но правила есть правила.

Редкий покупатель из-за стаканчика напитка будет углубляться в документацию. Фото: из открытых источников

Редкий покупатель из-за стаканчика напитка будет углубляться в документацию.Фото: из открытых источников

Регламентирует санитарное законодательство и организацию рабочего места сотрудника, торгующего квасом (или любым другим напитком) на разлив. В перечень входит защита от прямых солнечных лучей, наличие достаточного количества одноразовой посуды, а также емкости с крышкой для сбора использованного пластика. Сотрудник обязан быть в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, с бейджиком с указанием его имени и фамилии.

Новации «коронавирусного» летнего сезона следующие. При уличной торговле Роспотребнадзор рекомендует обеспечить дистанцирование между покупателями на расстоянии не менее 1,5 метра; как минимум, повесить объявление с просьбой соблюдать дистанцию, а по возможности нанести разметку.

Продавец должен быть обеспечен запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (со сменой не реже 1 раза в 3 часа либо в соответствии с инструкцией), а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, перчатками. Обработка рук и/или перчаток антисептиками проводится каждые два часа. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается; все использованные средства индивидуальной защиты герметично упаковываются в два полиэтиленовых пакета.

Остается добавить: если все требования соблюдены, солнышко пригревает и при этом аппетит у вас не пропал, пейте квасок на здоровье.

Окрошка на квасе - любимое блюдо многих томичей в летнюю жару. Фото: из открытых источников

Окрошка на квасе - любимое блюдо многих томичей в летнюю жару.Фото: из открытых источников

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных