Увы, настолько яркой и сочной черешня редко доходит до сибирских прилавков.
Фото: из открытых источников
В июньские дни на прилавках магазинов и торговых рядов черешня в изобилии. Специалисты утверждают: эта плодовая культура полезна содержанием различных витаминов и микроэлементов. Например, в ней присутствуют витамины группы В, магний и железо, которые необходимы для поддержания работы сердца. Из каких стран к нам едет эта ягода и как выбрать вкусную и качественную черешню, рассказали эксперты АНО «Роскачество».
Откуда ты, сладка ягода?
Крупнейшими экспортерами черешни в мире являются Чили, США и Турция, сообщает портал rskrf.ru. Узбекистан сейчас быстро догоняет мировых лидеров, осваивая современные сорта, технологии выращивания, сбора и хранения. Если производство черешни в этой стране будет развиваться такими темпами и дальше, то в ближайшие годы Узбекистан войдет в топ-3 мировых поставщиков, потеснив Турцию.
В Россию поставки из Чили и Аргентины приходят в зимнее время, а с мая по август основной объем черешни на нашем рынке представлен продукцией из Азербайджана и Турции. Также в период самых массовых поставок в Россию эту ягоду привозят из Молдовы, Армении, Узбекистана, Ирана, Беларуси, Сербии. Российский Дальний Восток и Восточная Сибирь практически круглый год импортируют черешню из Китая.
Мало кто из томичей воочию видел черешневые сады, где плоды собирают вручную.
Фото: из открытых источников
Кстати, присутствие черешни из Узбекистана на российском рынке несколько преувеличивается. У потребителей просто сложилось мнение, что узбекская ягода вкуснее, поэтому продавцы на рынках часто выдают за нее турецкую.
В России черешневые сады в южных регионах тоже присутствуют. Больше всего их в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области, есть они в Крыму, в Ставрополье. Однако доля российских производителей на рынке не превышает 5-10%.
Сортов черешни существует много, и ежегодно появляются новые. Соответственно, цвет созревших плодов может варьировать от желтоватого или розового до насыщенно-бордового, почти черного (к такому томские покупатели более привычны).
Таким образом, сам по себе цвет черешни не является показателем спелости, а вот неравномерный окрас плодов в одной партии или коробке говорит о ее невысоком качестве. Это означает, что либо черешню собирали неаккуратно, снимая недозревшие плоды вместе с вызревшими, либо в партии смешаны разные сорта, а значит, у отдельных плодов может быть разный вкус, и при хранении они будут вести себя по-разному. Впрочем, эти тонкости важны скорее для оптовиков, у рядового же потребителя ягодка долго не хранится: купил – и съел!
На уличных развалах цены всегда более демократичны, а продавцы – сговорчивы.
Фото: из открытых источников
Размер плодов тоже практически не влияет на их вкус. Тем не менее, зачастую покупатели предпочитают более крупную черешню, и ее стоимость, как правило, выше.
В первую очередь, в магазине или на рынке при выборе черешни нужно обращать внимание на наличие и цвет черешков. Во время хранения они первыми высыхают и меняют цвет с зеленого на коричневый. Если черешки побурели и высохли, значит, ягода долго хранилась и уже не будет столь сочной и полезной, как свежая.
Разумеется, сами плоды черешни не должны быть засохшими и сморщенными, а также поврежденными, побитыми, помятыми или лопнувшими. В сладкой сочной мякоти под поврежденной кожицей могут развиваться различные микроорганизмы, которые портят ее вкус и могут плачевно сказаться на вашем здоровье.
Нельзя покупать влажную, подгнивающую или заплесневевшую черешню. Если даже небольшая часть плодов в упаковке повреждена, гниль или плесень очень быстро распространятся на все окружающие фрукты.
Только мыть не забывайте!
Хранят черешню в холодильнике, стараясь предотвратить контакт с избыточной влагой. И лишь непосредственно перед употреблением ее необходимо тщательно промыть теплой водой. Речь идет не только о периоде коронавирусной угрозы: это нормальное повседневное правило для покупных фруктов.
К советам специалистов добавим, что в эти дни в Томске можно купить черешню по вполне сходной цене. Месяц назад ушлые торговцы пытались продавать первый урожай в розницу по 600 рублей за кило, но буквально на следующий день стоимость снизилась до 450-490. Сейчас в рядовой фруктовой лавке за нее просят всего 290-300 рублей (под вечер, когда пора закрывать, стоит поторговаться). Ну а в гипермаркете, особенно по акции, сладкая ягодка обойдется и того дешевле.
Из черешни можно сварить вкусное варенье, но в Сибири его цена выйдет весьма дорогой.
Фото: из открытых источников