Недвижимость

Квартир эконом-класса в России больше не будет

Но беспокоиться томичам не стоит: терминология меняется, а жилищный рынок остается
Типовое жилье делает российские города похожими, как в фильме «Ирония судьбы».

Типовое жилье делает российские города похожими, как в фильме «Ирония судьбы».

Фото: из открытых источников

Министерство строительства и ЖКХ России решило наконец отказаться от термина «эконом-класс». Взамен вводится понятие «стандартное жилье», утверждены критерии для таких жилых помещений и требования к их внутренней отделке. Приказ вступил в силу 6 июня 2020 года, формально завершив эпоху «экономичных» квартир в нашей стране, хотя миллионы их жильцов вряд ли почувствуют разницу.

Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин пояснил: «Мы полностью исключаем использование термина «жилье эконом-класса», переходя к определению «стандартного жилья». В данном сегменте рынка первичной недвижимости за последние годы действительно реализуется довольно много достойных проектов, которые сложно назвать жильем экономического класса». По мнению чиновника, утвержденные требования к строительству стандартного жилья позволят поднять качественные характеристики новых квартир и домов на более высокий уровень.

Не больше ста «квадратов»

В соответствии с приказом стандартное жилье может быть трех типов: это индивидуальные жилые дома площадью до 150 м² на земельном участке не более 1 500 м²; блоки площадью до 130 м² (в составе жилого дома блокированной застройки); квартиры общей площадью не более 100 м². Квартира должна быть расположена в многоквартирном доме, в котором обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов и которому присвоен класс энергетической эффективности B и выше.

Определены требования к внутренней отделке жилья в классе «стандарт». Так, обязательными являются металлическая входная дверь и межкомнатные двери, оконные блоки с подоконной доской. Поверхности стен должны быть выровнены и окрашены либо оклеены обоями; поверхность потолков – выровнена и окрашена либо на нее установлены потолочные конструкции или натяжные системы; пол должен быть выровнен и иметь напольное покрытие. В санузлах необходимо обеспечить гидроизоляцию, установить сантехнику, смесители, осветительные приборы, вентиляционные решетки, ревизионные люки, на полу обязательна выравнивающая стяжка, гидроизоляция, керамическое покрытие. В кухне должна быть мойка с тумбой, плита и вентиляционная решетка.

Собственно, президент России подписал закон об отмене термина «жилье эконом-класса» еще в декабре 2017 года. А немногим ранее от него предлагал отказаться тогдашний первый вице-премьер Игорь Шувалов. Ктсати, именно он в июне 2016-го во время осмотра строящегося дома в Казани назвал смешным то, что россияне покупают квартиры площадью 20 «квадратов».

Крупные банки пока понижают ставки по ипотечным кредитам. Надолго ли?

Крупные банки пока понижают ставки по ипотечным кредитам. Надолго ли?

Фото: из открытых источников

Стандарт? Тоже неплохо

Знание новой классификации нужно не только строителям. Жилье эконом-класса, отныне именуемое стандартным, – это огромный сегмент российского жилищного рынка. Его покупатели в массе своей люди с невеликими доходами, для которых квартира, взятая чаще всего в ипотеку, оборачивается финансовым бременем на долгие годы. По крайней мере, с министерским приказом в руках они смогут отстаивать свои права на качественное жилье перед застройщиками.

Любопытная цифра: по данным Бюро оценки «ТОККО», в Томске более 60% сделок по итогам I квартала 2020 года зафиксировано в Октябрьском и Ленинском районах – 38 и 25% соответственно. Это как раз не самые дорогие в расчете на один квадратный метр районы, застраиваемые новым типовым жильем.

Хотя существует и старое, ведь типовая застройка в СССР начиналась с хрущевок в середине 1950-х, а вот понятие «эконом-класс» – порождение постперестроечной эпохи. Надо сказать, риэлторы довольно критично оценивают современные микрорайоны, застроенные «эконом-домами». И главная претензия – не столько качество самого жилья, сколько нехватка социальной инфраструктуры и объектов благоустройства.

Застройщики обычно ограничиваются высадкой газона и молодых деревьев, расстановкой детского оборудования низкой ценовой категории и типовых лавочек. В последние годы рядом с жилыми комплексами непременно появляются игровые площадки, и это тоже своего рода индикатор. Чем более площадка «пластиковая» и яркая, с минимумом деталей из природных материалов, тем больше у нее оснований находиться во дворе дома эконом-класса.

Возможно, к Томску это относится в меньшей степени. Но в любом случае ценовой фактор играет главенствующую роль: десятки тысяч семей приобретают именно стандартное жилье в столь же стандартных микрорайонах.

«Скрытый запас» регионов

Невзирая на очевидные потери, связанные с пандемией коронавируса, в Минстрое в 2020 году прогнозируют рост индивидуального жилищного строительства (ИЖС). На недавней онлайн-конференции замминистра Никита Стасишин заявил: «Развитие ИЖС и малоэтажки не в столичных городах, на мой взгляд, – это наш такой скрытый запас, который при правильном направлении мер поддержки даст взрывной объем ввода и улучшение жилищных условий для людей».

Напомним, что в апреле, в разгар эпидемии COVID-19, премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил госпрограмму льготной ипотеки, которая будет действовать до 1 ноября 2020 года. Ставка 6,5% сохранится на весь срок кредита. Почти все ведущие российские банки уже присоединились к программе государственного субсидирования ипотеки, при этом они могут устанавливать ставку ниже заявленной правительством.

В Томской области первый ипотечный кредит в рамках новой программы был выдан в 20-х числах апреля: клиент банка получил заем на покупку жилья у одного из томских застройщиков на сумму 2,8 млн рублей. Кстати, фининститут развития на жилищном рынке ДОМ.РФ в конце мая зафиксировал снижение ипотечных ставок как на первичном, так и на вторичном рынке.

Все это означает, что спрос на стандартное жилье (прощай, эконом-класс!) будет только расти. А стало быть, его приобретатели должны знать, с чем имеют дело.

Всегда, в любой квартире новоселье – это настоящая радость для всей семьи.

Всегда, в любой квартире новоселье – это настоящая радость для всей семьи.

Фото: из открытых источников