2020-02-13T11:47:18+03:00

В Томске пытаются привлечь внимание к теме донорства костного мозга

В воскресенье в ЗЦ «Аэлита» после бесплатного показа фильма все желающие смогут сдать 4 мл крови из вены для HLA типирования
Доноров костного мозга в России катастрофически не хватаетДоноров костного мозга в России катастрофически не хватаетФото: из открытых источников
Изменить размер текста:

В 2019 году подопечной Благотворительного фонда Алёны Петровой Маргарите Петровой срочно потребовалась пересадка костного мозга. В Российском регистре нашелся единственный подходящий донор, но он получил медотвод. А в Немецком регистре нашли 70 подходящих людей.

Эта связано с тем, что в России ничтожно малый регистр доноров костного мозга. Для сравнения в Германии при населении в 80 млн человек регистр насчитывает 8 млн, или 10% от всех жителей страны, в России же при населении в 146 млн человек – всего 110 тыс, или менее 0,5%. Для того что бы регистр был «рабочим» (то есть давал возможность найти донора для любого больного) минимальное количество доноров должно превысить 1,5 млн человек.

Дело спасения жизни становится крайне дорогим. Поиск донора в Российском регистре для граждан РФ стоит 400 тыс. рублей (оплачивают фонды), а в Международном 1,5 млн. рублей (оплачивает уже сам пациент). При этом по данным Минздрава каждый год в России около 30 тыс. человек заболевают раком лимфатической и кроветворной систем. В 2019 году в России около 5 тыс. человек нуждалось в пересадке костного мозга, и всего около 1,5 тыс. ее получили.

Для того, чтобы хоть как-то изменить ситуацию зрелищный центр «Аэлита» совместно с Благотворительным фондом Алёны Петровой в рамках акции «Человечек в маске» приглашает всех желающих на бесплатный показ фильма о донорстве костного мозга «Лист ожидания».

Организаторы отмечают, что это первый российский фильм, который максимально полно рассказывает о донорстве костного мозга как о возможности помощи больным раком крови. В нем освещаются истории трех больных раком крови - Миши, Алины и Димы - и трех доноров - Олега, Насти и Александры – подаривших кому-то шанс на выздоровление.

«В России про возможность стать донором костного мозга мало кто знает. Я делаю все возможное, чтобы это стало такой же нормой, как донорство крови. То, что фильм вышел при такой большой поддержке людей, говорит о том, что люди понимают серьезность проблемы и хотят помочь ее решить. Вместе мы сдвинем дело с мертвой точки», - комментирует режиссер картины Наталья Маханько.

Показ состоится в воскресенье, 16 февраля в 14:30 в зрелищном центре «Аэлита».

После просмотра все желающие смогут сдать 4 мл крови из вены для HLA типирования и вступить в Национальный регистр доноров костного мозга. Для забора крови будет организована выездная лаборатория квалифицированными сотрудниками.

Билеты на фильм распространяются бесплатно, количество мест ограниченно. Узнать больше о типировании, донорстве и билетах на фильм можно у сотрудников Фонда по телефону: 22-72-92, связавшись со специалистом по работе с волонтерами Ириной Шубкиной (8-913-879-33-42), а так же в самом ЗЦ «Аэлита» по тел. 51-44-36.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ