2018-07-04T07:21:36+03:00

Томские ученые определяют уровень интеллекта абитуриентов по подпискам в социальных сетях

С помощью компьютерной программы сотрудники ТГУ ищут одаренных школьников
Томские ученые изучают "подписки" в социальных сетях школьников.Томские ученые изучают "подписки" в социальных сетях школьников.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Команда томских ученых, в составе которой программисты, лингвисты и философы продолжает усовершенствовать программу, анализирующую группы в социальной сети «ВКонтакте».

– Программа проводит частотный анализ тематических сообществ в подписках абитуриентов и определяет долю по каждому направлению. Это позволяет спрогнозировать, какая предметная область интересна выпускнику. Мы улучшили точность прогноза по гуманитариям с 82% до 84%, по «технарям» – это 86%, по естественникам результаты еще подводятся, - сообщил руководитель исследовательской группы, зав. лабораторией компьютерных средств обучения ИДО ТГУ Артем Фещенко.

По его словам, программа также может выявлять абитуриентов по трем признакам: интеллект, креативность и мотивация. Компьютерной программе задается определенные данные для поиска, которые находят по информации на страницах в социальной сети. В качестве исходных данных для обучения программы исследователи использовали результаты профдиагностики и психологического тестирования, которое проводил среди томских школьников НОЦ «Институт инноваций в образовании» ТГУ.

Программа выявила, что школьники с высоким уровнем креативности подписаны на такие группы, как «Психология тишины», «Романтика городских окраин», «Ескизы», «Art Убежище творческих людей», «Indie Music» и другие. Потенциальные абитуриенты с высоким уровнем интеллекта выбирают «Literary memes», «FURFUR», «TheQuestion», «Arzamas», «ПостНаука», «Типичный математик» и подобные, а с высоким уровнем мотивации – группы «Красиво сказано . . .», «Идеи для жизни», «Типичный Вожатый», «ФАТАЛИСТ», «0 калорий» и др.

 
Читайте также