2018-07-02T13:44:58+03:00

Безопасный отдых может быть интересным

В санаторий «Заповедное» ребята едут с удовольствием!
Каждая смена в «Заповедном» для юных томичей яркое, увлекательное путешествие. Автор фото: vk.com/zapovednoetomskКаждая смена в «Заповедном» для юных томичей яркое, увлекательное путешествие. Автор фото: vk.com/zapovednoetomskФото: ! Соцсети
Изменить размер текста:

Отправляя ребенка в детский лагерь, большинство родителей беспокоятся о его безопасности. Какие вопросы их волнуют? Охраняется ли территория, есть ли медицинское обслуживание, хорошее ли питание, как разрешаются конфликты между ровесниками? Ответы на эти вопросы во многом определяют выбор лагеря. И мы получили их у директора санатория «Заповедное» Максима ФЕЩЕНКО, который рассказал, какие проверки проходит детское оздоровительное учреждение и как организован отдых на его территории.

Проверка всеми службами

- Развлекательные программы - это, конечно же, хорошо и важно, но родители хотят быть уверены, что за их детьми будет установлен надлежащий уход, - первым делом отметил Максим Николаевич.

Представляя себе идеальный лагерь, родители желают, чтобы их ребенок не только отдохнул на свежем воздухе, но и получил комплексные оздоровительные процедуры, чтобы с новыми силами сел за парту 1 сентября. Такую задачу как раз решает санаторий «Заповедное».

Расположен он в 30 км от Томска, в экологически чистом районе - в селе Вершинино. Уникальные природные условия, простор и разнообразная развлекательная программа - то, что нужно для активного детского отдыха.

- Перед началом летних смен для безопасного пребывания ребят проверяется буквально все, - продолжил Максим Тищенко. - Это и организация работы охраны, и противопожарная безопасность, и непосредственно санитарно-гигиенические требования, особенно по отношению к пищеблоку. Это условия проживания, условия для приема пищи, для отдыха, культурных мероприятий. То есть все-все буквально аспекты, которые будут присутствовать в жизни ребенка на этот период.

Накануне летней оздоровительной кампании санаторий проверяет множество ведомств и специалистов разных направлений. Это представители ГУВД, МЧС, городского центра гигиены, департамента образования, Росздрава и т.д. Обязательно проводится обработка от клещей, сдаются анализы воды. Без паспорта готовности лагерь к открытию допущен не будет.

На въезде в санаторий «Заповедное» находится контрольно-пропускной пункт, где работает круглосуточная охрана. Также за входом и выходом с территории лагеря следит система видеонаблюдение по всему периметру, что обеспечит высокий уровень безопасности. Каждый ребенок и каждый родитель знает, что попасть на территорию санатория можно только по специальному разрешению. Выйти с территории лагеря без сопровождения взрослых ребенок не сможет.

Лисозмей и Бергруд в гости

За безопасностью детей следят и вожатые. В лагере уже третий год работает северский клуб вожатых «Ювента». Именно они отвечают не только за интересный и увлекательный отдых, но и за здоровье детей.

- Одной из самых часто обсуждаемых проблем в лагерях является получение синяков, ушибов, мелких ссадин в ходе активных игр и спортивных занятий, - рассказала старшая вожатая Мария Ильина. - В первую очередь необходимо помнить, что дети есть дети - они активны, постоянно в движении, любят играть и состязаться. От ссадин и ран никто не застрахован. Тем не менее мы стараемся свести к минимуму такие неприятности. Для этого водим детей по территории строем, объясняем, что нельзя толкаться, прыгать с высоты, бежать сломя голову. Все наши вожатые проходят подробные инструктажи.

Шалят и травмируются дети, когда им скучно и нечем заняться. В «Заповедном» такого не бывает. Каждая смена - интересная, веселая и насыщенная, имеет свою тему и название. Так, первая смена, которая стартовала 26 мая, называлась «Родина моя - Россия», ребята придумали шесть волшебных героев: Лисозмея, Бергруда, Матроскина и т.д., которые помогали им стать мудрее, дружнее, сплоченнее. Каждое утро начиналось с поднятия российского флага и исполнения гимна. Ребята даже придумали танец и провели патриотический флешмоб. Вторая смена получила название «Кухня лета», которая призвана «разработать» идеальный рецепт отдыха для каждого ребенка.

В санатории «Заповедное» помимо насыщенной развлекательной программы дети проходят различные оздоровительные процедуры, подобранные индивидуально для каждого ребенка. Это минеральная вода, лечебные ванны, подводный душ-массаж, грязе- и теплолечение (парафин, озокерит), массаж (ручной и аппаратный), физиолечение, электоролечение, лазеротерапия, ультразвуковая терапия, аэрозольтерапия, фито - и ароматерапия, лечебная физкультура. Все процедуры - в первой половине дня, а во второй - игры и общекомандные дела.

- Я просто влюбилась в этот лагерь и каждый год приезжаю сюда. Кто-то спросит, не надоедает ли ездить каждый год в одно место? А я вам скажу, что ни капли! - рассказала Ксения Котова. - Каждая смена особенная и интересная. Как всегда, отдельное спасибо вожатскому составу, ребята, вы очень крутые!

Такими отзывами, словами восторга и благодарности расписана каждая стенгазета прошедшей смены. Ребятам нравится здесь и хочется возвращаться снова и снова. Недаром этот санаторий носит такое притягательное и сказочное название - «Заповедное».

Еще больше материалов по теме: «Школьная газета. Томск»

 
Читайте также