2018-06-29T12:08:17+03:00

Знойная погода не отступает: как томичам пережить жару без вреда для здоровья?

В ближайшие дни воздух будет прогреваться до +29
ЕЛИЗАВЕТА БРЕДНЯЯ
Жаркая погода продержится в Томской области в ближайшие дни.Жаркая погода продержится в Томской области в ближайшие дни.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В Томской области уже несколько недель держится жара, и в ближайшие дни она не отступит. По данным гидрометцентра, температура будет варьироваться от +21 до +29. Что нужно делать, чтобы не перегреться на солнце и не заработать простуду в прохладных офисах?

Самый лучший способ избежать обгорание на солнце — одежда. Жителям Томска необходимо закрывать плечи и торс, а лицо, руки и ноги могут оставаться открытыми. Лучше всего для такой погоды подойдет одежда светлых тонов из легкой натуральной ткани. Выходя на улицу, следует не забывать про головные уборы, которые помогут спастись от солнечных и тепловых ударов. Кроме того, жителям Томска рекомендуется свести к минимуму нахождение в общественном транспорте. Такие поездки в условиях жары и духоты могут спровоцировать обмороки и головокружения, а инфекция в автобусах распространяется быстрее и живет дольше.

Если все-таки есть желание получить дозу витамина D, то безопаснее всего загорать до 11 часов утра и после 17 часов дня. В самое активное полуденное солнце лучше всего прятаться в тени. Проще всего обгореть во время купания, так как вода отражает солнечные лучи. Необходимо насуха вытираться, чтобы капли воды не превратились в ожоги.

Томичам следует не забывать наносить солнцезащитный крем. Даже смуглым и темнокожим необходима защита от солнца.

— Косметические средства содержат низкий SPF – фактор и не могут максимально защитить от солнца в период высокой солнечной активности. Можно поверх солнцезащитного средства нанести тональный крем. Если на продукт с более сильным SPF-фактором нанести тональное средство с меньшей степенью защиты, активным становится самый высокий фактор, — рассказала врач проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», доктор медицинских наук, профессор Светлана Хардикова.

Важно помнить и про питание. В жаркую погоду лучше избегать согревающих изнутри продуктов питания, а перед сном отказаться от тяжелой пищи. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с лёгким вяжущим вкусом, например, хурма и бананы. Человеку в день нужно выпивать не менее 3 литров жидкости. Лучше всего утоляет жажду обычная прохладная вода

Повышение температуры наружного воздуха на каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека. Не стоит, забежав в прохладный офис, садиться под кондиционер. Во-первых, человек, расположившись под спасительной техникой, в лучшем случае подхватит насморк, а в худшем – пневмонию или радикулит. Кроме того, важно помнить, что разница температур между помещением и улицей не должна превышать 10 градусов. Так что в среднем нельзя программировать кондиционер на температуру ниже 22 градусов, — предупреждает областное МЧС

Важно помнить основные правила оказания первой помощи. Увидев человека, которому из-за жары стало плохо, необходимо немедленно звонить в скорую помощь по номеру 103. Далее нужно уложить пострадавшего в тени, на месте, продуваемом ветром, дать выпить мелкими глотками много воды и протереть тело влажной тканью. В некоторых случаях может понадобиться искусственное дыхание и массаж сердца.

Как пережить жару? Несколько советов...

Как пережить жару? Несколько советов...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также