здоровье

От рождения и старше

Программы ЦЖЗ «МАДЕЗ» ежегодно помогают тысячам томичек оставаться сильными, успешными, счастливыми
Главный врач центра женского здоровья «МАДЕЗ» Ольга Гурьева.

Главный врач центра женского здоровья «МАДЕЗ» Ольга Гурьева.

Центр женского здоровья «МАДЕЗ» в Томске был создан 15 лет назад. За это время он стал, фактически, настоящим институтом сохранения здоровья нескольких поколений многих семей. О том, что предлагает сегодня Центр женского здоровья разновозрастным пациенткам, рассказывает его главный врач Ольга Гурьева.

- Сегодня к нам обращаются женщины и мужчины, юноши и девушки, представители старшего поколения - люди, которым важно сохранять молодость и здоровье. - говорит Ольга Анатольевна. - Всем обеспечен индивидуальный комплексный подход. В учреждении консультируют и ведут прием опытные высококвалифицированные специалисты: акушеры-гинекологи, в том числе репродуктологи, эндокринолог, маммолог, дерматовенеролог, пластический хирург, андролог, специалист по антивозрастной терапии, рефлексотерапевт, гастроэнтеролог, педиатр, психолог и другие. Установлены и высокие стандарты диагностики (ЦЖЗ является деловым партнером независимой лаборатории INVITRO - это более 2000 видов клинических анализов).

Специалисты ЦЖЗ, как отмечает Ольга Гурьева, не стоят на месте и уже много лет осуществляют собственную программу «Здоровая мама - здоровый малыш», которую модифицировали в соответствии с современными требованиями. В последние годы возросло число «возрастных» мамочек, планирующих первую беременность в возрасте от 35 лет и старше. Зачастую они приходят в ЦЖЗ с накопившимся багажом заболеваний, в центр идут женщины с бесплодием и неудачными попытками беременности, и чтобы помочь им выносить и родить здоровых ребятишек, нужно к каждой женщине подходить индивидуально.

Для дам «бальзаковского возраста», напоминает Ольга Анатольевна, регулярное посещение гинеколога - такое же правило, как и для молодых, ведь, как известно, после 40 жизнь только начинается!

- К счастью, многие женщины уже научились это понимать. К тому же современные представители прекрасного пола в возрасте «55+» в большинстве своем продолжают работать, вести активный образ жизни, им важно оставаться молодыми и здоровыми.

Антивозрастная терапия, занятия фитнесом, программы борьбы с избыточным весом - все эти направления ЦЖЗ остро востребованы. Кроме того, с 2018 года в «МАДЕЗе» открыт клуб «Между нами, девочками». В рамках его работы обсуждаются междисциплинарные темы с привлечением специалистов смежных специальностей и других центров Томска. Живое общение врачей и пациентов в неформальной обстановке дает возможность задать вопросы, на которые на приеме не хватает времени. Те, кто не могут прийти на встречу лично, присоединяются к собеседникам во время прямой трансляции в Инстаграм. Лучшие специалисты - гинеколог, эндокринолог, педиатр, дерматолог и репродуктолог - охватывают самые разные темы: вредна ли гормональная контрацепция? как выглядеть в 50 на 35? стресс и нарушение менструального цикла; ожирение и бесплодие; урогинекология; задержка полового развития и др.

Для девушек подросткового возраста и старше в ЦЖЗ «МАДЕЗ» действуют программы «Девичье здоровье» и «Девичье здоровье +». Они, по словам Ольги Гурьевой, имеют огромное значение в свете заботы о здоровье будущих поколений:

- Томск -город студенческий, а студенты - народ горячий и неопытный, совершает ошибки, за которые позже платит дорогой ценой. Когда работаешь с юной девушкой, то становишься не просто врачом, но и мамой, и другом . Это тонкая работа, поэтому девушкам уделяется максимум времени - важно сформировать у юных пациенток понимание того, что они будущие матери.