2018-06-08T05:31:38+03:00

Шашлык без штрафов: советы томичам, как организовать пикник и не нарваться на штраф

За два месяца было поймано более 50 нарушителей противопожарного режима
Антонина ЛЕНСКАЯ
Устаивая пикник, томичам следуют помнить о безопасности и штрафах.Устаивая пикник, томичам следуют помнить о безопасности и штрафах.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Трехдневные выходные наступают для россиян, и на этот раз - не сглазить бы! - действительно летние. Возможный теплый дождик точно не помешает горожанам массово отправиться на дачные участки или просто в ближайшие леса на пикник. А там, как заведено, костерок, мангал, жареное мяско…

Не хочется никому испортить настроение, и все же: пожароопасный сезон в Томской области в нынешнем году официально стартовал 24 апреля, и его никто не отменял. Правда, особый противопожарный режим и полный запрет на разведение костров в регионе не вводился, пояснил госинспектор Главного управления МЧС по Томской области Владислав Горлов. Однако соблюдать правила безопасности стоит и в будни, и в праздники, здесь нормативный документ разумному человеку не требуется. Пусть даже это идет вразрез с нашими «шашлычными» традициями.

- Во время приготовления шашлыков применяется открытый огонь. Потому такое мероприятие может спровоцировать возгорание. Соответственно, нужно помнить, что, согласно правилам противопожарного режима, в населенных пунктах запрещено разводить открытый огонь на расстоянии 50 метров от близлежащих строений, - подчеркивает наш собеседник. - Уже больше 20 раз с начала пожароопасного сезона сотрудники регионального управления МЧС привлекались на ликвидацию палов сухой травы. Прежде чем развести костер, чтобы пожарить шашлык или сжечь мусор и сухую траву, оцените, насколько это безопасно. Такие меры - это не прихоть спасателей. Ведь были случаи, когда из-за беспечности людей от огня пострадали целые поселения!

Словом, специалисты призывают отдыхать культурно, чтобы не пострадали ни окружающая природа, ни, заметьте, ваш кошелек. Надзорные органы МЧС совместно с представителями полиции, лесной охраны и местного самоуправления ежедневно проводят патрулирования, выявляя и пресекая факты нарушений правил пожарной безопасности.

В долгие выходные дни - с 10 по 12 июня - профилактическая работа с населением будет усилена. Так, в дачных и садовых обществах созданы дежурные группы, которые обязаны следить за соблюдением правил пожарной безопасности. Будут проводиться рейды и в местах традиционного отдыха горожан (который почти всегда связан с разведением костров), в частности, по берегу Томи.

Нарушителям грозят административные штрафы: от 2 до 3 тысяч рублей - физическим лицам, от 6 до 15 тысяч - должностным лицам, от 150 до 200 тысяч рублей - юридическим. Как сообщил Владислав Горлов, с момента объявления пожароопасного сезона на территории Томской области составлено около 60 протоколов за нарушение правил безопасности.

Кстати, могло быть и больше, но тут положительную роль сыграли майские холода и дожди (временами снега). Понятно, что промозглая погода не способствовала выездам томичей на природу, да и распространение открытого огня в таких условиях затруднено. Тем временем шла расчистка от прошлогоднего мусора, а теперь уже и молодая трава, наконец, набрала силу.

И все равно, вслед за сотрудниками МЧС повторим: беспечное, неосторожное обращение с огнем не повод для шуток. Неважно, трудитесь вы где-нибудь на «Вторых мичуринских», расслабляетесь на даче в Апреле или загораете на Сенной Курье.

Согласно правилам противопожарного режима в РФ, в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды разведение костров запрещено. Если вы заметили нарушение правил пожарной безопасности, звоните по телефону 112.

 
Читайте также