Премия Рунета-2020
Томск
+7°
Boom metrics

Достижения юных физиков

Воспитанник Центра дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования ТГПУ стал призером Всероссийской олимпиады школьников
Перед удачным прохождением итогового этапа всероссийской олимпиады Артур Шилов усиленно занимался с профессором Бийского технологического института Александром Аполонским. Фото предоставлено Цетром ДФМиЕНО при ТГПУ.

Перед удачным прохождением итогового этапа всероссийской олимпиады Артур Шилов усиленно занимался с профессором Бийского технологического института Александром Аполонским. Фото предоставлено Цетром ДФМиЕНО при ТГПУ.

Одиннадцатиклассник Артур Шилов вошел в 10-ку лучших юных физиков страны, заняв 8-е место! Такой высокий результата по физике школьники Томской области показали и три года назад, тогда победителем стал одиннадцатиклассник Никита Гладков, также показавший результат в 10-ке лучших результатов страны. Занять высокие места обоим лицеистам (Артур из Северска и Никита из Томска) помогли отличные теоретические знания и практические навыки, полученные на занятиях Центра дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования ТГПУ.

Олимпийская подготовка

Одна из ключевых задач центра, работающего уже более 7 лет, - организация среды непрерывного физико-математического образования, направленной на повышение интереса к точным и естественным наукам у детей начиная с самого младшего школьного возраста. Занимательные занятия для детей по математике в центре проводятся начиная с 7 лет. Углубленная подготовка (физика, математика, астрономия, биология, химия) осуществляется с 5-го класса. Большая часть воспитанников - это старшеклассники, нацеленные на удачную сдачу итоговой аттестации.

- Ежегодно воспитанники центра становятся студентами ведущих томских и столичных вузов, стабильно ребята показывают высокие результаты ЕГЭ и ОГЭ по физике и математике (более 75 баллов), - говорит директор центра Михаил Червонный.

Еще одна верная дорога в университет - это призовые места в предметных олимпиадах (победители всероссийского этапа зачисляются в университеты без экзаменов). Тренинги по решению нестандартных физических и математических задач, которые не входят в школьную программу, проводят ведущие преподаватели ТГПУ, а также приглашенные мэтры точных и естественных наук из ведущих вузов страны.

Работа с мастерами

- 4-5 раз в год на несколько дней к нам приезжают коллеги из Московского физико-технического института (МФТИ) - физик Артем Воронов и математик Назар Агаханов, которые ежегодно готовят национальные сборные России для участия в международных этапах предметных олимпиад школьников. В числе постоянных гостей известный олимпиадный тренер по физике, профессор Бийского технологического института, член жюри Азиатской и Всероссийской олимпиад школьников по физике Александр Аполонский. Занятия с такими именитыми специалистами для наших ребят - это возможность получить уникальные знания на практике, - пояснил руководитель центра.

Кстати, результат работы с приглашенными тренерами налицо. Перед успешным прохождением заключительного этапа всероссийской олимпиады Артур Шилов систематично, в том числе дистанционно, занимался с Александром Аполонским.

- Артур, конечно же, нас поразил: в прошлом году на всероссийском этапе он занял всего лишь 39-е место, а в этом году уже на 10-м! Артур горит желанием стать студентом Московского физико-технического института. Но взаимодействие с ним не хочется терять, мы надеемся, что Артур, будучи студентом, будет приезжать к нам в качестве приглашенного тренера. Так, мы сейчас работаем с бывшим нашим воспитанником, а ныне студентом одного из крупнейших университетов страны НИУ «Высшая школа экономики» Никитой Гладковым. Успешный студент (продолжает побеждать в студенческих олимпиадах), прошедший олимпиадное движение школьников, с удовольствие делится полученным опытом с ребятами на мастер-классах, - добавил Михаил Червонный.

Кстати, мастер-классы - одна из самых популярных форм работы центра. Так же активно при центре организовываются различные конкурсы, один из самых масштабных - командный турнир школьников «Физик на все руки».

На конкурсе «Физик на все руки» 11 команд школьников Томской области встретились, чтобы помериться силами в знаниях по физике и астрономии.

На конкурсе «Физик на все руки» 11 команд школьников Томской области встретились, чтобы помериться силами в знаниях по физике и астрономии.

Навстречу к звездам

В этом году, по словам Михаила Александровича, условия турнира изменили так, чтобы в нем максимально задействовать школьников из области, для этого все очные испытания собрали в один день. Главная особенность конкурса в том, что в одной команде участвуют дети разных возрастов (с 7-го по 11-й класс), которые совместно разрабатывают проект.

- Во время работы младшие школьники втягиваются в команду более старших ребят и учатся на их примерах. Здесь все как у взрослых, юные ученые при активной помощи студентов проходят со своей разработкой несколько бюро: теоретическое, экспериментальное и инновационное. На итоговой защите проекта присутствуют представители вузов, научных институтов Томска, - уточнил Михаил Червонный.

Собственные научные разработки воспитанники центра представляют и в рамках реализации нового проекта «Проектно-исследовательская деятельность школьников в области космонавтики и астрономии», ставшего победителем в конкурсе Некоммерческого партнерства содействия развитию интеллектуального и творческого потенциала молодежи «Лифт в будущее». Среди школьников создаются микрогруппы, участники которых проводят свои исследования, многие из них посвящены актуальным темам космонавтики и астрономии.

С космосом у Центра дополнительного физико-математического образования, как говорится, особые отношения. Педагоги участвуют в разработке сценариев «Космических уроков», а воспитанники центра становятся участниками необычных занятий. Еще одно интересное мероприятие, проведенное для популяризации астрономии, - это встреча с кандидатом физико-математических наук, главным тренером астрономической команды школьников России Олегом Угольниковым. Он выступил для ребят с интереснейшим докладом о солнечных и лунных затмениях, в презентации которого использовал собственные фотоматериалы. Такие мероприятия полезны не только школьникам, но и учителям, как будущим, так и обладающим профессиональным опытом.

Педагоги будущего

- Ведущее направление работы центра - это профессиональное содействие подготовке учителей физико-математического и естественнонаучного направления. Наша задача - показать, что учитель - это специалист, который может заинтересовать точными науками не только в формате урока, но и в дополнительном образовании школьников. В атмосфере пропаганды технологического развития страны, а также в актуализированных условиях, связанных с необходимостью охватить естественнонаучным и техническим дополнительным образованием до 25% детей к 2020 году, мы активно работаем по привлечению ребят к техническому творчеству и готовим педагогов к работе с ними, - объяснил Михаил Червонный.

В течение года в работе с воспитанниками центра у нас задействовано более 100 студентов.

- Наша задача не только вырастить будущих физиков и математиков, но закрепить их в вузовском пространстве, в том числе и в сфере дополнительного образования, - сообщил директор центра.

Много мероприятий в этом году проводится в сфере повышения квалификации педагогов по астрономии. Занятия по этому и другим направлениям станут еще интереснее и полезнее, так как в ближайшее время в центр планируют закупить новое оборудование.

- В мае мы по гранту приобретаем различное оборудование, в том числе 3D-принтеры - современные технические устройства, которые помогут создать уникальные детские проекты в области космонавтики и астрономии. С помощью новой техники воспитанники центра смогут напечатать детали и собрать «марсоходы» и «луноезды», которые будут ходить по имитированной космической роботропе. Полагаю, что работа над созданием машин будущего будет очень интересна ребятам, - подчеркнул руководитель центра.

Учебный год, наполненный значимыми мероприятиями и громкими победами, близится к своему завершению, а в сентябре Центр дополнительного физико-математического и естественнонаучного образования вновь откроет свои двери для новых воспитанников.

Контактная информация:

г. Томск, пр. Комсомольский, 64.

Телефон: (382-2) 52-07-61.

E-mail: fmcenter@tspu.edu.ru