2018-05-17T13:00:01+03:00

День радио как событие года!

Масштабный фестиваль ТУСУРа «Радио BOOM» прогремел в Томске
Такой же День радио без задорного, громкого и праздничного шествия студентов и сотрудников вуза. Фото предоставлены пресс-службой ТУСУРа.Такой же День радио без задорного, громкого и праздничного шествия студентов и сотрудников вуза. Фото предоставлены пресс-службой ТУСУРа.
Изменить размер текста:

В течении 5 дней, со 2 по 7 мая, студенты и сотрудники университета стали участниками десятка мероприятий: разыграли спортивный кубок «Радио BOOM», сыграли в интеллектуальную игру, прошли по городу в парадном шествии и избавились от отслужившей техники. Среди центральных событий, которые развернулись в канун Дня радио, 7 мая, - открытие именной аудитории и памятной доски им. Евгения Силова и праздничный концерт.

Память и гордость на века

Евгений Николаевич - человек легенда не только для ТУСУРа, но для всей Томской области. Он стоял у истоков зарождения радиотехнического факультета вуза и создания первого за Уралом телецентра. Радиолюбитель Силов прошел нелегкий путь: строил радиостанции в Казахстане, участвовал в экспедиции на Чукотку, прошел Великую Отечественную войну. Ученого, отдавшего более 10 лет одному из лучших вузов региона, не стало на 105-м году жизни. Спустя три года после смерти Силова в радиотехническом корпусе ТУСУРа, расположенном на улице Вершинина, 47, было решено увековечить память легендарного томского радиотехника.

Открытие аудитории и памятной доски собрало много почетных гостей, среди которых представители томских университетов, ГТРК «Томск», администрации города и, конечно же, родственники Евгения Николаевича.

Об особой важности события в приветственной речи заявил ректор ТУСУРа Александр Шелупанов:

- Нам приятно осознавать, что именно в ТУСУРе появился почетный символ, посвященный памяти такого выдающегося человека, как Евгений Николаевич. Надо сказать, что все, кто его знал, подчеркивали его неординарность, устойчивую жизненную позицию и хорошее чувство юмора. Человек оценивал свою жизнь очень оптимистично, те недолгие встречи, которые мне удалось с ним провести, всегда были насыщены теплым, искренним человеческим отношением к жизни, ТУСУРу, сотрудникам и студентам университета, - подчеркнул Александр Шелупанов. - Сегодня, открывая эту доску, мы понимаем, что человек жив до тех пор, пока живет о нем память! Надеюсь, что следующие поколения с восторгом и трепетом будут относиться к тому, что сделал этот легендарный человек за свою насыщенную событиями жизнь.

Неизвестно, когда бы в Томске прозвучали первые сигналы радиосвязи, если бы не Евгений Силов. По мнению директора ГТРК «Томск» Александра Деркунского, вклад доцента ТУСУРа в становление телевещания уникален.

- Горжусь и всегда буду гордиться тем, что мне посчастливилось закончить ТИАСУР, а также работать в компании - первом за Уралом телевидении, одним из создателей которого - «родителем» томского телерадиовещания - был Евгений Николаевич Силов, - сообщил на церемонии открытия памятной доски и именной аудитории руководитель ГТРК «Томск».

Александр Викторович подчеркнул, что для Томской телерадиокомпании очень важно не уронить гордость наших радиотехников, а продолжать их дело, осваивая новые направления. Сотрудникам ГТРК «Томск» есть чем похвастаться, к примеру, они в 2009 году первыми за Уралом полностью перешли на безленточные цифровые технологии. А возможно, при помощи студентов ТУСУРа в ближайшем будущем томские телевизионщики выйдут на более инновационный уровень работы.

Ведь начинающие радиотехники теперь с удовольствием будут спешить на занятия в особую «Силовскую» аудиторию цифровой связи. В числе тех, кто будет здесь проводить практические занятия, - заведующий кафедрой телекоммуникации и основ радиотехники Андрей Гельцев.

- Евгений Николаевич относится к великой плеяде ученых, инженеров, создавших фундамент радиотехнической научной школы. Те технологии, которые он основал, заставляют нас двигаться вперед. Основные знания, заложенные им, определяют тот настрой, которым пропитан наш университет, - добавил Андрей Гельцев.

На праздничном мероприятии, посвященном Евгению Силову, воспоминаниями о создателе томского телевидения поделились его родственники, коллеги и ученики. В завершение встречи все гости были приглашены поучаствовать в праздничном шествии ТУСУРа, по окончании которого прошел традиционный сброс нерабочей техники. Кстати, в этом году акция была юбилейной: впервые из окон общежития ТУСУРа отжившие приемники посыпались в 1988 году.

Финальным аккордом «РадиоBOOMа» стал концерт во Дворце зрелищ и спорта.

Вперед и с музыкой!

Задолго до начала праздничного мероприятия в зал начали подтягиваться

студенты, которых развлекали диджеи Swanky Tunes. Собственно, ребята и сами не скучали - весело общались, делали селфи и состязались в кричалках своих факультетов (когда есть чем гордиться, отчего же не гордиться?). В 8 часов вечера появились официальные лица, которые тоже были в отличном настроении и вели себя совсем неофициально - праздник ведь. Первой с приветственным словом к молодежи обратилась председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская.

- Дорогие друзья! Есть такие хорошие слова: «Радио - это улей, в котором жужжит весь мир». Я думаю, что День радио в Томске - это улей, в котором жужжит весь Томск. Это происходит благодаря тому, что у нас есть ТУСУР - вуз, который строит будущее, и за это вам огромное спасибо. Ребята, вам крупно повезло, потому что вы - студенты одного из лучших технических вузов России, потому что вы живете, учитесь и становитесь профессионалами в Томске. Всех вас поздравляю с прекрасным праздником - Днем радио. ТУСУР - чемпион!

Говоря о заслугах ТУСУРа, его студентов, сотрудников и выпускников, прославляющих открытиями и разработками не только себя, но и свой вуз, нельзя было не отметить существующую в городе благоприятную атмосферу. Участники праздника единодушно отметили, что Томск - самый умный, передовой и молодежный город на карте России. Эту мысль развернул в своем выступлении мэр Томска Иван Кляйн. Он также отдал должное крепости традиций ТУСУРа и с юмором вспомнил, как в 1976 году, проходя по улице Лыткина, чуть не получил на голову телевизор, выброшенный из общежитских окон. Градоначальник отметил, что рад существующей традиции - проведению фестиваля «Радио ВОOМ», и пожелал студентам успехов.

От имени городских депутатов студентов и коллектив ТУСУРа поздравил с праздником председатель Думы города Томска Сергей Панов.

- ТУСУР сегодня - это самый молодой и продвинутый университет Томской области. Это студенты из 20 стран мира. Это вуз, который точно дает работу после окончания обучения. Это мощный ректор, который продвигает университет по пути развития, - озвучил сильные стороны вуза глава гордумы, выразив надежду, что впереди тусуровцев ждет еще много ярких открытий и новых впечатлений.

Каждого из выступающих тусуровцы приветствовали звонко и бурно, но максимально эмоционально встретили своего ректора Александра Шелупанова. И он ответил студентам взаимностью: признался, что лично сам считает ТУСУР лучшим «не только в Томске, но и в межпланетном масштабе». Речь ректор завершил на еще более приятной ноте: совместно с мэром Томска провел среди студентов розыгрыш подарков (самокатов и велосипедов). После торжественной части «Радио ВОOМ» окончательно перешел в неформальную стадию - концерт группы «Интонация».

На всем протяжении Дня радио хозяева праздника доказали, что умеют не только учиться и работать, но и отдыхать. Очевидно, что на жизнь они смотрят позитивно. А как иначе?

Технари или гуманитарии, все они - тусуровцы, а ТУСУР он ЧЕМПИОН!

 
Читайте также