2018-05-07T16:50:24+03:00

Томские ученые создают аналог человеческой кости

Планируется, что новый материал будет пригоден для изготовления любых имплантатов
Ученые томского ИФПМ работают над получением биоинертных сплавов с низким модулем упругости для производства медицинских имплантатов.Ученые томского ИФПМ работают над получением биоинертных сплавов с низким модулем упругости для производства медицинских имплантатов.
Изменить размер текста:

Ученые томского Института физики прочности и материаловедения работают над созданием сплавов, которые будут имитировать человеческую кость. Особенность нового медицинского сырья - низкий модуль упругости.

Разработчики утверждают, что у самых распространенных для создания имплантатов материалов – титана и керамики показатель упругости значительно выше, чем у кости, а это приводит к разрушению протеза.

Проблему решают путем создания сплавов с никелем, однако этот металл вреден для организма. Томичи же предлагают миксовать титан и ниобий.

- На выходе должен получиться новый биосовместимый материал с высокими механическими характеристиками, пригодный для изготовления любых имплантатов, - пояснил технолог 1-й категории лаборатории физики наноструктурных биокомпозитов ИФПМ Иван Глухов.

Как сообщается на инновационном портале Томской области, задачу получения сплава с нужными свойствами осложняет большая разница температур плавления составных веществ, поэтому для получения сплавов предложен метод плавки релятивистским пучком электронов вне вакуума.

В создании нового материала томичам помогают коллеги из Новосибирского государственного технического университета, а также китайские партнеры.

Материал для исследований производится совместно с коллегами из института ядерной физики, НГТУ, а также с помощью партнеров в Китае.

Работа над проектом распланирована на два года. После того как будет создана технологическая цепочка производства сплава материалы протестируют на биосовместимость специалистам из Германии или Сибирского медуниверситета.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также