2018-04-18T11:54:32+03:00

«Волонтерская весна» пришла!

Яркое событие «школьного» марта с пропиской в Северске: для лидеров ученического самоуправления и детских, а также молодежных объединений своеобразным «пропуском» в деятельные весенние каникулы стало участие в Межрегиональном фестивале гражданских инициат
Сергей СЕРДЮК
Педагог СОШ №8 Юлия Ряписова открыла на Межрегиональном фестивале гражданских инициатив «Новый потенциал». Фото предоставлено МБОУ «СОШ №87».Педагог СОШ №8 Юлия Ряписова открыла на Межрегиональном фестивале гражданских инициатив «Новый потенциал». Фото предоставлено МБОУ «СОШ №87».Фото: Предоставлено "КП"
Изменить размер текста:

Кто, где, когда

Уже в 8-й раз фестиваль собирает школьников Северска и Томска, чтобы дать им возможность научиться работать в команде, планировать, защищать идеи и представлять их публично. Ежегодно он проходит в рамках молодежного форума гражданских инициатив «Россия - это мы!», главными организаторами которого выступают РЦРО Томской области и администрация города Северска.

На этот раз в фестивале, прошедшем 23 марта в северской школе №87, приняли участие 86 ребят и 18 педагогов из 13 образовательных организаций.

Выбор места встречи опять же по-хорошему традиционен и, разумеется, далеко не случаен. В 87-й школе организаторской работой по развитию общественных инициатив школьников занимаются давно и серьезно. Каждый год ее педагог Юлия Ряписова, руководитель Центра гражданского образования «Продвижение» и непосредственный организатор фестиваля, предлагает аудитории команд-участниц разнообразную программу совместной обучающей деятельности, меняя ее формы и тематическое наполнение. На этот раз это была «Волонтерская весна»: ребята из 13 команд девяти северских и четырех томских школ занимались изучением сути добровольческой деятельности, учились конструировать и разрабатывать волонтерские инициативы, искать партнеров для реализации своих идей, знакомились с формами и методами организации мероприятий.

- Бывают подобные «школы» с 10-дневным курсом, ну а мы сжали процесс обучения в фестивальных рамках до одного дня, - рассказывает Юлия Владимировна. - Это отнюдь не снижение планки, а другой подход: хотим прежде всего удовлетворить и закрепить начальный интерес детей, который очень важен. Если из полутора сотен очных и заочных участников нашего фестиваля половина «останется в этой теме», найдет свой интерес и сохранит желание заниматься нужными волонтерскими инициативами, реально представляя себе пути их воплощения в настоящую и будущую жизнь, - это будет очень хороший результат!

Учиться никогда не рано!

Событийно образующей на фестивале была деятельность трех центров: организационный отвечал за образовательное наполнение фестивального дня, социологический проводил опрос и анкетирование участников, а пресс-центр с участием журналистов всех команд собирал материалы для оперативного выпуска «Фестивального вестника». Организаторы предусмотрели в программе целый ряд мастер-классов для участников под руководством опытных наставников. Специальным гостем фестиваля стала Татьяна Каштанова, руководителя областного проекта «Территория добра».

А пока кипела фестивальная работа, моим собеседником стала одна из ее организаторов - руководитель Центра гражданского образования «Твой выбор - твой шанс», педагог Самусьского лицея и эксперт представленных проектов Нина Стрельникова:

- Уже 13 лет мы проводим эту деятельность по школам. Начинали «гражданское образование» инициативных учащихся со старшеклассников, но… слишком быстро их «теряли» в связи с окончанием учебного процесса. Два года назад мы взяли параллель 7-8-х классов для их обучения инициативам по тематике волонтерство, ученическое самоуправление и социальное проектирование. И были готовы к тому, что работать с ними придется практически с чистого листа. У меня на мастер-классе было много таких начинающих ребят. Включаются они не сразу, зато по-настоящему желают обучиться, пройти подготовку, получить серьезную практику. На наш педагогический взгляд важно, что мы расширяем их возможности широтой общения в нашем межрегиональном фестивале.

Суть самой фестивальной практики - дать детям «стартовые» гражданские умения и навыки, нужную им информацию, а дальше они сами, уже без нас, придумывают проектную инициативу и ее разрабатывают. В прошлом году у нас было 12 проектов, и 6 из них были реализованы на практике, а 4 стали победителями межрегиональных конкурсов. Как правило, более половины проектов, рождаемых в наших центрах, с начальной идеи находят свой путь в жизнь реальными, конкретными делами. И мы рады помочь в этом общественно полезном продвижении.

Лучшие из лучших

Подошел к завершению насыщенный делами и событиями фестивальный день. Пришло время подводить итоги. В результате дипломы 1-й степени получили команды МБОУ «СОШ №89» г. Северска (проект «Здоровые люди - счастливые люди»), МБОУ «СОШ №78» г. Северска (проект «День героев Отечества»).

Дипломов 2-й степени удостоились представители МАОУ «СОШ №37» г. Томска (проект «Старинное радио») и МБОУ «СОШ №87» г. Северска (проект «День защиты окружающей среды»). Дипломы 3-й степени за свои работы получили творческие коллективы МАОУ «СОШ №28» г. Томска (проект «12 июня - знаю и рассказываю!») и МБОУ «Самусьский лицей» г. Северска (проект «День согласия и примирения»).

Еще одной «рабочей площадкой» фестиваля стал последовавший 26-30 марта заочный этап фестиваля гражданских инициатив «Волонтерская весна» с участием 7 проектных команд - они представляли город Томск (СОШ №28) и Томский район (Моряковская СОШ), Красноярск (гимназия №1 «Универс»), Республику Хакасию (Расцветская СОШ), Иркутскую область (гимназия №8, г.Ангарск, СОШ №2, г.Зима, лицей №1, г. Усолье-Сибирское). Фестивальное признание получили лучшие из них.

Дипломы 1-й степени получила команда МБОУ «СОШ №26», г. Зима Иркутская область (благотворительный проект «День именинника» для детей из малообеспеченных семей города).

Дипломы 2-й степени получила команда МАОУ КУГ №1 «Универс», г. Красноярск (волонтерский проект «Синергия»).

Дипломы 3-й степени получили команды «Моряковская СОШ», Томский район (проектная инициатива «Школьный форум-театр»).

На том и закончилось это яркое действо с замечательными проектными видами на будущее. Упомяну в заключение, что среди его заявленных целей были такие: «стимулировать включение обучающихся в процессы непрерывного гражданского образования», «привлечь внимание к решению актуальных социальных проблем», «обеспечить приобретение и развитие навыков исследовательской и коммуникативной деятельности», «стимулировать добровольческую деятельность молодежи, выявить лучшие проекты и инициативы, обеспечить их поддержку».

Ну так что же в этом ракурсе - с прицелом на будущее - увиденный в Северске «Новый потенциал»? По-моему, отличный, вполне работоспособный. И с попаданием в самое яблочко выставленной «мишени».

Тогда хвала и благодарность всем, кто проявил и обеспечил этот высокий результат.

Компетентно: Как это начиналось

Рассказывает директор МБОУ «СОШ №87» Наталья Гук:

- Межрегиональный фестиваль гражданских инициатив является итоговым образовательным событием Центра гражданского образования «Продвижение», в котором уже 13 лет проходят обучение ребята из школ Северска.

Когда мы создавали в своей школе Центр гражданского образования (вначале называвшийся «Школа социального успеха»), главным его замыслом была активная позиция самого ребенка в получении необходимых знаний, его права принимать решения и отвечать за их последствия. По ходу деятельности совершенствовались наши программы, оставались только игровые и тренинговые формы работы с детьми. Мы поделились своим опытом с педагогами из других школ и организаций нашего города, после чего к нам стали поступать просьбы обучать ребят из других школ. Вот так, незаметно, почти естественно, вышли из своего узко школьного круга.

Но это было только начало. Мы смогли воспитать активных, общительных, уверенных в себе лидеров для других детских организаций. Обучение в центре в сфере гражданского образования прошли активисты из большинства школ города, а теперь и других территорий. Готовя таких ребят к выпуску, мы уверены: с их непосредственным участием жизнь вокруг нас будет наполняться разумными и эффективно реализуемыми инициативами. Просто - будет лучше! А для этого никаких сил не жалко.

Еще больше материалов по теме: «Школьная газета. Томск»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также